Category Archives: 和食

琴似の共栄市場、あき田でおいしいごぼうのごまよごしや砂肝チーズ

琴似の台所、活気あふれる共栄市場の奥にあるのが惣菜のあき田です。 どれもおいしそうなちょっと家庭では食べることのできないお総菜が並んでいて、いつもみているだけで楽しくなります。売り場の奥ではご主人が安心の食材で和食の技を

琴似の雪峰でずわいがにといくらの蒸し寿司をどっしりとした久保田の生原酒で

家路につく前に、寝る前のご飯をいただこうと立ち寄ったのは、おいしいお寿司や料理とともに日本酒が揃っている雪峰です。カウンタにすわり、今日はごはんをいただいて帰ろうと思い、おいしいお茶をのみ店主の手際のよい作業をみながら完

旭川の居酒屋独酌三四郎たまらない空気感の中でおいしいお酒と肴

新年、家族で訪ねてみることにしました。念のため2日前に予約してみるとおかみの西岡さんが電話に出られて対応もよく伺うのが楽しみになりました。吹雪の旭川は途中で高速道路も通行止めとなり、かなりな時間をかけてやっと到着しました

琴似屯田兵屋向かいにある雪峰で持ち帰り寿司

年末、急に来客が来ることになり、何か目玉のごちそうを用意しようと電話したのは琴似屯田兵屋向かいにある懐石料理の雪峰です。一人5かんで4人前お願いします。というわがままな注文をしてしまいました。年末の忙しい時期ですが、快く

JR琴似駅から5分ほど、琴似の裏通りに和と酒 あおきがニューオープン

大通りからの帰りに、ひさしぶりに食べたくなった中なかに向かうとそこは和と酒、青木というお店がニューオープンしていました。地下鉄から歩き、体も冷えてとりあえず中に入ると白木の落ち着いた作りです。最北の酒蔵国稀の純米吟風をお

地下鉄琴似駅近くの隠れ家のような和食のお店雪峰でお寿司と蕎麦

  地下鉄琴似駅から歩いて3分くらい、琴似屯田兵屋の向かいにひっそりとある雪峰さんに伺いました。きれいな白木の広いカウンタにすわると目の前には、見るからに新鮮でおいしそうなまぐろやとこ、ほっきやつぶが並んでいま

由仁町の薪かまどだきおにぎり、あぜっこでおいしいお昼ごはん

琴似を13時過ぎに出発しお店に到着しました。15時前くらいに到着し遅いお昼ごはんとなりました。 お店の奥にあるテーブル席に座ると目の前の窓にはきれいな風景が広がっています。 おにぎりの種類は豊富でどれもおいしそうです。注

狸小路10丁目かねまつで貴重「緋の衣」、今シーズンの初シャコを味わう

狸小路10丁目のかね松を訪れると、形の不揃いなリンゴが置かれています。聞くと余市の吉田観光農園で栽培している歴史的な林檎とのことでした。「緋の衣」という余市の林檎栽培の原種となった林檎ということです。写真をみせてもらうと

琴似の雪峰で秋を感じるおいしい料理とお酒

宴会でお邪魔したのは琴似の雪峰さんです。申し訳ないですが低予算でお願いしましたが、満足感のあるおいしい料理をいただけました。みんなそろって一皿目は何とも秋をかんじるむかごとぎんなんです。れんこんもさくっとしたチップになっ

すすきの、秋田料理の「和(のどか)」で午後9時からの生ビールセット始まる

21時すぎに友人と訪ねて、午後9時からの生ビールセットをお願いしました。生ビールとおつまみ一品で850円という、ちょっと遅めの時間帯の晩酌セットのような企画です。アイディア豊富なマスターの佐藤さん料理もおいしいですが、い

南小樽のてんぷら家で心も和むおいしい天ぷら定食

天ぷら定食730円 琴似から小樽に30分くらいドライブして向かったのは前に、イートドアのマスターからおいしいと聞いてうかがったことのある、てんぷら家です。お昼が13:30までで満席なことも多いのですが、無事入れました。

暑い夏、二十四軒の大文字で焼きそばをおいしくいただきました。

暑い日曜のお昼、何を食べようかと思いましたが、こてこての焼きそばがいいなと思い、家から散歩で10分くらい着いたのは大文字さんです。お店が火事で焼けてから自宅のガレージを改装したお店で営業しています。札幌で本場の味がいただ

狸小路10丁目、かね松で夏を感じるおいしい料理

金曜の夜の混み合う時間でしたが、カウンタがちょうどあいていて、お邪魔することができました。おすすめを聞くといいホッキがあるよということでみせてもらうと、今までにみたことのないくらい巨大なホッキにびっくりです。焼くか、刺身

琴似の良馬で仕事帰りにおいしい晩酌で和みました

少し、仕事が遅くなり、食事をとって家に帰ることになりました。どこで食べて帰ろうかと思い向かったのは琴似のおいしいお店の良馬です。ちょっと21時半すぎの遅い時間にお店に入りました。 この日はとても、蒸し暑い日で、湿度が高く

琴似の雪峰で初さんまのお寿司や浜ゆで北海しま海老

 仕事が終わるのが遅くなって、10時すぎに伺いました。この日は小林酒造の専務の小林精志さんが琴似で飲んでいるということで行くのを楽しみにしていましたが、仕事の予定があわなくて、なかなかうまくいきません。仕事帰りの最初の一

石狩の冬林でなんとも、心も和むおいしい釜飯。現在2周年記念セール中

かき釜飯 二周年記念価格1100円 山の手から石狩に移転した冬林で釜飯を食べました。西区の住民としては移転は残念ですが、また、食べられてうれしくなりました。以前、大きなおわんに盛りつけられたなた漬けはなくなっていましたが

すすきの、秋田料理和(のどか)で秋田の日本酒とじゅんさいだまっこ鍋に満足

今日は秋田の日本酒をのもうということで利き酒セットからお願いしました。秋田のお米で作ったおいしいお酒が並びます。 秋田白神山地生じゅんさい今日のおすすめということで、楽しみにしていたメニューです。さっぱりとおいしい 味噌