Category Archives: 北海道食材

すばらしいプロスペレアンサンブルのデザートプレート、こくふわのチーズケーキと練乳のソルベに山ブドウの赤ワイン煮にボルドーの赤ワイン

デザートをいただきにプロスぺレアンサンブルへ、シェフのお料理、どれもおいしくすばらしいのですが、デザートもすばらしい、この日電話してから向かいました。 いただいた一皿のチーズケーキは印象的なおいしさ デザートの一杯にこの

秀ちゃんからぼんちゃんへ、本物の兄弟店を巡るおいしいはしご酒。福小町に雅史に釣りたらや活平目に生ガキ

一度試したいと思っていたのが秀ちゃんぼんちゃんのお店巡り。お兄さんの秀ちゃんから弟のぼんちゃんのお店の本物の兄弟店、満足のおいしい肴がいろいろでおなかが満足!まずはお兄さんのお店へということで秀ちゃんへ 秀ちゃんのお知ら

徳えもんで写楽純米吟醸、はしごの〆に八雲牛とお好み焼き

琴似で、日本酒、ワインと呑んだ後、もう一杯はしごと徳えもんへヒンヤリと煮浸しおいしいいただいたのは、写楽純米吟醸、きれいな味かなり食べ過ぎた後にお願いした八雲牛ステーキ、お皿をみて食べ過ぎかなと思いながら、口に入れるとと

すし圭で東北道南の日本酒と味わう、おいしいお刺身やお鮨

この日、いつもお世話になっているかたからのお誘いですし圭へ、すし圭のお料理と東北道南のお酒を味わう会となりました。すし圭のお料理いつもながらお酒がすすみますいただいたお酒はどれもお料理にぴったり、東北から陸奥八仙試験醸造

函館弁天町の小田島水産食品、創業101年、伝統を守る頑固な造り木樽仕込みの塩辛のおいしさ。2015年8月30日17:30NHKBSプレミアム「釣りびと万歳」に登場

函館弁天町の小田島水産食品、の見学をさせていただきました。昔ながらの木の樽での自然発酵、樫の木の棒で混ぜる伝統の造り、昨年開発された新商品のかんずり入りいか塩辛も気になりました。 小田島水産食品のホームページ 創業101

ハーベスタ八雲のチキンとおいしい八雲の元山牧場牛乳

甘辛のエスニックチキンを食べたいとへーベスタ八雲へ、夏のえいようたっぷりの青草をたっぷり食べた牛の牛乳は格別なおいしさ 入り口の黒板おいしそうなメニューがいろいろ ありましたエスニックチキン 甘辛のたれがたっぷり、とても

JR倶知安駅そば、お菓子のふじいで、ドライブ途中に焼きたてシュークリーム

ニセコ方面に行くときに途中立ち寄ることの多いお店が、お菓子のふじい、焼きたてシューありました。オーブンちゃんという黄色いオーブンでじっくりと焼かれたシュー生地はすごくさくさく買ってすぐ食べるのがとてもおいしい。倶知安のお

温故知新 ブルックスカレー食堂 狸小路店で札幌黄のおいしさたっぷりザンギと野菜のカレー

温故知新 ブルックスカレー食堂 狸小路店で瓶ビール、良く冷えておいしいザンギと道産野菜のカレーが到着、札幌黄たっぷりのルーがうれしいおいしさザンギは札幌黄に漬けこんで熟成、とてもおいしい ピクルスも札幌黄と、さすが温故知

オリーブ豚丼工房で炎の調理、柔らかくジューシーな豚丼のおいしさ

お昼ご飯を食べにオリーブ豚丼工房へ、お店あいていてちょうど入れました。お店は平日の11時半からですが、限定の豚丼はだいたい12時半頃には売り切れてしまいます。 入り口の看板をみてお店へ この日一番のり、特上食べてみなさい

真夏のスタミナ補給にらっきょ大サーカスでスパイス補給で海老とホタテのスープカレー

蒸し暑い日が続いて、元気をつけようと向かったのはらっきょ大サーカス、海老とホタテのスープカレーをいただいて元気に平日のランチタイムはサラダや飲み物、ごはんお替わり無料 海老の濃厚なスープとスパイス、とてもおいしい揚がった

ジジヤババヤのすばらしいお料理とドメーヌタカヒコ貴彦さんのおいしいワインと、多くの温かい気持ちに感謝の余市時間満喫

この夏、ドメーヌタカヒコのワイナリーのお手伝いをさせてもらうとともに、ジジヤババヤで特別に三食いただくとても貴重な体験をさせていただきました。のんびりと流れる余市時間を満喫、お忙しい中準備していただいた辻さんをはじめ貴彦

TAVERUNA NARU(タベルナナル)で前菜盛り合わせにとうもろこしのガレッド、ガスパッチョおいしい!

