Category Archives: 蕎麦

蕎麦切りはるのすけで、おいしいねぎ天抜きや大豆の酢漬けに合わせて酔右衛門や伯楽星、風の森、山形正宗生酛

  札幌駅北口で用事を済ませて、かなり減ったおなかを満たしに徒歩5分ほど歩いて春のすけへ、入り口から入り、左の壁には若山象風先生の素敵な書が飾られていました。 流れるようなすてきな文字の力に目が離せなくなります

蕎麦切り春のすけで目にも鮮やかな、おいしい揚げナスそば

今日は珍しく、平日のお昼で仕事が終わって家に帰る途中、食事をとりにむかったのは、札幌駅北口から10分ほどのファイターズ通りに面した春のすけです。 お店の前にはどれもおいしい日本酒が並んでいますが、残念ながらこの日は車なの

栗山の小林酒造の記念館でお酒を購入したあとは綿水庵でまる田や抱擁を飲みながらおいしい蕎麦

栗山の小林酒造の記念館にここでしか購入できないおいしい限定酒を買った後は、敷地内のお蕎麦屋さんに必ず立ち寄ります。昭和元年に建てられた民家に入るととても懐かしい雰囲気に包まれます。特に庭に面した廊下の造りが子どもの頃に育

蕎麦切り春のすけで、鳳凰美田や鷹勇きもと純米古酒など銘酒とおいしい肴やそば

仕事帰りに、夕ご飯を軽くと思って立ち寄ったのは、蕎麦切り春のすけです。軽くのつもりが、お店に入ると飲んで見たい日本酒がいろいろ、食べてみたい肴もいろいろでついつい混んでいる中、長居してしまいました。この辺りは私にとって不

宮の沢の、うどん藤丸でおいしいカレーうどんに温まりました。

大雪が続く札幌市内を移動して宮の沢での用事をすませた後、お昼を食べに立ち寄ったのは宮の沢のバスターミナル裏にあるうどん館藤丸です。半地下にある隠れ家的なおみせですが、お店の中にはコンサドーレ札幌の選手の色紙などもあります

蕎麦切り春のすけでおいしい「にしん」と「とじそぼろ」で身体がぽかぽか

休日の午後、おそばを食べに伺ったのは春のすけです。お昼過ぎの店内はいつもながら、お客さんがたくさんの人気店です、ちょうど、小上がりがあいていて、座ることができました。どれもおいしそうと迷いながらもたのんだのは季節の蕎麦の

朱月庵でこだわりの下町ハイボールと秋鹿とおいしい地鶏きのこそば

ご主人さんの顔が見たくなってすすきの0番地の地下にいきました。お馴染みのドアをあけると、席があいていてこの日は入ることができてラッキーです。 この日はお店に入るときに、すすきの0番地の地下はハイボールの提灯でいっぱいのハ

発寒中央駅すぐそばの喜長庵で辛味おろしそばを更科でいただきました。

お昼を食べに入ったのは、久しぶりの訪問になります。発寒中央駅すぐそばの喜長庵です。たのんだのは季節のおそばの辛味おろしそばをお願いしました。留寿都産のだいこんはちょうどよい辛さで食がすすみます。この日はだいこんおろしの他

寺屋のおいしいさぬきうどんでおいしくておなかが一杯

お昼時に入りました。先客が5組ほどいました。15分くらい待って席につきます。注文してからうどんが届くまで食べたおでんは、だいこん、たまご、牛すじです。壁をみるとお正月用のおでんセットが限定販売される書いてあり、おいしいお

手打ち十割蕎麦 蕎麦切り 春のすけ 寒い時期に合うおいしいかしわせいろと燗酒

奈良久保本家酒造 生もとのどぶ 20BY お酒のメニューをみて、燗でのみたくなりました。さっそくたのむとちょうど良い人肌燗でなんとも日本酒好きの喜ぶ素敵な片口で登場です。見た目は甘酒のようですが、これが、飲むと辛口のすっ

中の島のがんこそばえぞ一でヤナギタケそばを更級でいただきました。

土曜のお昼、おなかがへってきて伺ったのは中の島のがんこそばえぞ一です。この日はお店の前に幌加内産そば粉と表示されていました。選択肢の多いメニューをみて迷いながらも注文してまわりを見渡すと、若いご主人に代替わりしたのでしょ