Category Archives: 和食

和の良馬、変わらぬ雰囲気とおいしいさを楽しんでおいしい〆のお酒

はしごして良馬へ、閉店前、運良く入ることができました。いつも変わらぬ雰囲気がうれしい!いついってもすてきなお店 毎回変わるお通し、この日はカニのゼリー、いつもながらすてきです。 日本酒のあてに、一皿作ってもらいました。職

札幌の秋田!すすきの秋田比内地鶏と旬の料理 和(のどか)はしごして秋田満喫!

  秋田満喫の後、秋田の余韻も楽しいままはしごして、すすきの秋田料理和のどかへ、〆にいただいたのは秋田の日本酒に肴もついた秋田六蔵巡りセット、2100円で選べる秋田のお酒が6種類!比内地鶏のつくねもついてうれし

秋田比内地鶏と旬の料理のどかで、秋田蔵本利き酒巡りコースをいただきました。秋田のおいしい日本酒8種類の中から6種類選べて、秋田のおいしい肴もついてなんと2100円

秋田比内地鶏と旬の料理のどかで、秋田蔵本利き酒巡りコースをいただきました。秋田のおいしい日本酒8種類の中から6種類選べて、秋田のおいしい肴もついてなんと2100円!〆の比内地鶏スープがまたまたおいしすぎ。とてもおすすめ!

〆の雑炊にサバデニッシュお通しのハマグリに酔鯨、九州産天然ハタの刺身はあまみと旨味

良馬で晩酌、創業以来毎日変わるお通し、この日ははまぐり、ぷりぷりと生きが良くうまみたっぷり!酔鯨すすみます。九州産の天然ハタはちょうど食べ頃、吸い付くような甘み旨い、皮も湯引きでおいしく、今話題のサバデニッシュにあわせま

2018年5月店内改装でリニューアルした鮨・懐石 雪峰で美しくおいしい料理に北斗随想しずくどり、田酒、久保田千寿

店内改装工事でリニューアルした雪峰へ、すてきなお料理とお酒楽しみなお店。今回のリニューアルでお祝いや会食にぴったりな個室が増え、自由なレイアウトができる空間を作ったそうです。この日は入り口そばの個室へ 入り口の段差がなく

札幌で秋田気分のすてきな場所、秋田比内地鶏と旬の料理のどかへ秋田美人についでいただく太平山、天の戸、高清水純米大吟醸の三種呑み比べに、展開が楽しみな綠のつくねおすすめ!

秋田比内地鶏と旬の料理のどかへ、札幌で秋田満喫!秋田美人についでいただく,秋田の日本酒おいしすぎ!酔いがまわります。新メニューの綠のつくね、おすすめのおいしさ!もうすぐ、春らしい綠のつくね2が登場と聞いて楽しみ!秋田比内

自家製子持ち昆布、厚さもすごくて驚きの職人技にびっくり!自家製あん肝や、たらこ漬けのおいしさ、春を感じるうどの酢味噌和え

仕込み中の自家製子持ち昆布、厚さもすごくて驚きの職人技、生の大型ニシンから造っていてすごい手間がかかっていることがつたわってきます、迷いながら酒の肴にあん肝をお願いしました、うれしいことに仕込み途中の子持ち昆布とたらこを

大晦日小料理 菜の香で室蘭沖宗八がれいのおいしさ。もつ煮のおいしさ、振る舞い酒ごちそうさまでした。

地球岬の初日の出が気になって室蘭へ、街はほとんどしまっていましたが、電気のついていた菜の香りへ中心近くのホテルでしたが大晦日はみんな休み灯り発見!お昼も食べていなくて、飛び込みましたお店は国際色豊か、遠い国の人も灯りを求

和の良馬で良い時間。北の錦新酒しぼりたてにたんもと、盛り合わせに酔鯨、子持鮎塩焼きに一ノ蔵!

北の錦140年を記念して、琴似の飲食店で北の錦の新酒しぼりたてを楽しもうという琴似北の錦新酒祭、和の良馬でも始まりました。今年の雪の栗山レンガの蔵から届いた新酒しぼりたて、昨年よりも穏やかな飲み口ですが、しっかりお米の旨

ふぐ鰭酒に牡蠣オレンジ窯焼に土瓶蒸し、〆の北の錦北のろまん

良馬で良い時間、ぜひ、お酒とお料理をゆったり静かに楽しむかたにおすすめの良馬、いつまでも続けて欲しいすてきなお店 しばらく灯りが消えていた、看板に灯がともり、うれしい! 瓶ビールを飲みながら毎日変わるメニューをみるのも楽

