和食」カテゴリーアーカイブ

家族の記念日で地下鉄琴似駅から1分、「鮨・懐石 雪峰」へ、お祝いにぴったりのお料理とお酒をいただく落ち着いた空間!栗山の小林酒造「冬花火」、二世古酒造「きたしずく」、オール旭川の高砂酒造「農家の酒」ラベルはよつば舎あべみちこさん、醸し人九平古酒、大信州掟破りに籠盛りと茄子と鰻の冷菜にお寿司でおいしい良い時間!!

家族の記念日で地下鉄琴似駅から1分、「鮨・懐石 雪峰」へ、お祝いにぴったりのお料理とお酒をいただく落ち着いた空間!栗山の小林酒造「冬花火」、二世古酒造「きたしずく」、オール旭川の高砂酒造「農家の酒」ラベルはよつば舎あべみ … 続きを読む

カテゴリー: 8月, おそと時間, よつば舎 あべ みちこさん, よつば舎あべ みちこさん, 二世古, 二世古酒造, 京懐石, 冬花火, 北海道和食, 和食, 大信州, 大信州掟破り, 小林酒造, 札幌グルメ, 札幌和食, 琴似和食, 籠盛り, 記念日のお祝い, 醸し人九平次, 雪峰, 鮨・懐石雪峰SEPPOU | 家族の記念日で地下鉄琴似駅から1分、「鮨・懐石 雪峰」へ、お祝いにぴったりのお料理とお酒をいただく落ち着いた空間!栗山の小林酒造「冬花火」、二世古酒造「きたしずく」、オール旭川の高砂酒造「農家の酒」ラベルはよつば舎あべみちこさん、醸し人九平古酒、大信州掟破りに籠盛りと茄子と鰻の冷菜にお寿司でおいしい良い時間!! はコメントを受け付けていません

琴似の裏通りにひっそりと佇む居酒屋さん、お酒と酒菜 居酒場(いざかば)で三重のタカハシ酒造「天遊琳」に鮭のハラスと塩辛、茨城の浦里に昭和なおいしいナポリタン!

琴似の裏通りにひっそりと佇む居酒屋さん、お酒と酒菜 居酒場(いざかば)で三重のタカハシ酒造「天遊琳」に鮭のハラスと塩辛、茨城の浦里に昭和なおいしいナポリタン!住宅街の中灯りに引き寄せられるこの日のお酒はどちらもおいしそう … 続きを読む

カテゴリー: 3月, イカ塩辛, いか塩辛, おそと時間, ナポリタン, 北海道居酒屋, 和食, 天遊琳 三重タカハシ酒造, 居酒場, 居酒屋, 日本酒, 札幌和食, 札幌居酒屋, 浦里 茨城, 琴似居酒屋, 鮭ハラス | 琴似の裏通りにひっそりと佇む居酒屋さん、お酒と酒菜 居酒場(いざかば)で三重のタカハシ酒造「天遊琳」に鮭のハラスと塩辛、茨城の浦里に昭和なおいしいナポリタン! はコメントを受け付けていません

どらちゃんで和歌山の黒牛雄町純米の柔らかい旨さにぴったりな、ほっけフライや網走のしらうお、八角焼きに八角の子和え、〆のたぬきそばの美味しい時間!

どらちゃんで和歌山の黒牛雄町純米の柔らかい旨さにぴったりな、ほっけフライや網走のしらうお、八角焼きに八角の子和え、〆のたぬきそばの美味しい時間!まずはビールがすいーと入るこの日のお通しは骨付き鶏肉煮込み、チューリップ部分 … 続きを読む

カテゴリー: 10月, おそと時間, サバ, しめ鯖, たぬきそば, ほっけフライ, 北海道和食, 北海道居酒屋, 和歌山 黒牛, 和食, 居酒屋, 札幌グルメ, 札幌和食, 札幌居酒屋, 札幌散歩, 札幌観光, 琴似和食, 琴似居酒屋, 白魚, 雄町 | どらちゃんで和歌山の黒牛雄町純米の柔らかい旨さにぴったりな、ほっけフライや網走のしらうお、八角焼きに八角の子和え、〆のたぬきそばの美味しい時間! はコメントを受け付けていません

大丸札幌食品売場で日本料理なだ万のお弁当、「華」と「琴」ちょうど良い分量に多彩なおかず、身体に優しい味わいおいしい!2023年10月の熊野古道弁当も気になる!

