帰り道プロスペレアンサンブルで〆のワインはシャトー. ロッシェ-フィジャック 2006が忙しいシェフのグラスサーブを助けてくれる専用サーバー機の中から登場、すばらしい味。うれしいデザートプレートはカスタードプリンとてもお…
カテゴリー: 北海道食材
北海道ワインの試飲が楽しい、北海道ワイン&チーズ街道サロンで〆のワイン
北海道ワイン、北島秀樹と大きく名前が入ったボトルはさすがの味常時40種類近くの北海道ワインが試飲できるうれしいお店、試飲グラスは1杯250円。1000円で4杯いただこうと、たくさんあるので、おすすめをききました。まずは北…
余市JIJIYA-BABAYAのグラスワイン12月下旬からドメーヌタカヒコヨイチルージュコハルになりました。ブランドノアールも加わって現在4種類グラスで呑めます
余市のJijiya-babaya現在提供中のグラスワイン、希少な大人気ワインのドメーヌタカヒコ余市ルージュツヴァイから12月20日から余市ルージュコハルに変更になったそうです。とてもおいしいワインです。 白のグラスワイン…
自然派ボジョレー生粋の注目生産者【クリストフ・パカレ】2015年来札記念ワインパーティ in w27 2015年11月22日
自然派ボジョレー生粋の注目生産者【クリストフ・パカレ】!札幌訪問を記念したワインパーティがw27で開かれました。パカレさんすてきな人柄がおいしいワインにもよくあらわれています。 インポータや販売をしている円山屋今村昇平社…
祝一周年2015年12月11日、蕎麦アラカルトつたやのすばらしい手打ちの十割蕎麦
蕎麦打ち名人の蕎麦アラカルトつたやへ、ちょうど一周年のお祝い、おめでとうございます。伺ったときに幸運なことに黒松内のそば粉十割を手打ちする光景、無駄のないきれいな動きはさすが蕎麦打ち名人!カウンタには1周年のお祝いのお花…
余市Jijiya-Babayaのグラスワインドメーヌタカヒコヨイチルージュツヴァイ(グラス800円)になりました。
余市のJijiya-babaya現在提供中のグラスワイン、希少な大人気ワインのドメーヌタカヒコ余市ルージュツヴァイがあと1本ということです。まだのかたはお早めにとてもおいしいワインです。次はドメーヌタカヒココハルが登場と…
どらちゃんで誕生日のお祝い会、お米の旨み花垣にごり酒燗、美丈夫、モンキーショルダーにサーロインのさいころステーキ、真鱈のブリュレ、いかのトマトキムチ豆腐鍋に〆の雑炊
雪が降り、いよいよ本格的に冬到来、誕生日のお祝いでどらちゃんへ、まずはお刺身に燗酒お刺身盛り合わせ きれいなさしが入ったとろとろの大きな本マグロのかまとろ漬け、めじかのルイベ、稚内産の鰊、たこ頭、どれもおいしい花垣 純米…
バーナノ祝8周年!8種類のお祝いチョコにスモーキーさが心地よいナノハイボール、シーベリーのフルーツカクテルは冬のビタミン補給におすすめ
バーナノ8周年お祝いの気持ちでお店へナノ名物のフルーツカクテルをいただきました。おすすめのシーベリー宮北さん、丁寧な作業でシーベリー 呑むとビタミンやミネラルたっぷり補給している気分になりましたシーベリー、きれいなやまぶ…
山の手のモリモト隣、手打ちうどん寺屋向かいの、青果店てらうちで自然の甘味おいしい江別の恵みゴールドのコーンスープ
てらうちのスムージーもおすすめですが、冬の楽しみ、甘いコーンからとったコーンスープ、江別の恵みゴールドすごくおいしいとうきびコーンスープは250円 八百屋さんの新鮮野菜をみながら呑むコーンスープ 生産者にこだわった新鮮野…
maruiimai札幌地下2Fのお酒コーナーで2015年10月27日から11月3日まで栗山小林酒造の北の錦と岩見沢市川燻製屋本舗食と酒のマリアージュフェアに小林精志さんと市川茂樹さんの豪華なコラボ
丸井さん地下で大きな人だかり、その中に岩見沢から市川さん、栗山から小林精志さんの姿、これは豪華 市川燻製の試食と北の錦の試飲が11月3日までとおすすめです燻製の試食「おいしい」の声にうれしそうな市川さん 甘えびの燻製には…
ビストロタベルナナルでおいしい前菜盛り合わせでスローフード、店主が釣ったヤマメのエスカベッシュ!
