和食」カテゴリーアーカイブ

鮨・懐石雪峰で久保田萬壽の無濾過生原酒とふぐ刺し、水たこのそうめんにびっくり

美味しいお酒と料理をいただきに、雪峰へ、2月の寒さ厳しい季節、どんな肴とお酒にめぐりあうのか気になりました。 まずは、日本酒をいただきます。この日のおすすめは番外品という札が鮮やかな、大信州純米吟醸新酒、どの季節も安心し … 続きを読む

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雪祭り期間大通会場テレビ塔すぐ横のあきた情報プラザでミニ物産展、刈穂の酒粕を使った甘酒が無料配布されます。

雪祭り前の週末、大通公園を歩くと、雪像づくりもいよいよ仕上げ段階、雪祭りが楽しみとなります。雪像の製作風景をみながら、テレビ塔横の第2有楽ビル地下1Fのあきた情報プラザを訪ねました。 halfmoon、札幌出身の札幌育ち … 続きを読む

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雪の琴似で、京懐石鮨の雪峰、美味しい料理と小林酒造の北斗随想しずくどり、京都神聖、大阪秋鹿

琴似本通りからは黄色い看板が目印の雪峰、歴史ある琴似屯田兵屋の向かえにあります。12月12日オープン記念日、琴似にオープンして2周年を過ぎ琴似にしっかり根ざしたお店と感じます。サミット会場となった洞爺ウィンザーホテルで腕 … 続きを読む

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升山でおいしい和食に宮城の日高見

夕食を食べようと、しばらくぶりに琴似の老舗和食店の升山へ、コの字の大きなカウンタの端に座り、ビールをいただきました。カウンタの中では職人さんが、きびきびと仕事をしています。 三種盛りを肴に、ビールを飲みます。 本日のおす … 続きを読む

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地下鉄琴似駅そばの鮨懐石雪峰(SEPPOU)、札幌で味わえる美しい本格京懐石料理の美味しさ、とてもおすすめ

仕事が一段落した週末、夕食を外で食べることになり、伺ったのは京都伝統の懐石料理とおいしい旬のネタのお鮨をいただける雪峰です。お店の前に来ると、そのまま、札幌にいることを忘れて京都に小旅行でもしたような気分になります。店主 … 続きを読む

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札幌で味わう秋田料理、和(のどか)でおいしい比内地鶏もも肉たたきと高清水、雪の芽舎、天の戸など秋田の銘酒

すすきのをはしご酒して、伺ったのは、秋田の美味しいお酒と料理が味わえる、和(のどか)です。最初にたのんだのは、高清水純米大吟醸、飲み口の良いとてもおいしいお酒です。 お通しの比内地鶏の和えものををいただきます。日本酒にぴ … 続きを読む

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秋田特集その6 とてもお得な11月19日(土)の第一回きりたんぽ会申し込みは11月15日まで

休日に秋田情報プラザを訪ねました。2011年11月19日(土)15時から行われる第1回のきりたんぽ会、サッポロファクトリーのビヤケラー札幌開拓使で開かれます。、本場秋田のきりたんぽには、秋田直送の比内地鶏、せり、とともに … 続きを読む

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琴似の鮨懐石 雪峰(SEPPOU)で、とてもありがたい気持ちになる和の技が光るおいしいお祝い料理

日曜の夜、急に賞をもらった子供のお祝い会をすることになり、会の2時間ほど前に頼りになる雪峰に電話で人数と申し訳ない少ない予算を伝えて、「お祝いの感じの料理をお願いします」とお願いすると快く受けてくれました。奥の個室もちょ … 続きを読む

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秋田特集その5 秋田のおいしい食材いろいろ、2011年11月19日は、注目のきりたんぽ会予約は15日まで

秋田は美食の宝庫とよく聞きます。おいしいお米に独特な文化、食材がいろいろ。おいしいお酒もたくさんあります。この日は秋田の食材を食べる機会があって伺いました。お酒は札幌では見ることのほとんどない北鹿酒造、その名も北秋田大吟 … 続きを読む

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円山のおばんざいとらやで、気持ちもほっこりするおいしい定食と有の川

円山動物園の帰り、家族で夕飯を食べにおばんざいとらやへ行きました。たわしのねこが出迎えてくれました。 メニューを決めて、よく冷えたグラスで一番絞り、おいしい。 しばらくして、コロッケ定食が登場、ごはん、お味噌汁、コロッケ … 続きを読む

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秋の味覚を和の職人技で驚きのおいしさ、JR琴似駅そばの良馬

気温も下がり、おいしい秋の味覚を味わいたいと向かったのはJR琴似駅すぐそば、和の良馬へ、良馬のお料理、四季それぞれおいしいものをつくってくれますが、特に楽しみなのが秋の良馬です。さっそくお刺身の盛り合わせと小鯛の酒蒸し焼 … 続きを読む

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秋田特集その4 きれいな景色の中、男鹿水族館GAO釧路生まれのホッキョクグマ、クルミ

男鹿半島戸賀湾の端にある男鹿水族館GAOに行きました。施設は改築されて新しくきれいな水族館でした。 入り口を入るとすぐに、男鹿の海大水槽が目の前に現れます。男鹿の海を再現した岩がごつごつとした海中には約2000匹の魚がい … 続きを読む

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