Category Archives: 蕎麦

蕎麦切り春のすけで、鳳凰美田や鷹勇きもと純米古酒など銘酒とおいしい肴やそば

仕事帰りに、夕ご飯を軽くと思って立ち寄ったのは、蕎麦切り春のすけです。軽くのつもりが、お店に入ると飲んで見たい日本酒がいろいろ、食べてみたい肴もいろいろでついつい混んでいる中、長居してしまいました。この辺りは私にとって不

宮の沢の、うどん藤丸でおいしいカレーうどんに温まりました。

大雪が続く札幌市内を移動して宮の沢での用事をすませた後、お昼を食べに立ち寄ったのは宮の沢のバスターミナル裏にあるうどん館藤丸です。半地下にある隠れ家的なおみせですが、お店の中にはコンサドーレ札幌の選手の色紙などもあります

蕎麦切り春のすけでおいしい「にしん」と「とじそぼろ」で身体がぽかぽか

休日の午後、おそばを食べに伺ったのは春のすけです。お昼過ぎの店内はいつもながら、お客さんがたくさんの人気店です、ちょうど、小上がりがあいていて、座ることができました。どれもおいしそうと迷いながらもたのんだのは季節の蕎麦の

朱月庵でこだわりの下町ハイボールと秋鹿とおいしい地鶏きのこそば

ご主人さんの顔が見たくなってすすきの0番地の地下にいきました。お馴染みのドアをあけると、席があいていてこの日は入ることができてラッキーです。 この日はお店に入るときに、すすきの0番地の地下はハイボールの提灯でいっぱいのハ

発寒中央駅すぐそばの喜長庵で辛味おろしそばを更科でいただきました。

お昼を食べに入ったのは、久しぶりの訪問になります。発寒中央駅すぐそばの喜長庵です。たのんだのは季節のおそばの辛味おろしそばをお願いしました。留寿都産のだいこんはちょうどよい辛さで食がすすみます。この日はだいこんおろしの他

寺屋のおいしいさぬきうどんでおいしくておなかが一杯

お昼時に入りました。先客が5組ほどいました。15分くらい待って席につきます。注文してからうどんが届くまで食べたおでんは、だいこん、たまご、牛すじです。壁をみるとお正月用のおでんセットが限定販売される書いてあり、おいしいお

手打ち十割蕎麦 蕎麦切り 春のすけ 寒い時期に合うおいしいかしわせいろと燗酒

奈良久保本家酒造 生もとのどぶ 20BY お酒のメニューをみて、燗でのみたくなりました。さっそくたのむとちょうど良い人肌燗でなんとも日本酒好きの喜ぶ素敵な片口で登場です。見た目は甘酒のようですが、これが、飲むと辛口のすっ

中の島のがんこそばえぞ一でヤナギタケそばを更級でいただきました。

土曜のお昼、おなかがへってきて伺ったのは中の島のがんこそばえぞ一です。この日はお店の前に幌加内産そば粉と表示されていました。選択肢の多いメニューをみて迷いながらも注文してまわりを見渡すと、若いご主人に代替わりしたのでしょ

JR琴似駅そばの手打ちそばの名店、すずしろで名物のなめこせいろ蕎麦

千歳端麗1合 350円日本酒をいただきながら、おそばがくるのを楽しみに待ちます。なかなかいい時間が流れます。 なめこせいろ 800円冷たいおそばを温かい汁で食べる、すずしろでの名物料理です。鴨せいろをいただくことが多い

清田区有明の農園の四季でおいしい10割蕎麦と自家農園の有精卵

芸術の森で北方神獣展をみた帰りにお昼ご飯で立ち寄りました。申し訳ないこととに閉店間際に入れてもらいました。お店の入り口には自家農園の野菜がいろいろ販売されています。 自家農園の有精卵を使ったシフォンケーキ、おみやげに持ち

札幌を一望できる西野広島通り近くの蕎麦店、ふうみ庵でおいしいお蕎麦

ざるそば 650円麺は並粉の細打ちと田舎の太打ちの2種類から選べました。幌加内産の蕎麦粉を使ったおいしい蕎麦でした。3Fの店内からは窓の外に札幌の中心街部分が開けて見ることができます。平成21年9月にオープンしたお店は新

宮の沢、バスセンターすぐ裏のうどん館藤丸でサラダうどん

地下鉄宮の沢駅すぐそばのうどん館藤丸にいきました。お店の前にはサラダうどんの大きなのぼりがあります。 お願いした、サラダうどんは夏野菜たっぷり、さらに生ハムもトッピングされている見た目は洋風な麺です。しっかりもちもちした

平岸の住宅街にある酒肴たけゆうでもりそば

2回ほど近所を歩いてみつからなかった住宅街のそば処たけゆうさんに伺うことができました。 もりそば 630円をお願いしました。丁寧な作業のおいしいおそばです。つゆは北海道に多い甘めのしっかりとした味のつけだれでした。 メニ