札幌観光」カテゴリーアーカイブ

蕎麦切り春のすけで、美味しい肴と燗酒三種、石鎚槽搾り、菊姫鶴の里、鷹長菩提もと純米

ファクトリーから徒歩7分ほど歩いて、おいしい日本酒を飲みに春のすけに行きました。おすすめの燗酒を出してもらいます。愛媛の純米吟醸石鎚槽搾り、美味しい燗酒にうれしくなります。 食べてくなるのが酢だいず(250円)、食感よく … 続きを読む

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蕎麦切り春のすけ、貴重なお酒を味わいながら、酢大豆、もつにこみ、カマンベールチーズのかえし漬け

平岸の高雄から帰る途中、地下鉄南北線から降りて、散歩をかねて立ち寄りました。地下鉄さっぽろからも、東西線バスターミナルからも10分くらいの場所にあるお酒と料理のおいしいお蕎麦屋さんです。 メニューを見ると、呑んだことのな … 続きを読む

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JR琴似駅そば、和の良馬で、美味しいお刺身と日本酒

食欲の秋、お魚のおいしい季節になると、食べたくなるのが、JR琴似駅そば、良馬のお刺身です。ちょうど、この日は、予約しないで伺いましたが、カウンタに一席かろうじてあいていました。 たのんだお酒は長野の黒沢酒造の雪国純米です … 続きを読む

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秋の平岡樹芸センター、美しい紅葉のトンネル今年の鑑賞は2011年11月6日まで

紅葉のトンネルを観に、平岡樹芸センターへ、日本庭園の紅葉もちょうど見頃でした。訪れたのは2011年10月29日 赤に黄色に緑、オレンジと色とりどりできれいな日本庭園 木の実もまるまるときれいで見頃です。 池の中を見ると、 … 続きを読む

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栗山の小林酒造、小林精志さん案内の素敵なはしご酒の世界で楽しいほろ酔い

栗山の小林酒造、小林精志専務の案内でハシゴ酒。3人でスタートです。待ち合わせ場所から、すすきの中心部のディープな世界へとぶらぶらと向かいます。 この日のすすきの人通りはまだ、少なく、お話をしているうちにあっという間に目的 … 続きを読む

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蕎麦切り春のすけで、寒い日に、身体がぽかぽか暖まる豚とじそばとおいしいそぼろめし

最近いろいろな場面で秋がきたことを実感しますが、一番感じるのは、新そばの掲示、春のすけにもありました。 豚とじそば900円 お店に入って、メニューを見ると、身体が冷えていたせいか、自然に食べたくなったのが豚とじそばでした … 続きを読む

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秋の札幌市豊平川鮭科学館で、サケ・タッチ・プール職員の真剣さに感激

水がはねますと書かれた特製水槽に入れられた鮭は、千歳のインディアン水車で捕獲されたそうです。すでに、二時間ほどタッチプールに入れられて、かなりグロッキー状態だそうです。 ちょうど、今、プールに戻すところで、見ていると、手 … 続きを読む

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秋、まっさかりの滝野すずらん丘陵公園

無料入園日に、家族で散歩してきました。この日のコスモスは7部咲ききれいなピンクと紅葉が同時にみれてぜいたく感があります。 風景画のような景色が広がっていました。 畑には赤蕎麦の高嶺ルビーもきれいなピンク色です。どんな味の … 続きを読む

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栗山の小林酒造、小林精志さん案内の素敵な、すすきのはしご酒の世界

栗山の北の錦、小林精志専務の案内でハシゴ酒をする会に参加しました。開始時間に集まった3人で二条市場裏の気持ちの良い飲み屋街をぶらぶら散歩します。 最初の一件目、どこにしましょうか?という小林精志さんの問に焼鳥の声があり、 … 続きを読む

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西区山の手の斎藤りんご園、歴史の斉藤果樹園で今年もりんごの販売が始まりました。

地下鉄琴似駅から徒歩三〇分ほど、三角山登山口の入り口から少し上にある、斎藤りんご園で今年のりんごの販売が始まりました。 この日はつがるのはね品、七個も立派なりんごが入っていて350円と大変お得 昨年も購入し、大好評だった … 続きを読む

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50年に一度咲くという多肉植物のアガヴェを観に百合が原公園の温室へ

神秘的な花の形にしばらくみとれた後写真を撮りました。50年に一度の花は咲き出すとペースが速いそうで2週間ほどで満開になるそうです。 2M50くらいでしょうか、かなり長く茎を伸ばして、種を遠くへ飛ばすためでしょうか、いろい … 続きを読む

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秋の味覚を和の職人技で驚きのおいしさ、JR琴似駅そばの良馬

気温も下がり、おいしい秋の味覚を味わいたいと向かったのはJR琴似駅すぐそば、和の良馬へ、良馬のお料理、四季それぞれおいしいものをつくってくれますが、特に楽しみなのが秋の良馬です。さっそくお刺身の盛り合わせと小鯛の酒蒸し焼 … 続きを読む

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