Category Archives: イタリアン

円山のピアチューレで窯焼きのおいしいピザに満足2010年7月

おいしいピザを食べたいということで、この日は円山のピアチューレにいきました。飲み物と一緒にきたのは自家製ピクルス ごぼうのしゃきしゃき感がなんともいえません。 グラスワインをお願いしました。飲みやすくて料理にあうおいしい

琴似プロスペレアンサンブルで夜のパスタセットと食前にミモザ

水牛のモッツアレラと生ハムのポモドーロ もちもちしたモッツアレラチーズの白、バジルソースの緑、トマトの赤に、厚めに切った生ハム。食べて美味しくきれいな一皿です。 最初にたのんだのはミモザです。スパークリングワインとオレン

かね松でヘラ蟹のクリームパスタと、jijiyababaya自家焙煎珈琲をお持ち帰り

jijiyababayaでお馴染みのメニューへらがにのトマトクリームパスタ、ランチは珈琲もついて850円と余市価格です。かにの足をすすりながら、トマトと蟹の味がまろやかにまとめられてとてもおいしい。余市にドライブした気分

平日の札幌でかね松のおいしいランチ

私用のためお昼から仕事の休みをもらった木曜日、お昼を食べに向かいました。とりあえず駐車場に車を入れてちょうどあいているカウンタに座りました。いついってもくつろげる良いお店です。辻さんのおかあさんに聞くと今日はびびんば定食

南1西7のニューアザリアでラムのラグーソースパスタと生葡萄酒

仕事が遅く終わって10時過ぎにニューアザリアさんを訪れました。おなかがへっていて、いろいろ食事をお願いしました。パスタはラムのラグーソースパスタ850円です。うまみのあるラム肉が細めのパスタとともに柔らかい味でいただきま

南1西7のホフでおいしくて、目でも楽しいきれいなランチ

苫小牧から札幌にでてきた友人とランチに伺ったのは、三吉神社近くのフレンチのホフです。まずは前菜をいただきました。分厚く切ったサーモンの切り身がおいしくまわりのホタルイカも楽しい前菜です。この日のスープは春キャベツと何か面

中島公園ボート乗り場近くの隠れ家的なTAMISでエーデルピルス

 中島公園近くで友人と待ち合わせすることになりました。思ったより早くついてしまったので、ライフォートホテル隣に見えたタミスに入りました。 「ちょっと待ち合わせで軽く飲みます」というと、「ビールいかがですか」という声で「じ

狸小路10丁目かね松で、甘海老の新鮮さに驚き

形のいいきれいな甘エビをむいてびっくり身が透明でこりこり感のある新鮮さに驚きました。日本海の味覚です。 グラスの白ワインをお願いしました。しっかりとしたおいしいワインです。 カウンタの上には、へらがにのパスタにも使われる

狸小路8丁目のクネルで、またおいしいクネルをいただきました。

クネルのパテ、2種類の肉がきれいに合わさっていました。大きく切った肉のうまみがあっておいしい一皿です。この日は友人と2人でいきましたが、うれしいことに2皿に分けてだしてくれました。 グラスワインをお願いしました。銘柄は聞

狸小路10丁目かね松さんで、おいしい渡り蟹のカレーをいただきました。

おいしい焼き物を食べに狸小路10丁目のかね松に入りました。水木金の週3回営業で、貸し切りの時もあるので電話で通常営業をしていることを確認してからお店に向かいました。 お通しで最初にいただいたポテトサラダ、とてもおいしく、

イタリアン、タベルナナルでタラバガニのドリア

夕食を食べにタベルナ・ナルにいきました。先週うあかがったときには、カウンタが一杯で入れませんでしたが、この日はちょうど、席があいていて、すんなりとはいれました。メニューをみて迷いましたが。ナルさんの「前菜盛り合わせにしま

ニューアザリアで寒い日の夜にホットワインで暖まりました。

4月も中旬というのに寒い日が続いています。地下鉄に乗り遅れてしまい、家に帰る前に一杯飲もうと立ち寄ったのはおいしい、ワインが気軽に飲めるニューアザリアです。 しばらく歩いて寒くなったためか、メニューをみてたのんだのはホッ

余市のjijiyababaya(ジジヤババヤ)でこだわりのおいしいイタリアン

琴似から車で1時間半ほど、一般道を通って13時頃到着したのは2度目のjijiyababayaです。かね松と同じくおとうさん、おかあさん2人とも元気で爽やかな応対で、ドライブしてお店にきてよかったという気持ちになりました。

藻岩山山麓通り、伏見のラ・コリネッタ(La Collinetta)で桜のジュレのデザート

娘の入学式のあと、ランチを食べに行ったのは藻岩山山麓通りのラコリネッタです。しばらくぶりの訪問ですが、以前伺った時と変わらないすてきな雰囲気です。たんだのは、1500円のランチです。写真はメインのパスタの「バッバデッレ牛

西18丁目駅タント・タヴォレッテでボリュームたっぷりのランチ

日曜のランチに道立近代美術館と西18丁目駅の間にある、タントタボレッテに行きました。たのんだのは1350円のスペシャルランチです。まずは前菜が運ばれてきました。キッシュもハム、しゃきしゃきのタマネギスライスが爽やかでおい

平岸ゴールデン街、イタリア料理アルコバレーノでパスタのランチ

お昼のランチを食べにむかったのは地下鉄平岸駅直結の平岸ゴールデン街です。行ったのはアルコバレーノというイタリア料理のお店です。アルコバレーノとはイタリア語で「虹」を意味するそうです。たのんだのは850円のパスタランチです

生葡萄酒のニューアザリアで一升瓶ワイン

一次会で日本酒をたくさん飲んだ後、二次会でお邪魔しました。あまりに飲み過ぎて、あまり覚えていない状態ですが、最初に食べたのがうろ覚えにパクチーのサラダだったような気がしました。香味野菜のおいしさをあじわいました。それとと