大丸札幌食品売場で日本料理なだ万のお弁当、「華」と「琴」ちょうど良い分量に多彩なおかず、身体に優しい味わいおいしい!札幌パークホテルではいただいたことがありますが、初なだ万厨房のお弁当。たくさんのお料理がはいっていて楽し … 続きを読む

カテゴリー: 10月, おうち時間, お弁当, テイクアウト, テイクアウトグルメ, なだ万厨房, 和食, 大丸札幌, 熊野古道 | 大丸札幌食品売場で日本料理なだ万のお弁当、「華」と「琴」ちょうど良い分量に多彩なおかず、身体に優しい味わいおいしい!2023年10月の熊野古道弁当も気になる! はコメントを受け付けていません

和の良馬であんこうのきも、イカ刺し、まぐろのぬた、アナゴ揚げと黒豆、かすべとごぼうの煮つけ、北海道産ふぐのから揚げに田酒、〆の半田そばつるつるとおいしい時間!

和の良馬であんこうのきも、イカ刺し、まぐろのぬた、アナゴ揚げと黒豆、かすべとごぼうの煮つけ、北海道産ふぐのから揚げに田酒、〆の半田そばつるつるとおいしい時間!ポテサラもおいしい刺身盛り合わせ、貝の上にはまぐろのぬた、これ … 続きを読む

カテゴリー: おそと時間, 北海道グルメ, 北海道和食, 和の良馬, 和食, 札幌グルメ, 札幌和食, 琴似 | 和の良馬であんこうのきも、イカ刺し、まぐろのぬた、アナゴ揚げと黒豆、かすべとごぼうの煮つけ、北海道産ふぐのから揚げに田酒、〆の半田そばつるつるとおいしい時間! はコメントを受け付けていません

JR琴似駅そば、和の良馬の良く磨かれた落ち着くカウンターで旬の苫小牧の毛ガニに熱燗でおいしい良い時間!

JR琴似駅そば、和の良馬の良く磨かれた落ち着くカウンターで旬の苫小牧の毛ガニに熱燗でおいしい良い時間! 毎日変わるお通し、この日はうれしい数の子 良馬の手書きメニューをみるのが楽しみ!この日毛ガニの文字に目が行きました! … 続きを読む

カテゴリー: おそと時間, 北海道グルメ, 北海道和食, 和の良馬, 和食, 数の子, 札幌グルメ, 札幌和食, 札幌観光, 毛ガニ, 琴似, 老舗の味 | JR琴似駅そば、和の良馬の良く磨かれた落ち着くカウンターで旬の苫小牧の毛ガニに熱燗でおいしい良い時間! はコメントを受け付けていません

記念日にぴったりのうれしいお料理、和の良馬でかすべぬた、真たち鯨あんきもに焼き魚にふっくらおから煮、里芋まんじゅうの中には穴子、ふぐ唐揚げ、押し寿司、「温故知新」と龍勢の書は書家若山象風先生!昭和の居心地のよさ和の料理人の確かな味、おいしい感謝の時間!

