Category Archives: 蕎麦

さっぽろ枯淡のどれもおいしい夏ラーメン、驚きの冷やし中華そば、冷やしラーメン、熱々のあんかけ台湾ラーメン

札幌枯淡の中華そばの冷やし 650円 熱いラーメンが間違えた運ばれたのかと思い、申し訳ないことに「冷やしたのみました。」と言ってしまいました。そのままの見た目で冷たいラーメンにびっくり、味はもちろん枯淡のおいしいスープに

地下鉄琴似駅から徒歩5分、手打ち蕎麦あかねで生節の正油漬けやはまぐり抜き、風が吹く、北の勝、開運無濾過純米

週末の夕食を食べに地下鉄琴似駅から6分ほど散歩して手打ち蕎麦あかねへ、あさりそばを食べた時にはまぐりそばがとても気になって訪ねました。事前に抜きでだすこともできると聞いていたのでとても楽しみ。蕎麦の仕込みで朝が早いため、

琴似バスターミナルから徒歩5分手打ち蕎麦 あかねで、身体にうれしい、あさりたっぷりのおいしいあさりそば

日曜のお昼、おそばを食べたいということで地下鉄琴似駅から発寒に向かって10分弱、発寒川そばのあかねへ、ぶたたっぷりのうれしいぶたせいろ。お昼時、お店の前の駐車場いっぱいのことが多いのですが、一人のお客さんが多く、すんなり

山の手そば屋五衛門で春のおいしさ寿都産天然岩のりそば、希少な海苔がたっぷり

お昼を食べに、そば屋五右衛門へ、壁の寿都産天然岩海苔のおそば、希少な寿都の岩海苔のおそばをお願いしました。以前、中華そば枯淡の店主さんの話で、ガソリン代の方がかかる寿都まで海苔を仕入れに車でいくという話を思い出しました。

山の手通り、そば屋五右衛門で三角山五右衛門を思い出す、おいしい鍋焼きうどん

山の手通りを手稲に向かって西札幌病院や山の手小学校、丸鶏庵をこえて左側にあります。2013年3月にオープンしてから初来店、枯淡の店主に息子さんのお店と聞いて尋ねました。おそばを食べようと思ったのですが。鍋焼きうどんの文字

中華そば枯淡、職人の造る創作ラーメンのおいしい世界。しみじみラーメンは身体にいいエキスがたっぷりおいしい

どらちゃんで常連さんから聞いた枯淡へ再訪前回の牡蠣味噌ラーメンおいしかった。もう一つ聞いていたしみじみラーメン、ずっと気になっていたしみじみラーメンを食べたいと、呑みすぎた次の日に伺いました。 三九ラーメン 塩味 五右衛

中華そば 枯淡のかきみそラーメン、ぷりぷりのかきがたっぷり、和食をベースに驚きのおいしい創作ラーメン。

ひさしぶりに西野へ、2週間ほど前どらちゃんのカウンタで以前鮨さいとうでもお会いした常連のお客さんから、おいしいラーメンと教えてもらったのが枯淡。これは食べたいと伺いました。三角山五右衛門のかきのおいしさがラーメンで食べる

岩見沢駅前再開発で小もろそば、2014年1月に閉店、天狗饅頭は移転

ファンの多い有名店、岩見沢小もろそばの閉店を聞いてびっくり、ついつい2005年のかけそば写真を確認すると、おいしい記憶がよみがえるとともに寂しい気持ち この日は、おなかがへっていて、かけそばにげそ丼をたのみました。 げそ

琴似発寒川そばの手打ち蕎麦あかねで名物のかき揚げそば

地下鉄琴似駅から隣の発寒に向かう途中お昼を食べようと手打ちそばあかねへ、まだ早い時間で、駐車場はあいています。 ぶたせいろ 750円 家族がたのんだぶたせいろ、たっぷりのぶた肉やおいしいつゆ、おそばのボリュームも一杯 か

すすきのの帰り道、ついつい寄り道のそば処まる山で〆のごはんに鍋焼き蕎麦2013年9月

  学生の時の帰りのごはんは、いつもまる山のそばと決まっていたのですが、最近は選択肢がたくさんあってなかなか伺っていませんでした。しばらくぶりに前を通ると、鍋焼きうどんに目がいきました。おいしい記憶がよみがえっ

とてもお得感一杯のちょいぷら3周年特別号を持って、蕎麦と日本料理驚へ驚き一杯のすてきなお店

ドライブで苫小牧に行く途中、お昼を食べようと寄り道して驚へ、このお店、編集長の田中勲さんもとてもおすすめの3周年特別号にのっていて、気になったお店。choi-plusちょいぷらvol12特別号はすてきなお店の気になるメニ

がんこそばえぞ一で、噴火湾の帆立たっぷり、さくさくおいしい海鮮かき揚げそば

3月下旬、お昼ごはんを食べに、がんこそばえぞ一へ 種類豊富な、えぞ一のそば、何を食べようかと迷って、上を見上げると、窓にメニュー表にはない海鮮かきあげも文字、旨みのぎゅーっと詰まった洞爺湖産のホタテ入りも文字に、これは食

がんこそばえぞ一、寒い2月に食べたくなる、あつあつぽかぽか、具だくさんの鍋焼きそば2013年3月

寒さのピークの2月になると毎年決まって食べたくなるのが、がんこそばえぞ一の鍋焼そば、先代から代替わりして変わらぬ味。メニューをみると、「あつあつおすすめ」と書いてあり、安心してお願いしました。この日はとてもおなかがへって

蕎麦切り春のすけで日置桜の強力、るみ子の酒を燗で、もつ煮込みやわさび三種、たたみいわしに、太麺に合うとじつけ

札幌駅北口から歩いて少し、雪に覆われたファイターズ通りにある春のすけへ、家に帰る途中晩酌にたちよりました。 定番メニュー以外のおすすめメニューや番外酒、気になるメニューがいろいろ。最初の一杯は日本の誇るおいしいワイン、ソ