和食」カテゴリーアーカイブ

琴似5番出口そばで37年、ランチから通し営業で昼呑みにもおすすめの昭和な場所味覚のふきだまり 北むらへ、菊水の冷酒に鮭茶漬けでおいしい〆

琴似5番出口そばで37年、ランチから通し営業で昼呑みにもおすすめの昭和な場所味覚のふきだまり 北むらへ 赤い提灯が目印 外野献立きれいになりました この日は焼き魚定食の気分 焼き魚定食の魚をきくと鮭 まずは瓶ビール 三点 … 続きを読む

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夏の疲れを癒やしにおいしい肴とお酒を楽しみにどらちゃんへ、〆のジンが疲れにききます!

週末どらちゃんで晩酌、季節の変わり目、ちょっと油断して調子がよくありませんが、どらちゃんで元気に 赤提灯に誘われてお店へ、前の日に電話で予約済み まずはビール、きーんとのどにおいしい 肉じゃががおなかにちょうどよい きん … 続きを読む

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琴似どらちゃんに北海道の魚屋さんの代表をしている多田健三さん、すばらしい活動「100日のお食い初め」応援(目指せ3000赤ちゃん)!魚にこだわる料理人と魚屋さん

お魚を食べに、多田水産社長の多田健三さんと、どらちゃんへ。多田健三さん道央水産物商業協同組合の理事長とともに北海道ブロックの代表をしている北海道のお魚屋さんの代表、魚屋さんの仕事をしながら食と健康、食と環境の講演をするこ … 続きを読む

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笹の川の燗にお通しはタコ頭漬に山菜味噌は春の味、道明寺まんじゅうの心にしみる柔らかいおいしさ!

寒さが盛り返した札幌。燗酒をいただきに良馬へ笹の川の燗にお通しはタコ頭漬に山菜味噌は春の味、道明寺まんじゅうの心にしみる柔らかいおいしさに癒やされます。いつもながら良い時間が流れます、ごちそうさまでした! 道明寺まんじゅ … 続きを読む

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あんこうとも和え、鮟鱇皮のぷるぷるこりこり、身や内臓を肝で和えていてお酒がすすむおいしさ

琴似はしご酒、和の良馬へ、あんこうとも和え、鮟鱇皮のぷるぷるこりこり、身や内臓を肝で和えていてお酒がすすむおいしさ、この時期の味覚!もう一品と肴に汐うに、柔らかい塩がちょうどよくおいしい時間ごちそうさまでした! 鮟鱇とも … 続きを読む

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すすきのから円山に祝移転オープン!和食や円まどか、落ち着いた雰囲気でおいしい肴とお酒で晩酌

すすきのから円山に2018年11月15日に移転した和食や円へ、地下鉄円山公園駅から徒歩7分くらい、3条通りからちょっと入ったところにある隠れ家のような場所、すすきののお店より一回りこじんまりとして落ち着いたモダンな雰囲気 … 続きを読む

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和の良馬、変わらぬ雰囲気とおいしいさを楽しんでおいしい〆のお酒

はしごして良馬へ、閉店前、運良く入ることができました。いつも変わらぬ雰囲気がうれしい!いついってもすてきなお店 毎回変わるお通し、この日はカニのゼリー、いつもながらすてきです。 日本酒のあてに、一皿作ってもらいました。職 … 続きを読む

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札幌の秋田!すすきの秋田比内地鶏と旬の料理 和(のどか)はしごして秋田満喫!

  秋田満喫の後、秋田の余韻も楽しいままはしごして、すすきの秋田料理和のどかへ、〆にいただいたのは秋田の日本酒に肴もついた秋田六蔵巡りセット、2100円で選べる秋田のお酒が6種類!比内地鶏のつくねもついてうれし … 続きを読む

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秋田比内地鶏と旬の料理のどかで、秋田蔵本利き酒巡りコースをいただきました。秋田のおいしい日本酒8種類の中から6種類選べて、秋田のおいしい肴もついてなんと2100円

秋田比内地鶏と旬の料理のどかで、秋田蔵本利き酒巡りコースをいただきました。秋田のおいしい日本酒8種類の中から6種類選べて、秋田のおいしい肴もついてなんと2100円!〆の比内地鶏スープがまたまたおいしすぎ。とてもおすすめ! … 続きを読む

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〆の雑炊にサバデニッシュお通しのハマグリに酔鯨、九州産天然ハタの刺身はあまみと旨味

良馬で晩酌、創業以来毎日変わるお通し、この日ははまぐり、ぷりぷりと生きが良くうまみたっぷり!酔鯨すすみます。九州産の天然ハタはちょうど食べ頃、吸い付くような甘み旨い、皮も湯引きでおいしく、今話題のサバデニッシュにあわせま … 続きを読む