記念日にぴったりのうれしいお料理、和の良馬でかすべぬた、真たち鯨あんきもに焼き魚にふっくらおから煮、里芋まんじゅうの中には穴子、ふぐ唐揚げ、押し寿司、「温故知新」と龍勢の書は書家若山象風先生!昭和の居心地のよさおいしい感 … 続きを読む

カテゴリー: 11月, 12月, あん肝, おそと時間, お祝い, 北海道和食, 北海道観光, 北海道食材, 和の良馬, 和食, 押し寿司, 札幌グルメ, 札幌和食, 真たち, 若山象風先生, 裏霞, 記念日のお祝い, , 龍勢 | 記念日にぴったりのうれしいお料理、和の良馬でかすべぬた、真たち鯨あんきもに焼き魚にふっくらおから煮、里芋まんじゅうの中には穴子、ふぐ唐揚げ、押し寿司、「温故知新」と龍勢の書は書家若山象風先生!昭和の居心地のよさ和の料理人の確かな味、おいしい感謝の時間! はコメントを受け付けていません

若山象風先生の書を鑑賞しながら吞む山法師の象風先生ラベルの秋上がり、和の良馬の中央には「温故知新」の文字、鮮やかな赤は花咲ガニ、子持ちの鮎塩焼き、海老しんじょう、身欠き鰊どれもおいしい!

若山象風先生の書を鑑賞しながら吞む山法師の象風先生ラベルの秋上がり、和の良馬の中央には「温故知新」の文字、鮮やかな赤は花咲ガニ、子持ちの鮎塩焼き、海老しんじょう、身欠き鰊どれもおいしい!良馬で行われた若山象風先生の書ライ … 続きを読む

カテゴリー: おそと時間, 北海道和食, 和の良馬, 和食, 書家 若山象風 個展 =墨の世界=, 札幌グルメ, 若山象風先生 | 若山象風先生の書を鑑賞しながら吞む山法師の象風先生ラベルの秋上がり、和の良馬の中央には「温故知新」の文字、鮮やかな赤は花咲ガニ、子持ちの鮎塩焼き、海老しんじょう、身欠き鰊どれもおいしい! はコメントを受け付けていません

記念日に特におすすめの鮨・懐石雪峰でホワイトアスパラの天ぷらにピンクまる田、おいしいマリアージュ写楽、貴、醸し人九平次、獺祭スパークリング、雪の茅舎美酒の設計

鮨・懐石雪峰でホワイトアスパラの天ぷらにピンクまる田、おいしいマリアージュ写楽、貴、醸し人九平次、獺祭スパークリング、雪の茅舎美酒の設計 入り口の書は、書家若山象風先生! 獺祭スパークリング、まるでお米ジュースのようにお … 続きを読む

カテゴリー: おそと時間, 写楽, 北海道グルメ, 北海道和食, 和食, 日本酒, 札幌グルメ, 獺祭, 記念日のお祝い, , 貴腐ワイン, 醸し人九平次, 雪の茅舎, 雪峰, 鮨・懐石雪峰SEPPOU | 記念日に特におすすめの鮨・懐石雪峰でホワイトアスパラの天ぷらにピンクまる田、おいしいマリアージュ写楽、貴、醸し人九平次、獺祭スパークリング、雪の茅舎美酒の設計 はコメントを受け付けていません

どらちゃんで夕食、マヨネーズと練乳とヨーグルトのしっとり茹で豚やタマネギとスナップえんどうの卵焼き、ツブの海鮮焼き美味しすぎ、お刺身盛り合わせは室蘭のそい、日高のツブにしめ鯖、西野の山わさび辛い旨さ日本酒を注ぐと山わさびカクテル、鹿追のアスパラは春の味、イカのXOジャン炒め、行者にんにくのしょうゆ漬けに芋焼酎太陽すすむ!〆は優しい出汁の味でおもちいただきました。おいしいお料理に免疫力アップごちそうさまでした!

