雪解けがすすみ春の日差しがうれしい琴似を散歩して、JR駅そばの手打ちそばすずしろへ、2001年のオープンから変わらぬ雰囲気 お昼の楽しみ、燗酒をいただきました。おちょうしとおちょこも変わらず、職人のこだわりを感じるお店。…
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がんこそばえぞ一で、噴火湾の帆立たっぷり、さくさくおいしい海鮮かき揚げそば
3月下旬、お昼ごはんを食べに、がんこそばえぞ一へ 種類豊富な、えぞ一のそば、何を食べようかと迷って、上を見上げると、窓にメニュー表にはない海鮮かきあげも文字、旨みのぎゅーっと詰まった洞爺湖産のホタテ入りも文字に、これは食…
小樽水族館の帰り路、明治27年創業の一福で鍋焼き蕎麦
小樽水族館の帰り、明治27年創業の100年を超える老舗の蕎麦店一福へ 鍋焼き蕎麦 いつもながら、寒い冬に食べたい味、甘めのつゆが小樽らしい味、具たくさんのおいしい鍋です。毎年のように、お願いしてしまいます。 せいろは、き…
がんこそばえぞ一、寒い2月に食べたくなる、あつあつぽかぽか、具だくさんの鍋焼きそば2013年3月
寒さのピークの2月になると毎年決まって食べたくなるのが、がんこそばえぞ一の鍋焼そば、先代から代替わりして変わらぬ味。メニューをみると、「あつあつおすすめ」と書いてあり、安心してお願いしました。この日はとてもおなかがへって…
蕎麦切り春のすけで日置桜の強力、るみ子の酒を燗で、もつ煮込みやわさび三種、たたみいわしに、太麺に合うとじつけ
札幌駅北口から歩いて少し、雪に覆われたファイターズ通りにある春のすけへ、家に帰る途中晩酌にたちよりました。 定番メニュー以外のおすすめメニューや番外酒、気になるメニューがいろいろ。最初の一杯は日本の誇るおいしいワイン、ソ…
古式蕎麦道光庵でお昼に、きれいに輝くさらしな蕎麦をつるつる
手稲稲穂で用事を済ませた後、お昼を食べに道光庵へ、いつもながら店内きりっとした空気感がただよっています。店主さんは東京のさらしなで修行という本格派、いつもきれいなおそばを味わえます。2004年訪問時の道光庵 さらしな 7…
手打ちそばこはしでおいしいお蕎麦とともに、和の空気を美味しく味わう
中央卸売市場近く、お昼時、こはしの前を通ると車が一台分あいているのをみつけて、4年ぶりの訪問となりました。 小海老の冷やし天ぷらそば 揚げたての甘エビがたくさんのっています。冷たいつゆをかけてするするとおいし…
2012年錦水庵で蕎麦屋酒、北のろまん、まる田にそば味噌と卵焼きと素敵な空間
お昼時を過ぎて閉店間際にお店に入ることができました。きれいに磨かれた縁側のろうかから、美しい和風庭園を見ていると、のんびりとした時間が流れます。もう15時半すぎということで、肴とお酒をいただくことにしました。 まずは北の…
2012年7月25日、春のすけ祝開店7周年で、神亀大吟醸古酒1995、鶴齢、ドメーヌタカヒコのヨイチノボリキュムラ2010
春のすけの祝開店7周年をお祝いと思い、お店を訪ねました。いつも以上にお店の中は賑わっているので、予約が必要です。 フェアは7月24日(火)から29日(日)まで、なんともマニアックな春のすけらしいラインナップのおいしいお酒…
永坂更級 布屋太兵衛 札幌大丸店で創業200年の老舗の蕎麦
札幌駅で買い物をして、お昼ごはんを食べる時間が30分ほど、急いで入ったのは永坂更級札幌大丸店創業200年という歴史のある蕎麦屋さんの支店です。 さすが、ほとんど待つことなく、次々と運ばれてきます。きっと厨房はとても忙しい…
