Category Archives: 北海道

祝8周年!サッポロクラッシックで乾杯!北海道ワイン&チーズ街道2018年7月7日

 売店隣の広いラウンジに引っ越しした北海道ワイン&チーズ街道へ、ビールや日本酒、乾き物も登場してうれしい場所、お店の名前は高橋はるみ知事の命名ということで変わらないみたいです。 クラッシック生で乾杯!8周年おめ

はしごで北海道産酒バーかま田で、親びんについでいただく北海道産酒旨い!千歳鶴純米吟醸、国稀漁師の力水

 はしごして北海道産酒バーかま田へ、親びんについでもらった千歳鶴の純米吟醸旨い!さすが、北海道産酒バー網走ビールのリクエストにでてきたのはきれいな赤、網走ビールの桜の雫、漁師の力水もおいしい!あっという間に地下

小樽運河近く、観光の途中にもぴったりOSAワイナリーのおいしいワインをティスティング、tabiお寿司にぴったりあいます。小樽のすてきな場所

小樽のOSAワイナリーの2Fのバーにお邪魔しました。金土19時までのすてきな空間。泡オーシャン2017に栗原蒲鉾店のかまぼこのあと、酸がすっきりとお寿司にぴったり合うtabiをいただきました、この日たまたまうれしいことに

旭川の老舗、ぎんねこで新子焼き、たれと塩のハーフ&ハーフおすすめのおいしさ、くせになる味!2018年秋の大通公園オータムフェスト出店も楽しみ!

新子焼きおいしい!すごい分量に全部食べられるか心配でしたが、おいしくてあっという間に食べてしまいました。半分たれ、半分塩で作ってもらいましたがどちらもおいしい!さすが人気店、満席の店内は活気あります。ごちそうさまでした。

北海道立旭川美術館特別展「魯山人の宇宙展」美の追究こだわりの世界に共感、お料理好きな人におすすめの展覧会2018年7月1日まで

  魯山人の宇宙展、すてきな展示でした。作品からは魯山人さんのこだわりが伝わります。 場所は常盤公園の旭川美術館7月1日まで ちらしに掲載の食器、福の文字の上にのせるお料理、鮭の塩焼きや百合根まんじゅうなどいろ

北海道立衛生研究所で春の山菜展、プロの知識のすごさにびっくり!次の一般開放は6月1日、15日

北海道立衛生研究所で行われた春の山菜展へ、100種類以上の山菜と見間違いやすい毒を持つ植物の違いをわかりやすく展示していてとても勉強になりました。月2回ほど一般公開もしているそうでおすすめです。解放は13:30~15:3

平成30年(2018年)北海道神宮祭札幌まつり神輿渡御は6月16日(土)

今年の神輿渡御土曜日にぶつかりました。これはぜひ、みにいきたい! 4丁目広場には14:20到着、15:40出発です この日、北海道神宮へ、六花亭の判官さま 焼きたてがすごくおいしい、一ついただきました そば粉の風味とあん

小林酒造「お陰様で創業140周年」、北海道の春一番おいしさに溢れているくりやま老舗まつり2018

栗山老舗まつりへ、北海道の春一番!会場はおいしいものと雪解けのうれしさにあふれていて、ほんわかとした温もりを感じる良いお祭り、安全を考えての今年からのシステム変更、チケット制は私にはちょうど良く1000円のチケットですて

おいしい北海道産酒が100種類以上、楽しさ一杯の道産酒の夕べ友醸の会in札幌vol3

 第3回の道産酒の夕べ友醸の会へ、会場の100種類近い道産酒に圧倒されながら、楽しいステージを楽しみながらのんびりいただきました。さすが親びん、最初から最後まで楽しさがいっぱい、あっという間の2時間!あきちゃん

ドメーヌ タカヒコ春の蔵出しワイン会 in Jijiya・Babaya 加藤商店のワインとの楽しいコラボ

ジジヤババヤでドメーヌタカヒコと加藤商店コラボの春の蔵出しワイン会、すてきな会でした。漬け物に合う、タカヒコさんのワインとジジヤババヤのプレートぴったり。タカヒコさんのワイン5種類と加藤さんのワイン5種類の対比が面白く、

ジャンプ解説で有名な青野導さんの語りも楽しいホテルグレイスリー札幌(旧北海道ワイン&チーズ街道)リニューアルオープン2018年5月1日、ちょい飲みも楽しい札幌のすてきな場所!