どらちゃんで晩酌、マヨネーズと練乳とヨーグルトのしっとり茹で豚やタマネギとスナップえんどうの卵焼き、お刺身盛り合わせは室蘭のそい、日高のツブにしめ鯖、西野の山わさび辛い旨さ日本酒を注ぐと山わさびカクテル、鹿追のアスパラは … 続きを読む

カテゴリー: あたごのまつ, ちょい飲み, ビール, 刺身, 和食, 居酒屋, 山菜, 旬の味処どらちゃん, 晩酌, 札幌, 札幌グルメ, 焼酎 | どらちゃんで夕食、マヨネーズと練乳とヨーグルトのしっとり茹で豚やタマネギとスナップえんどうの卵焼き、ツブの海鮮焼き美味しすぎ、お刺身盛り合わせは室蘭のそい、日高のツブにしめ鯖、西野の山わさび辛い旨さ日本酒を注ぐと山わさびカクテル、鹿追のアスパラは春の味、イカのXOジャン炒め、行者にんにくのしょうゆ漬けに芋焼酎太陽すすむ!〆は優しい出汁の味でおもちいただきました。おいしいお料理に免疫力アップごちそうさまでした! はコメントを受け付けていません

どらちゃんで晩酌、驚きのぶりのなめろうや鱒の煮付けにあたごのまつ、なめろう日本酒がすすみすぎ、ぶりのヨーグルトマヨネーズソースはふっくらぶりにソースの良い香りにポン酢の爽やかさ、〆はキングスバリーのジンに白谷の桜餅で春の訪れ

どらちゃんで晩酌、驚きのぶりのなめろうや鱒の煮付けにあたごのまつ、〆のジンに白谷の桜餅がぴったり!ぶりのヨーグルトマヨネーズソース、ふっくらぶりにソースの良い香りにポン酢の爽やかさ、〆はキングスバリーのジンに白谷の桜餅で … 続きを読む

カテゴリー: あたごのまつ, ジムビーム, ジン, 北海道, 北海道観光, 和食, 居酒屋, 旬の味処どらちゃん, 札幌, 札幌グルメ, 札幌観光 | どらちゃんで晩酌、驚きのぶりのなめろうや鱒の煮付けにあたごのまつ、なめろう日本酒がすすみすぎ、ぶりのヨーグルトマヨネーズソースはふっくらぶりにソースの良い香りにポン酢の爽やかさ、〆はキングスバリーのジンに白谷の桜餅で春の訪れ はコメントを受け付けていません

稚内の春を感じる栄養たっぷりの甘味たっぷりふっくらズワイカニはおいしい、きれいな甘さ!身を食べ笹の川で熱々の甲羅酒おいしい!巨大な真鯛のかぶと煮、お酒がすすむ!ゆったりおいしい良い時間おすすめ!

和の良馬へ、稚内の栄養たっぷりのカニふっくらおいしく、きれいな甘さ、しあわせな味、甲羅に詰まって食べやすい! 予測不能なお通しいつもながらおいしい お造りに「ズワイ蟹むいて有ります」のうれしい! ズワイガニお願いしました … 続きを読む

カテゴリー: 北海道, 北海道グルメ, 北海道和食, 北海道観光, 北海道食材, 和食, 札幌, 札幌グルメ, 札幌観光, 笹の川, 酔鯨 | タグ: | 稚内の春を感じる栄養たっぷりの甘味たっぷりふっくらズワイカニはおいしい、きれいな甘さ!身を食べ笹の川で熱々の甲羅酒おいしい!巨大な真鯛のかぶと煮、お酒がすすむ!ゆったりおいしい良い時間おすすめ! はコメントを受け付けていません

2020年3月11日東日本大震災から9年がたちました。香ばしい焼鳥に瓶ビールのあとは、ぶりのなめろうに宮城の浦霞、小きんき里芋ゴボウ煮に福島の笹の川

琴似、和の良馬で2020年3月11日東日本大震災から9年がたちました。香ばしい焼鳥に瓶ビールのあとは、ぶりのなめろうに宮城の浦霞、小きんき里芋ゴボウ煮に福島の笹の川、ささやかですが東北呑んで応援! 和の良馬へ まずは瓶ビ … 続きを読む

カテゴリー: キリンビール, 北海道, 北海道グルメ, 北海道観光, 北海道食材, 和食, 日本酒, 晩酌, 札幌, 札幌グルメ, 札幌観光, 浦霞, 瓶ビール, 笹の川 | タグ: | 2020年3月11日東日本大震災から9年がたちました。香ばしい焼鳥に瓶ビールのあとは、ぶりのなめろうに宮城の浦霞、小きんき里芋ゴボウ煮に福島の笹の川 はコメントを受け付けていません

