Category Archives: 和食

雪峰でお祝い料理

お祝いごとで伺ったのは地下鉄琴似駅近くでありなが静かな場所にある雪峰です。まずは娘用の鮨が運ばれてきました。申し訳ない予算でお願いしましたが、立派なお皿がきてびっくりです。 最初のお皿は初夏を感じさせるジュンサイとうにの

平日の札幌でかね松のおいしいランチ

私用のためお昼から仕事の休みをもらった木曜日、お昼を食べに向かいました。とりあえず駐車場に車を入れてちょうどあいているカウンタに座りました。いついってもくつろげる良いお店です。辻さんのおかあさんに聞くと今日はびびんば定食

風月本店でしばらくぶりに懐かしいイカ焼きそばをいただきました。

いか野菜焼きそば 580円 たぶん30年ぶりくらいだと思いますが、しばらくぶりに風月本店に入りました。いろいろ変わっていましたが、麺のふっくら感やソースの味野菜の感じどれも懐かしくなる味です。お店は昔カウンタのあったあた

すすきの秋田料理 和(のどか)で比内地鶏のもつ鍋と秋田のお酒

のどか風もつ鍋 一人前からたのむことができます。新鮮野菜と比内地鶏がたっぷりで、スープは比内地鶏のうまみがたっぷりです。この日はしばらくぶりに、秋田の本場の味を味わいたくなってのどかに向かいました。お通しを食べながらビー

地下鉄平岸駅オリーブ豚丼工房で豚丼の上

3月に行った豚丼やさんにまた行きました。昨年選挙対策事務所だった店舗はとても広く、入り口でスリッパにはきかえて入る店内はとてもくつろげます。厨房の広さもびっくりするくらい大きく驚きます。 前回は中を食べましたが今回は上4

地下鉄平岸駅近くのオリーブ豚丼工房は名店になりそう。

豚丼(中)380円  玄関を入ると奥に広いお店で、くつをぬいでスリッパでくつろいで食べることができました。お店の外にいてもいい香りがしていましたが、豚丼が運ばれてくると炭火の甘辛いたれが香ばしくて食欲が高まります。肉が柔

伏見の高台にある輝kirari(きらり)で札幌市街をみながら蕎麦御前

もりそば御前 1200円 お昼におそばを食べたいと思いながら、藻岩山麓通を車で走っていると、ロープウェイ手前に手打ちそばの旗がひらめいているのをみかけて入ってみました。 お店に入ると蕎麦屋というより、和食料理店という雰囲

和の良馬へ、筍の子カマンベール焼き、お刺身は数の子、牛焼霜造り、みぞ貝、きんめ煮のきれいな赤、おいしい時間2003年5月2日!

和の良馬へ、筍の子カマンベール焼き、お刺身は数の子、牛焼霜造り、みぞ貝、きんめ煮のきれいな赤、おいしい時間2003年5月2日! この日のお通しは出汁のきいた半熟たまごみぞ貝食べてみたいきんめ煮も気になりました お刺身盛り