Category Archives: 和食

蝦夷前天婦羅たけうちで千歳鶴とともに、目の前のであげたてのさくさく天婦羅

西11丁目界隈をはしごして、地下鉄に向かって歩いていると蝦夷前天婦羅の文字、ちょっと小腹もすいていたので、軽く一杯と思いながら地下におりていきました。 ちょうどお客さんがはけたあとのようで、一人いいですか?と聞くと、どう

2012年10月3日風景 西野に移転した琴似でお馴染みの季節料理こぶし

西野に移転したこぶし琴似で見慣れた看板。店主の熊谷さんの笑顔が懐かしくうれしい、厨房で板さん、相変わらずダンディな渋い笑顔です。 お店の前にはうれしいメニューがいろいろあります。この日は翠明庵からのはしごで、おなかが一杯

JR琴似駅近く和の良馬で鮎の塩焼きとぴったりな笹の川

土曜の夜、おいしい食事を楽しもうと向かったのは、JR琴似駅近く、和の良馬です。瓶ビールはいつものサッポロラガービール、今日のお通しは鶏のごま和え、さっぱりとしたオニオンスライスがひいてあります。いつもながらおいしい、お通

琴似の鮨懐石 雪峰(SEPPOU)で石鎚夏吟、大信州夏吟、八海山原酒、山本純米吟醸、北の錦山廃、春鹿超辛口、日本酒とともに味わう和の美味しさ

地下鉄琴似駅そば美味しい料理とお酒が揃った雪峰で、今年の暑い夏をのりきろうと、夏に合うお酒をいろいろ楽しみに伺いました。最初にいただいたのは石鎚の夏吟、よく冷えた夏吟、旨味のあるおいしさ 石鎚の夏吟とともに、苫小牧のホッ

琴似の雪峰、人生の大先輩からいただく、素敵なお酒小林酒造北の錦のR60

最近、琴似で盛り上がりの気配がある栗山の小林酒造の北の錦。この日は北の錦の酒の会が開かれる雪峰へ、ラインナップのお酒をみせてもらいに伺いました。酒の会は北の錦のメールマガジンで案内されましたが、あっという間に席が埋まった

祝、さっぽろテレビ塔横のあきた情報プラザ1周年、秋田ふるさとミニ物産展では秋田のグルメがいろいろ

札幌で秋田県の情報発信をするために開設された「あきた情報プラザ」が、1周年を迎えました。1周年記念の秋田のグルメが集まった「秋田ふるさとミニ物産展」が2012年7月13日まで開かれています。期間中、毎日先着20人に秋田の

すすきの新宿通、秋田料理 和(のどか),祝開店13周年2012年6月14日はお得な記念サービスデー

札幌で秋田のおいしさを発信し続けている、秋田料理のどか、13周年記念ときいて、訪ねました。エレベータを下りると、お祝いのお花が迎えてくれました。 席の前には感謝の手紙、まずは店主の佐藤さんにおめでとうのあいさつをします。

鮨懐石 雪峰(SEPPOU)で夏の到来を感じるおいしい料理とお酒

地下鉄琴似駅そば、歴史的建造物の琴似屯田兵屋向かえにある鮨懐石雪峰へ、この日、夏らしいお酒がいろいろ入荷という、お話を聞いて訪れました。 まずは、一杯、食前にも良い、見た目と違いとてもすっきり飲める秋田の山本合名酒造 し

鮨懐石 雪峰(SEPPOU)で稀少な純米大吟醸田酒百四拾に亀の手やたいの白子の天ぷらなどおいしい肴

地下鉄琴似駅そばの雪峰、この日、とても稀少な田酒の純米大吟醸百四拾が入荷したことを聞いて、これは楽しみと伺いました。さっそくお酒をみせてもらうと、青紫に光るきれいなラベル。 お楽しみの前にいただいたのは、新潟朝日酒造越州

鮨懐石 雪峰(SEPPOU)、日本酒がすすむ鯨のさえずり、ホヤ味噌漬けの〆に和の店のマティーニ

休日の夜、伺ったのは、札幌で和を感じる京料理が気軽に味わえる琴似の貴重なお店雪峰です。春らしいお酒を最初にいただきました。常山春のかすみ酒、しっかりとしたうまみが特徴的 最初にいただいたのは、今がおいしい、富山のほたるい