栗山の小林酒造祝一四〇周年記念!琴似の雪峰で北の錦を楽しむ会2017

毎年とても楽しみな雪峰の懐石と北の錦を楽しむ会2017、蔵元から希少なお酒が9種類、どれもおいしい!合わせる雪峰の懐石は美しくぴったり北の錦がすすんでとても大変!!栗山から小林精志さんには元気をたくさんわけてもらいました

雪峰で書家若山象風先生をゲストに迎えて、きれいな旨さ大信州の会

大信州と雪峰のコース料理を味わうすてきな大信州の会。なんと特別ゲストは書家若山象風先生おしながき お料理も楽しみ美しい前菜の籠盛りが運ばれてきました。よもぎ豆腐がきれいな色どれもおいしそう!どれから呑もうか迷います 夏の

和の良馬でコハダと本マグロ刺身に清泉

ちょっと一杯と和の良馬へ 正月明けのちょい呑み おしながきをながめます 清泉なみなみとついでいただいてうれしい お通しのゼリー寄せは新年らしいおめでたい色合い、食べておいしい コハダと本マグロの刺身、こはだおいしい おも

昭和な時間の流れが心地よい和の良馬で笹の川燗酒に厚岸のほやと牡蠣

良馬で笹の川の燗酒とぷりぷりのほや酢 この日のお通し 美しいお料理は、口にいれてもさらにおいしく五感で楽しい おしながきをみるとほやが気になりました みずみずしさたっぷりのきれいなオレンジ色のほや、道東厚岸のほや 笹の川

定山渓温泉開湯150周年、第1回定山渓雄町会~ナチュラリスト一條晋さんの案内で赤磐村出身の定山和尚の歩いた自然の中で銘酒の裕多加熊田理恵さんの解説でいただく雄町と雪峰の紅葉弁当~自然の中で味わう旨さ

2016年定山渓温泉開湯150年、赤磐村出身の定山和尚にちなんだお酒の会を銘酒の裕多加、心の里定山、鮨・懐石雪峰、参加のみなさまのご協力で開くことができました。赤磐村定山和尚の出身地二十歳まで過ごしたそうです。赤磐村にち

円山旬で春らしいラベルが楽しい、田酒百四拾、5月27日には書家若山象風先生書ライブ開催!

円山旬で晩酌セット、この日は田酒をいただきました。 円山旬で5月27日に書家若山象風先生書ライブが開かれます。ご予約は円山旬へ、参加者にははがき大の色紙に好きな文字を書いていただけるという、うれしい会です。 旬の晩酌セッ

西28丁目駅から1分、円山旬でおいしい晩酌、美しい刺身盛り合わせに射美や豊盃

西28丁目駅すぐそばの円山旬に寄り道、晩酌セットをいただきました。雪もすっかりとけて、お散歩も楽しい季節となりました希少な射美が入荷したときいて楽しみ美しい刺身盛り合わせとおいしい日本酒 刺身の炙りたこやとろ、ほたるいか

西28丁目駅そば、円山旬で大信州辛口純米吟醸生。うれしい晩酌セット写楽おりがらみに天婦羅盛り合わせ

素敵な雰囲気の中でおいしいお料理とお酒の円山旬で晩酌のれんをくぐり2Fへ 冷蔵庫に並ぶお酒はどれもおいしそうなものばかりこの日お願いしたのは写楽写楽おりがらみ純米吟醸 きれいな薄濁り、抜けの良い後味  揚げたての天婦羅は

雪峰の懐石と円山屋今村昇平商店のナチュールのマリアージュ、自然派ワインと和食のすばらしい相性の良さに驚き、おすすめのナチュールが11種類

ワインショップ円山屋今村昇平商店のナチュールワインと鮨・懐石 雪峰の和食のマリアージュの会。今村さん厳選のワインと雪峰のお料理のマリアージュはびっくりなほどよく合っていました。 白ワインは6種類 ナチュールが揃います。ど

どらちゃんで誕生日のお祝い会、お米の旨み花垣にごり酒燗、美丈夫、モンキーショルダーにサーロインのさいころステーキ、真鱈のブリュレ、いかのトマトキムチ豆腐鍋に〆の雑炊

雪が降り、いよいよ本格的に冬到来、誕生日のお祝いでどらちゃんへ、まずはお刺身に燗酒お刺身盛り合わせ きれいなさしが入ったとろとろの大きな本マグロのかまとろ漬け、めじかのルイベ、稚内産の鰊、たこ頭、どれもおいしい花垣 純米