 4月にお邪魔したときに来月隣に移るよと聞いて気になっていました。いってみると、すごくひろびろカウンタもあります おしゃれなカウンタ なんとなんとビアサーバーも設置、これは飲みたい 北海道のワインも、ありますあ

安心する味、小樽の一福蕎麦で鍋焼きそばでほっこり

  一福そば、だしのきいたちょっとあまめのつゆが好きな味 細い麺ですが、しっかりとしています。 わがやのお正月のお雑煮のつゆと似ている味で、なんとなく懐かしさがうれしい 一福 一福のホームページ 北海道小樽市色

ふらりーと昭和25年創業の老舗焼鳥専門ぎんねこへ

旭川の5・7小路昭和25年創業の老舗焼鳥専門ぎんねこへ、7串いろいろな味が楽しめるおいしい串のフルコース(850円)に瓶ビールに男山今朝の酒は朝絞った絞りたて、驚きの燗酒は鳩燗年期の入った容器はお酒がしみこんで歴史の重み

札幌のすてきな場所日本酒BARもろはくで砂糖しょうゆの豆餅を肴に味わう竹雀雄町燗酒のおいしさ、飛良泉26BY、菊姫あらばしり燗酒と日本酒好きのしあわせな空間

狸小路七厘からおすすめされて、日本酒バーもろはくへ、日本酒好きにはたまらないすてきなお店!まずは飛良泉26BYおいしい!菊姫のあらばしり、竹雀27BY雄町、燗にしてもらいました、まろやかなおいしさに豆餅とてもおいしい!し

ドメーヌアツシスズキブラインドワイン会2018、おいしいワインで推理する楽しさ

 楽しみにしていた、ドメーヌアツシスズキブラインドワイン会すてきな会でした。2つのグラスにアツシさんとトモさんで入れてもらいながら、味わうスタイル。ワイン知識のない私にとっては緊張感あふれるワイン会でしたがすご

おいしいおでんや焼鳥にお酒、小樽らく天でホッキのチーズ詰めに日本酒巌のおいしさ

 小樽呑み、おいしいおでんに串と北海道産酒三種盛りは国稀、風のささやき、北の錦秘蔵純米。おすすめメニューから北寄いただきました、お酒は巌、この組み合わせおいしすぎて大変!  お通しのホタルイ

余市散策前によりたい余市駅前のY’nで地元のブドウを使ったこだわりのワイン、常時8種類のすごさ。

週末余市で14時から呑めるすてきな場所Y’nワインへ、ココファーム月を待つ2016とリタファームの十六夜に社長のおやつわけていただきました。なんとも落ち着く良いお店。ついついのんびりしてしまいます。ごちそうさまでした!

小樽一福蕎麦であつあつの北海道らしいつゆが懐かしい鍋焼きそば

  小樽駅から坂をおりて10分くらいで一福そば、明治27年創業の小樽の栄華とともにすごした老舗のおそばやさん、あつあつの鍋焼きそばを食べたくなり訪問しました。 細いのに、しっかりとした麺うまい!特に小さい頃を思

休日にのんびり余市タイム、Jijiya・Babaya(ジジヤババヤ jijiya-babaya)3月24日はドメーヌアツシスズキブラインドワイン会!

たまたま近所を散歩するつもりが余市へ、春が近づいてきました 伺ったのはジジヤババヤ 現在募集中はドメーヌアツシスズキブラインドワイン会 アツシスズキのワイン4種と対応する4種がいただけます ドメーヌアツシスズキの余市ロゼ

リッチ クチーナイタリアーナ (RICCI cucinaITALIANA)で北海道産の山羊肉のおいしさにびっくり!おいしいワインと料理に満足!

週末、RICCIへ、厨房では川崎シェフ手際よく山羊肉を解体中びっくり!流通珍しい道産の山羊肉が入荷したということで、これは食べたいと山羊メニューいただきました。すごくおすすめのおいしさ! 電話すると入れますよということで