秋田料理のどかで地鶏白湯塩ラーメン4月29日までの限定ラーメンとまんさくの花純米大吟醸亀寿。秋田ふるさとミニ物産展4月25日~27日まで

飲み会の後、かなり酔いがまわったまま、つい足がむいてしまうのが、秋田料理ののどかです。いただいたのはまんさくの花、亀寿(かめじゅ)無濾過純米大吟醸亀の尾仕込み とてもおいしい、おすすめのおいしさ いつもながらおいしい料理

鮨・懐石雪峰で久保田萬壽の無濾過生原酒とふぐ刺し、水たこのそうめんにびっくり

美味しいお酒と料理をいただきに、雪峰へ、2月の寒さ厳しい季節、どんな肴とお酒にめぐりあうのか気になりました。 まずは、日本酒をいただきます。この日のおすすめは番外品という札が鮮やかな、大信州純米吟醸新酒、どの季節も安心し

雪祭り期間大通会場テレビ塔すぐ横のあきた情報プラザでミニ物産展、刈穂の酒粕を使った甘酒が無料配布されます。

雪祭り前の週末、大通公園を歩くと、雪像づくりもいよいよ仕上げ段階、雪祭りが楽しみとなります。雪像の製作風景をみながら、テレビ塔横の第2有楽ビル地下1Fのあきた情報プラザを訪ねました。 halfmoon、札幌出身の札幌育ち

雪の琴似で、京懐石鮨の雪峰、美味しい料理と小林酒造の北斗随想しずくどり、京都神聖、大阪秋鹿

琴似本通りからは黄色い看板が目印の雪峰、歴史ある琴似屯田兵屋の向かえにあります。12月12日オープン記念日、琴似にオープンして2周年を過ぎ琴似にしっかり根ざしたお店と感じます。サミット会場となった洞爺ウィンザーホテルで腕

地下鉄琴似駅そばの鮨懐石雪峰(SEPPOU)、札幌で味わえる美しい本格京懐石料理の美味しさ、とてもおすすめ

仕事が一段落した週末、夕食を外で食べることになり、伺ったのは京都伝統の懐石料理とおいしい旬のネタのお鮨をいただける雪峰です。お店の前に来ると、そのまま、札幌にいることを忘れて京都に小旅行でもしたような気分になります。店主

札幌で味わう秋田料理、和(のどか)でおいしい比内地鶏もも肉たたきと高清水、雪の芽舎、天の戸など秋田の銘酒

すすきのをはしご酒して、伺ったのは、秋田の美味しいお酒と料理が味わえる、和(のどか)です。最初にたのんだのは、高清水純米大吟醸、飲み口の良いとてもおいしいお酒です。 お通しの比内地鶏の和えものををいただきます。日本酒にぴ

秋田特集その6 とてもお得な11月19日(土)の第一回きりたんぽ会申し込みは11月15日まで

休日に秋田情報プラザを訪ねました。2011年11月19日(土)15時から行われる第1回のきりたんぽ会、サッポロファクトリーのビヤケラー札幌開拓使で開かれます。、本場秋田のきりたんぽには、秋田直送の比内地鶏、せり、とともに

琴似の鮨懐石 雪峰(SEPPOU)で、とてもありがたい気持ちになる和の技が光るおいしいお祝い料理

日曜の夜、急に賞をもらった子供のお祝い会をすることになり、会の2時間ほど前に頼りになる雪峰に電話で人数と申し訳ない少ない予算を伝えて、「お祝いの感じの料理をお願いします」とお願いすると快く受けてくれました。奥の個室もちょ

秋田特集その5 秋田のおいしい食材いろいろ、2011年11月19日は、注目のきりたんぽ会予約は15日まで

秋田は美食の宝庫とよく聞きます。おいしいお米に独特な文化、食材がいろいろ。おいしいお酒もたくさんあります。この日は秋田の食材を食べる機会があって伺いました。お酒は札幌では見ることのほとんどない北鹿酒造、その名も北秋田大吟