Category Archives: 札幌

フランス料理とワインの小さなレストラン プロスペレアンサンブルでシャトーグロカイユ2010、2019年の通常営業は12月18日まで、人気のクリスマスウィークは25日まで予約早めに、おせちのあと1月3日か4日から2020年営業開始だそうです。

はしごの帰り道、プロスペレアンサンブルの前をとおると仕込み中のマスターと目があい、お店の中へ。仕込みちゅうでしたが、特別にワイン一杯いただいてかえることにありがとうございます。たくさん並ぶグラスワイン、〆におすすめをいた

会津と北海道のつながりも興味深い展示、何度行っても発見のある北海道博物館

しばらくぶりに北海道博物館へ、毎回発見がありますが、今回夏に訪ねた会津にまつわる展示物がないか注意してまわってみました。ありました、会津藩士がすごい覚悟を持って北海道に渡ってきたことを感じさせる。携えてきた刀、美しい輝き

夏の旅行で見学した会津若松の末廣酒造、山廃発祥蔵のお酒を燗酒でじっくり家呑みしてみたいと末廣を買いに東区の北栄マルミ商店へPAYPAYだと10%戻りさらにマルミポイントがつくのでお得

夏の旅行で見学させていただいた会津若松の末廣酒造山廃発祥の蔵のお酒燗酒でじっくり家呑みしてみたいと末廣を買いに東区の北栄マルミ商店へなんと入り口にPAYPAYだと10%戻るとあります。 お得ですが、ペイペイ登録していませ

おいしい秋田料理をすすきので秋田比内地鶏と旬の料理 和(のどか)でちょい呑み秋田晴エースにはたはた飯寿司、秋田の枝豆香り五葉のおいしさ

おいしい秋田料理をすすきので秋田比内地鶏と旬の料理 和(のどか)でちょい呑み札幌ではなかなか呑む機会のない秋田晴にはたはた飯寿司、秋田の枝豆香り五葉は濃いおいしさとても旨い。〆に すすきの駅から徒歩3分ほどでお店へ、エレ

10人の作家展 不器用なたからもの 道内で活動を続ける10人の作家。制作の中で出会った宝物をひっそりと展示発表いたします。あなたの心に響くものに出会えることを願っています。いってみると何か感じるものがみつかるすてきな展覧会2019年10月29日(火)~ 2019年11月3日(日) 開催時間:10:00~19:00 ※最終日は17:00まで

10人の作家展 不器用なたからもの 道内で活動を続ける10人の作家。制作の中で出会った宝物をひっそりと展示発表いたします。あなたの心に響くものに出会えることを願っています。/10人の作家展 日程 2019年10月29日(

札幌市博物館活動センターで2019年10月26日から2020年1月9日まで「さっぽろのどんぐり1万年ものがたり」展開催、札幌のどんぐりの種類がよくわかり、自然をみたくなる展示

札幌市博物館活動センターで2019年10月26日から2020年1月9日まで「さっぽろのどんぐり1万年ものがたり」展開催、札幌のどんぐりの種類やくりもドングリということ、大昔の札幌は海だったことなどがよくわかる展示、自然を

紅葉の似合う北海道開拓の村で苦労の歴史を感じる北海道のお米展開催中

紅葉のよく似合う北海道開拓の村 村のりんご圓のりんごも本場意中 お米展は2F 階段に展覧会の案内 さらにのぼると、お米の伝承 到着 北海道と米 米作の歴史を語る上でかかせない中山久蔵の稲も展示 琴似の米作りについても記述

すすきのラフィラ8Fラフィラホールで2019年10月23日から29日まで書家若山象風先生の個展開催,多彩な表現見応えたっぷりおすすめ!

すすきのラフィラ8Fラフィラホールで2019年10月23日から29日まで書家若山象風先生の個展開催,多彩な表現みごたえたっぷりでおすすめです。 まずはホールの中へ 多種多様な表現、みて楽しい もろはくのお花も芸術的 元気

どらちゃんで鰊のフライにボルチーニしょうゆ、ヒラメの皮せんべいお酒がすすむ。一白水成や二世古、〆のネギ油チャーハン

週末どらちゃんへ、低温調理のとりはつ、意表をつくやわらかな触感も美味しい。熱燗にぴったり、たらこ煮 ねっとりとうまい、網走産鰊のフライ脂がのってます。半分にポルチーニしょうゆ香りも美味しい、刺身はシメサバとバチマグロは1

JR琴似駅ツタヤ向かい仲通りに惣菜持ち帰りと定食屋さん、惣菜とこだわりの創作料理、中華、和食と楽しみいろいろなことに惣で大信州に柔らかアワビの唐揚げ、牛ホルモンとキャベツの煮込み安定安心のおいしいお店