小樽花園の小樽・酒処ふじりんで写楽純米吟醸に毛ガニ!飛露喜純米吟醸におでんは新潟の岩船ふ、大根、巨大なインカのめざめ!〆に毛ガニ味噌燗焼きに岩のりのおでん、すてきな女将と日本全国(世界)から日本酒大好きな客さんたち、おいしい肴とお酒雰囲気良いすてきなお店!しあわせな時間ごちそうさまでした。

小樽花園の素敵なお店、ふじりんで写楽純米吟醸に毛ガニ、飛露喜純米吟醸におでんは新潟の岩船ふ、大根、巨大なインカのめざめ、〆に毛ガニ味噌燗焼きに岩のりのおでん、すてきな女将と日本全国(世界)から日本酒大好きな客さんたち、お … 続きを読む

カテゴリー: おでん, 写楽, 刺身, 北海道グルメ, 北海道観光, 北海道食材, 和食, 小樽, 小樽・酒処ふじりん, 岩のり, 後志グルメ, 新潟, 日本酒, 毛ガニ, 福島, 花園, 飛露喜 | タグ: | 小樽花園の小樽・酒処ふじりんで写楽純米吟醸に毛ガニ!飛露喜純米吟醸におでんは新潟の岩船ふ、大根、巨大なインカのめざめ!〆に毛ガニ味噌燗焼きに岩のりのおでん、すてきな女将と日本全国(世界)から日本酒大好きな客さんたち、おいしい肴とお酒雰囲気良いすてきなお店!しあわせな時間ごちそうさまでした。 はコメントを受け付けていません

令和2年初どらちゃん!昨年もお正月から大晦日から新年まで大変お世話になりました!酒と肴と良い雰囲気でおいしいお酒。新年初は蝦夷の富士醸造の醤油で漬けまぐろ、新年1月2日の函館のエゾシカシンタマ低温調理はきれいな旨さ、アボカドに1992年の貴腐ワインの餡旨い、レンコンの塩焼きにゆり根の素揚げいつまでもお酒が進みます。良い場所!

2020年初どらちゃん!昨年もお正月から大晦日まで大変お世話になりました。おいしいお酒においしい肴と良い雰囲気でおいしいお酒、蝦夷の富士醸造で漬けまぐろ、新年1月2日の函館のエゾシカシンタマ低温調理はきれいな旨さ、アボカ … 続きを読む

カテゴリー: ウィスキー, シーバスリーガル, ビール, 一白水成, 創作料理, 和食, 居酒屋, 旬の味処どらちゃん, 晩酌, 泡盛, 焼酎, 琴似神社, 蝦夷の富士醸造, 貴腐ワイン | タグ: | 令和2年初どらちゃん!昨年もお正月から大晦日から新年まで大変お世話になりました!酒と肴と良い雰囲気でおいしいお酒。新年初は蝦夷の富士醸造の醤油で漬けまぐろ、新年1月2日の函館のエゾシカシンタマ低温調理はきれいな旨さ、アボカドに1992年の貴腐ワインの餡旨い、レンコンの塩焼きにゆり根の素揚げいつまでもお酒が進みます。良い場所! はコメントを受け付けていません

halfmoon2019年大晦日風景、特別どらちゃんオードブルとともに2020年釧路で初日の出と初日の入りどらちゃん2020年のどらちゃん営業は1月6日から

halfmoon2019年大晦日風景、おせちでお忙しい中特別にお願いして、どらちゃんオードブルとともに2020年釧路で初日の出と初日の入り 大晦日お昼くらいからお雑煮を造りました。仕上げに蝦夷の富士の醤油 子供のころの味 … 続きを読む