すすきのはしご酒の〆に朱月庵で温かいお蕎麦とそば茶割
すすきのではしご酒をしたときに、最後に足が向いてしまうのが、すすきの0番地地下にある朱月庵、終電前の時間に伺うと、よく入れないことが多いのですが、この日は無事入ることができました。いつもながら、朱月庵に立ち寄る時はかなり…
がんこそばえぞ一で、大寒の日に、とても熱々の力鍋焼き蕎麦
大寒の日、あまりに寒くて、温かいものが食べたくて、えぞ一へ できあがるまで、大きな湯飲みでそば湯をいただきます。以前購入したことがありますが、健康になりそうな一杯です。これだけでもかなり温まりました。 ついつい寒い日にた…
年末の小樽で創業100年の味、一福そばで美味しい安心する味の鍋焼きそば
小樽でお昼におそばを食べようと言うことで明治27年創業、創業100年の老舗蕎麦店一福へ 鍋焼きそば あつあつの鍋焼きそば、思っていたよりも早くでてきました。一福の甘めのおいしいつゆとこしのある細麺の蕎麦がおいしい。細い麺…
蕎麦切り春のすけ、貴重なお酒を味わいながら、酢大豆、もつにこみ、カマンベールチーズのかえし漬け
平岸の高雄から帰る途中、地下鉄南北線から降りて、散歩をかねて立ち寄りました。地下鉄さっぽろからも、東西線バスターミナルからも10分くらいの場所にあるお酒と料理のおいしいお蕎麦屋さんです。 メニューを見ると、呑んだことのな…
蕎麦切り春のすけで、寒い日に、身体がぽかぽか暖まる豚とじそばとおいしいそぼろめし
最近いろいろな場面で秋がきたことを実感しますが、一番感じるのは、新そばの掲示、春のすけにもありました。 豚とじそば900円 お店に入って、メニューを見ると、身体が冷えていたせいか、自然に食べたくなったのが豚とじそばでした…
小樽蕎麦藪半で、食欲そそる美しい割子蕎麦四段
秋の小樽でお蕎麦を食べました。小樽駅そばで入ったのは雰囲気も素敵な藪半です。奥の座敷に座りました。 待っている間、ぽりぽりとくせになる味のあげだし、家でも食べたいとお土産に買いました。 名前はあげだし、たっぷりとカップに…
蕎麦切り春のすけで秋においしい、ぶたつけにかけとろ
ファイターズ通りにある、おいしい蕎麦の春のすけにお昼を食べに行きました。ちょうど、お昼のお客さんがひけたときで、すんなり入れました。 秋においしそうなおそば春のすけで、どれにしようかと迷いました。たのんだのは冷たいお…
錦水庵で北の錦秘蔵純米と蕎麦味噌の後で、うちたてのせいろ
栗山の小林酒造の酒蔵見学をする前に、腹ごしらえをしたいと、古民家をリノベーションした錦水庵へ、席につくと、ちょうど今打っていますということを聞いて、打ち立てが食べられるとわくわくします。 今打っているのは細うちの麺という…
蕎麦切り春のすけで夏にぴったりの梅おろしぶっかけ
東区の用事に行く途中、ランチをめずらしく食べることになり、向かったのはファイターズ通りの春のすけです。車を駐車場に入れて、お店の前に行くと、迫力のある悦凱陣のこも樽がどっしりと入り口にあります。 梅おろしぶっかけ 850…
さくら庵で、初夏においしい、あげもちみぞれそばと冷やしたぬきそば2011年6月
円山動物園にオオカミの赤ちゃんを見に行く途中、つるつるとおそばを食べようとさくら庵へ、たのんだのはあげもちみぞれそば950円です。かりっと揚がったおもちが香ばしくおいしい食欲のわくメニューです。 冷やしたぬきそば 850…