JR琴似駅そばのツタヤ向かいのタピオカ屋さんから中にすすむと見えてきました。ソフトクリームの看板、惣菜とこだわりの創作料理、中華、和食と楽しみいろいろな新店ことに惣、どらちゃんできいて訪ねてみました。 タワーマンション横

すすきのラフィラ8Fラフィラホールで10月23日から29日まで書家若山象風先生の個展開催、ホテルハミルトンのロビーにも作品展示中

ホテルハミルトンのロビーで書家若山象風先生の書の展示中、見に行くと個展の案内ポスターはってありました。 象風 = 書 の 世 界 = 入場無料! 時・10月23日(水曜日)〜29日(火曜日) 所・ススキノラフィラ8階 ラ

子持ちの鮎のこっこのきれいな旨さにまんさくの花超限定、秋のきのこがおいしい土瓶蒸しに常山ひとつ火の熱燗で良い時間

JR琴似駅から1分ほど和の良馬、この日ご一緒したのは秋田出身アナウンサーの鎌田強さん、楽しいお話と良馬のおいしいお料理でお酒がすすみました。特別にお願いした秋田のまんさくの花超限定、常山ひとつ火の熱燗にたちやマグロの漬け

どらちゃんでおいしい晩酌、お刺身に黒龍、あたごのまつの燗酒にたらのあら鍋で温まりました

どらちゃんで晩酌、いつもながらすばらしいお刺身の旨さ、お酒と肴を良い雰囲気でいただき楽しい時間を過ごしました。 予約してどらちゃんへ 赤い提灯が目印 まずは仕事後のビール、ぐびっとのどにしみます。 お刺身に生さんま! み

北海道開拓の村で恒例の「紅葉のむら・宵のたてものライトアップ」2019一気に紅葉もすすみライトアップされた歴史建造物が美しい、初日は雨が続きすっかり身体が冷えてこのあとどらちゃんで熱燗いただきました。 10月5日(土)~6日(日)まで

北海道開拓の村で恒例の「紅葉のむら・宵のたてものライトアップ」一気に紅葉もすすみライトアップされた歴史建造物が美しい、初日は雨が続きすっかり身体が冷えてこのあとどらちゃんで熱燗いただきました。 10月5日(土)~6日(日

どらちゃんで、メニューに珍しい魚、根室のギンポウ、どらちゃんマスターの丁寧な仕事できれいな脂がおいしい!たらの塩麹焼きに宝山、〆の海老20尾のみそたっぷりのすごいトマトパスタに赤ワイン

西区役所となりのどらちゃんへ、予約して正解!ちょうどはいることができました。メニューに珍しい魚、根室のギンポウ、どらちゃんマスターの丁寧な仕事できれいな脂がおいしい!たらの塩麹焼きに宝山のロック〆の海老たっぷりのトマトパ

北海道一気に涼しさから寒さへ、秋の楽しみ土瓶蒸し、牡蠣のうまみがたっぷり牡蠣オレンジ窯に笹の川、浦霞

北海道一気に涼しさから寒さへ、秋の楽しみ和の良馬へ 琴似1条1丁目コスモレジデンスの1F この日は浦霞から、塩竃のおいしい蔵、お料理にあいます この日のお通しは、トラフグの皮、こりこりとした触感も楽しい 鮎もおいしそうで

週末、山の手ラッキー向かいの仲通り、落ち着いた雰囲気もすばらしい寿司金で楽しい鮨屋酒

週末、山の手ラッキー向かいの仲通り、寿司金で楽しい鮨屋酒 まずは熱燗いただきました。三種盛りもうれしい 悩むところですが、お財布と相談して特上生寿司お願いしました 三種盛り、お豆腐に見えたのはタラの白子しんじょう、スモー

祝!旬の味処どらちゃん30周年。いつもながら真面目においしい!これからもわくわく末永く楽しみなお店。

祝!旬の味処どらちゃん30周年、いつもながら真面目においしい!これからも楽しみなお店。 どらちゃん30周年楽しみにお店へ、3週間前に予約済み なんとカウンターには300円メニュー まずはハートランド お通しにせんべい鍋は

新そばを食べに蕎麦 アラカルトつたやへ、自然なお野菜とともにいただくおいしい蕎麦屋酒しあわせな時間に感謝!

新そばが入ったときいて「食べたい!」と蕎麦 アラカルトつたやへ、自然なお野菜とともにいただく蕎麦屋酒もちろん〆は新そばでした。さらに驚きは新そば比べ、一軒で幌加内の二八と黒松内の十割おいしくてしあわせな時間ありがとうござ

美椿で塩ラーメンうまみがありあっさり、かまぼこの白がまぶしい

前回味噌おいしくて、次は塩も気になるとお願いしました。期待以上においしいラーメン西区にできてうれしい つるつるもちもちの麺もいい 札幌麺屋 美椿 札幌市西区発寒10条4-6-25   011-676-