カテゴリー: おせち, クラッシック, ちょい旅, テイクアウト, 初日の出, 北の錦, 和食, 夕日, 旬の味処どらちゃん, 晩酌, 醸し人九平次 | タグ: | halfmoon2019年大晦日風景、特別どらちゃんオードブルとともに2020年釧路で初日の出と初日の入りどらちゃん2020年のどらちゃん営業は1月6日から はコメントを受け付けていません

浦霞に鶏はつ創業時からの笹の川、福島のお酒にこの日は石狩のハタハタ焼き。自家製鰊漬けもお酒がすすむ。

予約して和の良馬 へ、まずは浦霞に鶏はつ創業時からの笹の川ついついすすんでしまいます、おいしい福島のお酒にこの日は石狩のハタハタ。一合の器に注ぐとくにこぼしてもらい、いつも呑みすぎの楽しい時間あり等ございます。 , 予約 … 続きを読む

カテゴリー: 和食, 札幌, 札幌グルメ, 札幌観光, 浦霞, 笹の川 | タグ: | 浦霞に鶏はつ創業時からの笹の川、福島のお酒にこの日は石狩のハタハタ焼き。自家製鰊漬けもお酒がすすむ。 はコメントを受け付けていません

JR琴似駅ツタヤ向かい仲通りに惣菜持ち帰りと定食屋さん、惣菜とこだわりの創作料理、中華、和食と楽しみいろいろなことに惣で大信州に柔らかアワビの唐揚げ、牛ホルモンとキャベツの煮込み安定安心のおいしいお店

JR琴似駅そばのツタヤ向かいのタピオカ屋さんから中にすすむと見えてきました。ソフトクリームの看板、惣菜とこだわりの創作料理、中華、和食と楽しみいろいろな新店ことに惣、どらちゃんできいて訪ねてみました。 タワーマンション横 … 続きを読む

カテゴリー: お総菜, ことに惣, ソフトクリーム, ちょい飲み, テイクアウト, 中華料理, 和食, 大信州, 定食, 晩酌, 札幌, 札幌グルメ | タグ: | JR琴似駅ツタヤ向かい仲通りに惣菜持ち帰りと定食屋さん、惣菜とこだわりの創作料理、中華、和食と楽しみいろいろなことに惣で大信州に柔らかアワビの唐揚げ、牛ホルモンとキャベツの煮込み安定安心のおいしいお店 はコメントを受け付けていません

子持ちの鮎のこっこのきれいな旨さにまんさくの花超限定、秋のきのこがおいしい土瓶蒸しに常山ひとつ火の熱燗で良い時間

JR琴似駅から1分ほど和の良馬、この日ご一緒したのは秋田出身アナウンサーの鎌田強さん、楽しいお話と良馬のおいしいお料理でお酒がすすみました。特別にお願いした秋田のまんさくの花超限定、常山ひとつ火の熱燗にたちやマグロの漬け … 続きを読む

カテゴリー: まんさくの花, 和食, 常山, 日本酒, 札幌, 札幌グルメ, 札幌観光, 秋田 | タグ: | 子持ちの鮎のこっこのきれいな旨さにまんさくの花超限定、秋のきのこがおいしい土瓶蒸しに常山ひとつ火の熱燗で良い時間 はコメントを受け付けていません

北海道一気に涼しさから寒さへ、秋の楽しみ土瓶蒸し、牡蠣のうまみがたっぷり牡蠣オレンジ窯に笹の川、浦霞

北海道一気に涼しさから寒さへ、秋の楽しみ和の良馬へ 琴似1条1丁目コスモレジデンスの1F この日は浦霞から、塩竃のおいしい蔵、お料理にあいます この日のお通しは、トラフグの皮、こりこりとした触感も楽しい 鮎もおいしそうで … 続きを読む

カテゴリー: グルメ, 和食, 札幌, 札幌グルメ, 浦霞, 笹の川 | タグ: | 北海道一気に涼しさから寒さへ、秋の楽しみ土瓶蒸し、牡蠣のうまみがたっぷり牡蠣オレンジ窯に笹の川、浦霞 はコメントを受け付けていません