札幌

朱月庵でせいろ蕎麦

せいろそば 600円 今年二回目の蕎麦は、すすきの市場の下にある朱月庵さんです。かなり遅い時間にお邪魔しましたが、とても賑わっていました。 飲んだ後のラーメンよりも最近はお蕎麦に気持ちが言ってしまいます。 次の日には相変 [続き]

木多郎の牡蠣カレー

澄川での仕事帰り、お昼に立ち寄ったのは、スープカリーのお店です。前日少し飲み過ぎたためか、この日は身体がスープカレーを要求していました。1年ふりに訪ねたのは木多郎の澄川本店です。 たのんだのは、牡蠣カレー1000円です。 [続き]

増毛シードル

日本最北にある増毛のフルーツ園でとれたりんご100%を皮ごとすりつぶして作ったシードルだそうです。樽ごとの製品のばらつきがあるそうで、そのばらつきを#8辛口、#9中口、#10中口でフルーティと味わいの違いを楽しめます。リ [続き]

和の良馬へ、筍の子カマンベール焼き、お刺身は数の子、牛焼霜造り、みぞ貝、きんめ煮のきれいな赤、おいしい時間2003年5月2日!

和の良馬へ、筍の子カマンベール焼き、お刺身は数の子、牛焼霜造り、みぞ貝、きんめ煮のきれいな赤、おいしい時間2003年5月2日! この日のお通しは出汁のきいた半熟たまごみぞ貝食べてみたいきんめ煮も気になりました お刺身盛り [続き]

2001年9月良馬柳木かれいの一汐干 福井産の大きなかれいで軟骨もおいしいです。おさしみ盛り合わせ九州産の赤いか、みぞ貝、わかめ、あんきもは日本酒がすすむ

柳木かれいの一汐干 福井産の大きなかれいで軟骨もおいしいです。 おさしみ盛り合わせ その時の季節の素材を楽しめます。九州産の赤いか、みぞ貝、わかめ、あんきもどれもお酒がすすみます。 海老天ぷらおいしさ 煮付けおいしい 〆 [続き]