おいしい前菜とワインと思い、タベルナナルへ電話、カウンタ10席のタベルナナルちょうど入れるということでお店へ 地下鉄琴似駅すぐそばのロケーションですが、隠れ家のような雰囲気 赤ワインとともに前菜盛り合わせ、いつもながら幸…
書家若山象風先生の書を巡り、琴似の雪峰へ、ぎんぽうの柚庵焼に大信州秋の純吟、色とりどり美しい先付に久保田三十周年記念酒
書家若山象風先生の書を鑑賞と思い、琴似の雪峰へ、ラベルには象風先生の書、大信州や山法師 伺った前の日に、雪峰では、ススキノラフィラの個展を鑑賞してきたそうで、購入したばかりの新しい書がありました。 2015書家若山象風先…
書家若山象風先生の書を巡るはしご酒!和食や円で屋守おくのかみ、H22BY昇竜蓬莱酒本限定酒の燗におでん盛合せにイコロランの卵
ススキノラフィラで2015年10月27日火曜日まで開催の書家若山象風先生のー墨の世界ーの帰り路、参醸倶楽部からはしごして円へ、カウンタの上に象風先生の○、店内にはお酒を愉しむ人で良い雰囲気。 2015書家若山象風先生 「…
書家若山象風先生ー墨の世界ーの帰り路、参醸倶楽部で書を見ながらいただく山和、二世古きもと、極上のぶりの照焼きおいしい時間
すすきのラフィラで2015年10月27日火曜日まで開催の書家若山象風先生の展覧会の帰り路、おいしいお酒と料理を楽しみに寄り道して参醸倶楽部へ壁の書がすごい! 2015書家若山象風先生 「墨の世界」会期 10月21日(水)…
祝10周年!おいしいフレンチ、ビストロプロスペレアンサンブルですばらしい赤ワインのミルクレープ、名物の牡蠣と海苔のブリュレ始まりました。
祝10周年、札幌の隠れ家フレンチ、プロスペレアンサンブルで秋になって牡蠣のブリュレが始まったと聞いてこれは食べたいとお店へ、いつもながらすばらしいデザートプレート プロスペレアンサンブル、すべてを一人でこなすスーパーシェ…
新鮮な野菜とお肉でスタミナ補給!バスターミナル隣の大政で角ハイボール200円
地下鉄琴似駅バスターミナル隣の大政で夕食。お通しのキャベツぱりぱりとおいしい。大政の野菜、自家農園がありとてもおいしい お肉は各部が半額のハーフでもたのめて、いろいろ楽しみました プレミアムモルツのジョッキは400円、美…
イタリア料理Ricciで真だちのムニエル・ゴルゴンゾーラのソースなどすばらしい盛り合わせにツブ貝とししとうのアーリオ・オーリオのおいしさ
日曜の夜ごはんを食べにricciに、いつもながらすてきなお店、お料理にワインとおいしいものばかりアデラシア コルテーゼ2014 すっきりときれいなおいしさ。好きな味。リッチでいただくグラスワインいつもながらおいしい! ま…
道産マツタケと鱧の土瓶蒸し、秋の雪峰で北の錦大吟醸、大信州秋の純吟、芳水ひやおろし、七冠馬ひやおろし、山法師原酒、小林酒造の渡里酉
うれしい秋の味覚が雪峰、いつもながら見事な先付。ひやおろしやおいしいお酒もいろいろあります。この日、10月21日(水)から10月27日(火)にススキノラフィラ、8Fラフィラホールでの書の展覧会を前にしている書家若山象風先…
祝ベーカリーパオン10周年!2015年9月5日、6日。オータムフェスト大通7丁目のベーカリーマルシェに出店10月3日まで
円山裏参道のベーカリーパオン。以前西野にもお店がありました。オープンから10周年おめでとうございます。 ありがとう10周年スコーン おからのスコーンをおやつに 数日後、朝食を買いにパオンへ秋パンおいしそう 日曜祝日のみの…
さっぽろサトランドで毎年楽しみなたまねぎフェスタ、2015年9月26日から27日16時まで
たまねぎフェスタ、採れたての野菜が楽しみなイベント 札幌黄のメニューもいろいろあって楽しみ ブルックスカレーにはたまねぎおでんや、タマネギピザなどの新メニュー この時期に出る札幌黄の小たまねぎがまるごと一つささったおでん…