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2018年5月店内改装でリニューアルした鮨・懐石 雪峰で美しくおいしい料理に北斗随想しずくどり、田酒、久保田千寿

店内改装工事でリニューアルした雪峰へ、すてきなお料理とお酒楽しみなお店。今回のリニューアルでお祝いや会食にぴったりな個室が増え、自由なレイアウトができる空間を作ったそうです。この日は入り口そばの個室へ 入り口の段差がなく … 続きを読む

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札幌で秋田気分のすてきな場所、秋田比内地鶏と旬の料理のどかへ秋田美人についでいただく太平山、天の戸、高清水純米大吟醸の三種呑み比べに、展開が楽しみな綠のつくねおすすめ!

秋田比内地鶏と旬の料理のどかへ、札幌で秋田満喫!秋田美人についでいただく,秋田の日本酒おいしすぎ!酔いがまわります。新メニューの綠のつくね、おすすめのおいしさ!もうすぐ、春らしい綠のつくね2が登場と聞いて楽しみ!秋田比内 … 続きを読む

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自家製子持ち昆布、厚さもすごくて驚きの職人技にびっくり!自家製あん肝や、たらこ漬けのおいしさ、春を感じるうどの酢味噌和え

仕込み中の自家製子持ち昆布、厚さもすごくて驚きの職人技、生の大型ニシンから造っていてすごい手間がかかっていることがつたわってきます、迷いながら酒の肴にあん肝をお願いしました、うれしいことに仕込み途中の子持ち昆布とたらこを … 続きを読む

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大晦日小料理 菜の香で室蘭沖宗八がれいのおいしさ。もつ煮のおいしさ、振る舞い酒ごちそうさまでした。

地球岬の初日の出が気になって室蘭へ、街はほとんどしまっていましたが、電気のついていた菜の香りへ中心近くのホテルでしたが大晦日はみんな休み灯り発見!お昼も食べていなくて、飛び込みましたお店は国際色豊か、遠い国の人も灯りを求 … 続きを読む

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和の良馬で良い時間。北の錦新酒しぼりたてにたんもと、盛り合わせに酔鯨、子持鮎塩焼きに一ノ蔵!

北の錦140年を記念して、琴似の飲食店で北の錦の新酒しぼりたてを楽しもうという琴似北の錦新酒祭、和の良馬でも始まりました。今年の雪の栗山レンガの蔵から届いた新酒しぼりたて、昨年よりも穏やかな飲み口ですが、しっかりお米の旨 … 続きを読む

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ふぐ鰭酒に牡蠣オレンジ窯焼に土瓶蒸し、〆の北の錦北のろまん

良馬で良い時間、ぜひ、お酒とお料理をゆったり静かに楽しむかたにおすすめの良馬、いつまでも続けて欲しいすてきなお店 しばらく灯りが消えていた、看板に灯がともり、うれしい! 瓶ビールを飲みながら毎日変わるメニューをみるのも楽 … 続きを読む

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栗山の小林酒造祝一四〇周年記念!琴似の雪峰で北の錦を楽しむ会2017

毎年とても楽しみな雪峰の懐石と北の錦を楽しむ会2017、蔵元から希少なお酒が9種類、どれもおいしい!合わせる雪峰の懐石は美しくぴったり北の錦がすすんでとても大変!!栗山から小林精志さんには元気をたくさんわけてもらいました … 続きを読む

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雪峰で書家若山象風先生をゲストに迎えて、きれいな旨さ大信州の会

大信州と雪峰のコース料理を味わうすてきな大信州の会。なんと特別ゲストは書家若山象風先生おしながき お料理も楽しみ美しい前菜の籠盛りが運ばれてきました。よもぎ豆腐がきれいな色どれもおいしそう!どれから呑もうか迷います 夏の … 続きを読む

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和の良馬でコハダと本マグロ刺身に清泉

ちょっと一杯と和の良馬へ 正月明けのちょい呑み おしながきをながめます 清泉なみなみとついでいただいてうれしい お通しのゼリー寄せは新年らしいおめでたい色合い、食べておいしい コハダと本マグロの刺身、こはだおいしい おも … 続きを読む

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昭和な時間の流れが心地よい和の良馬で笹の川燗酒に厚岸のほやと牡蠣

良馬で笹の川の燗酒とぷりぷりのほや酢 この日のお通し 美しいお料理は、口にいれてもさらにおいしく五感で楽しい おしながきをみるとほやが気になりました みずみずしさたっぷりのきれいなオレンジ色のほや、道東厚岸のほや 笹の川 … 続きを読む

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