タベルナナル、夏の前菜が気になってお店へ。この日は珍しく、カウンタには一人もお客さんがいなくてのんびりした雰囲気、研究熱心なナルさん、訪ねたスペインのバルの味も楽しみ グラスワインをいただきます。きりりと冷えてすっきり旨

焼肉李門でエゾシカカルビ、おいしい〆のジェラート、秋に岩見沢にできる姉妹店フェリチェッタ

暑い夏、元気をつけようと焼肉李門へ、晩酌セットをお願いしました。 李門の晩酌セットは月から木曜日 19880円で飲み物2杯に焼肉が選べる2皿とお得 生ビール、おいしい ナムルとキムチ、ビールがすすむ お肉は2種類選べます

プロスペレアンサンブルのすばらしいお料理とアルザスのワインで、心に残るうれしい記念日

家族の記念日に予約して伺ったのはプロスペレアンサンブル。手造りにこだわるシェフの野澤さんの素晴らしいお料理は、いつも食べる人をうれしい気持ちにさせてくれます。 プロスペレアンサンブルでぜひ、味わいたいのがアルザスワインと

電車通りRICCI cucina ITALIANAリッチクッチーナイタリアーナで前菜盛り合わせと雲丹とトマトのパスタ、当別の花ズッキーニ

夏になると気になるウニパスタを食べにRICCI cucina ITALIANAへ、電話して席を確認すると、ちょうどあいていて入ることができました。 レ ヴァカンツェ シャルドネ おいしい泡をいただきながら、おいしそうな料

こだわりのナチュールワインが並ぶ円山屋今村昇平商店の新店舗が2015年7月1日祝ニューオープン

うれしいNEW OPEN ナチュールなワインを中心に取り揃える「円山屋今村昇平商店」の新店舗。店内にはこだわりの輸入食材や、ワインにぴったりなおいしい食材 円山屋今村昇平商店064-0805 北海道札幌市中央区南5条西2

日曜の朝ごはんに、裏参道のベーカリーpaoパオンの土日限定のキッシュ、裏参道祭りは7月12日

日曜の朝ご飯においしいパンを食べたいとpaonへ、どのパンもおいしそう 土日限定のキッシュ、トマトとほうれん草、迷いながらもトマトを選びました。ワインにもあいそうです 朝食べるときにシトラスはすごく良い香り レモンサイダ

徳えもんではしご酒のしめに天寶一夏潤

家に帰る前にもう一軒と鉄板焼き徳えもんへ寝酒に一杯と天寶一夏潤、すっきり旨い吞み口良いお酒徳えもん、鉄板焼きとともにおいしいお酒がいろいろ、いつも楽しいお店です お通しの味はだしの旨みがうれしいきちんと真面目な味、夏らし

道産ピッツェリアアザリアで〆の一杯に千歳ワイナリーの北ワインピノノワールに浜益のワラビ

はしごして地下鉄最終に乗る前にもう一杯とついつい足が向いてしまうのは、道産ピッツェリアアザリア、おすすめのワインは千歳ワイナリーの北ワイン、すっきり旨い。これはお料理にも合います。 この日、いただいた浜益のわらび、北ワイ

2015年ビーストキッチン丸井今井札幌店の地下食品売り場改装で2日間限りのイートインで池田牛のメンチカツとハンバーグ、まる田特別純米北の錦に市川燻製

2015年5月27日から28日限定オープンのビーストキッチンのイートインへ。メンチカツが楽しみ、デパ地下とはおもえない、広々きれいなキッチンはガラス張り 6月2日までは市川燻製のスモークも購入できます 池田牛ハンバーグ&