Category Archives: イタリアン

狸小路10丁目かね松で、甘海老の新鮮さに驚き

形のいいきれいな甘エビをむいてびっくり身が透明でこりこり感のある新鮮さに驚きました。日本海の味覚です。 グラスの白ワインをお願いしました。しっかりとしたおいしいワインです。 カウンタの上には、へらがにのパスタにも使われる

狸小路8丁目のクネルで、またおいしいクネルをいただきました。

クネルのパテ、2種類の肉がきれいに合わさっていました。大きく切った肉のうまみがあっておいしい一皿です。この日は友人と2人でいきましたが、うれしいことに2皿に分けてだしてくれました。 グラスワインをお願いしました。銘柄は聞

狸小路10丁目かね松さんで、おいしい渡り蟹のカレーをいただきました。

おいしい焼き物を食べに狸小路10丁目のかね松に入りました。水木金の週3回営業で、貸し切りの時もあるので電話で通常営業をしていることを確認してからお店に向かいました。 お通しで最初にいただいたポテトサラダ、とてもおいしく、

イタリアン、タベルナナルでタラバガニのドリア

夕食を食べにタベルナ・ナルにいきました。先週うあかがったときには、カウンタが一杯で入れませんでしたが、この日はちょうど、席があいていて、すんなりとはいれました。メニューをみて迷いましたが。ナルさんの「前菜盛り合わせにしま

ニューアザリアで寒い日の夜にホットワインで暖まりました。

4月も中旬というのに寒い日が続いています。地下鉄に乗り遅れてしまい、家に帰る前に一杯飲もうと立ち寄ったのはおいしい、ワインが気軽に飲めるニューアザリアです。 しばらく歩いて寒くなったためか、メニューをみてたのんだのはホッ

余市のjijiyababaya(ジジヤババヤ)でこだわりのおいしいイタリアン

琴似から車で1時間半ほど、一般道を通って13時頃到着したのは2度目のjijiyababayaです。かね松と同じくおとうさん、おかあさん2人とも元気で爽やかな応対で、ドライブしてお店にきてよかったという気持ちになりました。

藻岩山山麓通り、伏見のラ・コリネッタ(La Collinetta)で桜のジュレのデザート

娘の入学式のあと、ランチを食べに行ったのは藻岩山山麓通りのラコリネッタです。しばらくぶりの訪問ですが、以前伺った時と変わらないすてきな雰囲気です。たんだのは、1500円のランチです。写真はメインのパスタの「バッバデッレ牛

西18丁目駅タント・タヴォレッテでボリュームたっぷりのランチ

日曜のランチに道立近代美術館と西18丁目駅の間にある、タントタボレッテに行きました。たのんだのは1350円のスペシャルランチです。まずは前菜が運ばれてきました。キッシュもハム、しゃきしゃきのタマネギスライスが爽やかでおい

平岸ゴールデン街、イタリア料理アルコバレーノでパスタのランチ

お昼のランチを食べにむかったのは地下鉄平岸駅直結の平岸ゴールデン街です。行ったのはアルコバレーノというイタリア料理のお店です。アルコバレーノとはイタリア語で「虹」を意味するそうです。たのんだのは850円のパスタランチです

生葡萄酒のニューアザリアで一升瓶ワイン

一次会で日本酒をたくさん飲んだ後、二次会でお邪魔しました。あまりに飲み過ぎて、あまり覚えていない状態ですが、最初に食べたのがうろ覚えにパクチーのサラダだったような気がしました。香味野菜のおいしさをあじわいました。それとと

かね松さんでおいしいお酒と余市のにしん

仕事の帰りに寄ったのは狸小路10丁目のかね松さんです。この日はおとうさんが余市の店にいるということでおかあさん一人で切り盛りしていました。 たのんだのは麒麟山の伝統辛口うまみのあるおいしいお酒です。 新聞で小樽ににしんが

ブラッセリー ブレノアールでガレットフロマージュ

札幌ファクトリーで子供と映画を観た後で、さあ、帰ろうと思ったら、「おなかが減った」といわれて、「何、食べたい」と聞くと昨年末に入ったブレノアールにいきたいというので、さっそく入りました。 たのんだのはガレットフロマージュ