Category Archives: グルメ

祝3周年ASSE(アッセ)2018年7月27日~29日、秋田の千代緑に西イタリアの凄いモッツアレラチーズ”ブラータ”とトマトのカプレーゼに、29日はカウンタに小樽レンガ横町からすし屋高大登場!

 イタリアの最高級チーズ「ブラータ」とトマトのマリネのカプレーゼ はしごをして創世川イーストのasseへ、秋田の日本酒も楽しみですが、お料理のおいしさが凄い! お通しの鶏も素晴らしい味気になるのはキン

はしごで北海道産酒バーかま田で、親びんについでいただく北海道産酒旨い!千歳鶴純米吟醸、国稀漁師の力水

 はしごして北海道産酒バーかま田へ、親びんについでもらった千歳鶴の純米吟醸旨い!さすが、北海道産酒バー網走ビールのリクエストにでてきたのはきれいな赤、網走ビールの桜の雫、漁師の力水もおいしい!あっという間に地下

はしごの〆に焼き鳥とビールに岩見沢やきとり三船のそば

  土曜の夕方18時30分すぎ、もう入れないかなと思いながら、聞くと入ることができてうれしい。ビールいただきます  もつ5本焼いてもらいました。 三船の焼き鳥、何回食べてもおいしい  そばを

どらちゃんでふんわりさくさくのおいしさ、おろし立ての鰯のフライ、モンキーショルダーのハイボール、〆は札幌のジン紅櫻醸造の1984

 2018年6月24日から26日臨時休業のどらちゃんで昨日は晩酌、仕事終わりのビールをごくり!燻製した笹かまがおいしくて、〆までとっておきました。おろしたての鰯のフライはふんわりおいしくポテサラをのせるとまたす

どらちゃんで札幌産のジン、紅櫻醸造の1948をストレイトとロックで、〆はグレンファーグラスの12年。どらちゃん2018年6月23日から26日は臨時休業です。

  どらちゃんで寝酒、発売されたばかりの札幌の紅櫻醸造の札幌産ジン1948。ストレイトとロック呑み比べ、昆布のとろりとした旨味感じます、札幌のジン誕生うれしい!肴はしっとりゆで豚の食べるラー油和え旨い!もう一杯

〆の雑炊にサバデニッシュお通しのハマグリに酔鯨、九州産天然ハタの刺身はあまみと旨味

良馬で晩酌、創業以来毎日変わるお通し、この日ははまぐり、ぷりぷりと生きが良くうまみたっぷり!酔鯨すすみます。九州産の天然ハタはちょうど食べ頃、吸い付くような甘み旨い、皮も湯引きでおいしく、今話題のサバデニッシュにあわせま

どらちゃんで晩酌兼八のロック、燻した麦のおいしさにメロンの浅漬け、真ツブのさくさくフライあつあつのおすすめ!2018年6月23日から26日は臨時休業です。

どらちゃんで晩酌、まずは麦焼酎をロックで大分の兼八の香ばしさにメロンの浅漬けおいしい。この日びっくりの新食感は真ツブのさくさくフライ、新鮮なツブのフライ、熱々さくさくを口に入れるとさくっぷりっと口にが広がります、また食べ

2018年5月店内改装でリニューアルした鮨・懐石 雪峰で美しくおいしい料理に北斗随想しずくどり、田酒、久保田千寿

店内改装工事でリニューアルした雪峰へ、すてきなお料理とお酒楽しみなお店。今回のリニューアルでお祝いや会食にぴったりな個室が増え、自由なレイアウトができる空間を作ったそうです。この日は入り口そばの個室へ 入り口の段差がなく

発寒中央駅そば、蕎麦 アラカルトつたやでおいしさにもびっくり、シメのお蕎麦の旨さ!!

金土日営業になった蕎麦アラカルトつたやさんへ、事前に予約して宴会コースお願いしました。わくわく感一杯の宴会コース、内容の素晴らしさに驚かされました。この日はお寿司を握る職人さんがいてお寿司食べ放題、ふんわり口の中でしゃり

どらちゃんで晩酌、いつもながら良い時間!ギョウジャニンニクの醤油漬けに御湖鶴純米燗酒のおいしさ。シメは札幌市西区産のサッポロウィスキーハイボール

どらちゃんで晩酌!まぐろの血合いのツミレ ビールがすすむ!あたごのまつに自家製海苔の佃煮。ししゃも天に梅塩 爽やかな旨味 ウドの天ぷら春の味。元気の出る旨さギョウジャニンニクは道南天然、力強い味一年寝かしたものと食べ比べ

ふらりーと昭和25年創業の老舗焼鳥専門ぎんねこへ

旭川の5・7小路昭和25年創業の老舗焼鳥専門ぎんねこへ、7串いろいろな味が楽しめるおいしい串のフルコース(850円)に瓶ビールに男山今朝の酒は朝絞った絞りたて、驚きの燗酒は鳩燗年期の入った容器はお酒がしみこんで歴史の重み

札幌のすてきな場所日本酒BARもろはくで砂糖しょうゆの豆餅を肴に味わう竹雀雄町燗酒のおいしさ、飛良泉26BY、菊姫あらばしり燗酒と日本酒好きのしあわせな空間

狸小路七厘からおすすめされて、日本酒バーもろはくへ、日本酒好きにはたまらないすてきなお店!まずは飛良泉26BYおいしい!菊姫のあらばしり、竹雀27BY雄町、燗にしてもらいました、まろやかなおいしさに豆餅とてもおいしい!し

七輪で味わう塩ホルモンやサガリに生ラムにビール!狸小路5丁目の七厘でおいしいスタミナ補給おすすめ!

2018年4月1日から樫山さん、澄川こうせつから狸小路の炭焼塩ホルモン七厘店長、お邪魔しました。元気です! 狸小路2条5丁目、サツドラと大公の間、仕事帰りに軽く焼き肉にもとても便利、2Fもあって席多いです  名

自家製子持ち昆布、厚さもすごくて驚きの職人技にびっくり!自家製あん肝や、たらこ漬けのおいしさ、春を感じるうどの酢味噌和え

仕込み中の自家製子持ち昆布、厚さもすごくて驚きの職人技、生の大型ニシンから造っていてすごい手間がかかっていることがつたわってきます、迷いながら酒の肴にあん肝をお願いしました、うれしいことに仕込み途中の子持ち昆布とたらこを

2018年2月10日、11日、卵好きにたまらない、たまごかけごはんフェスト、札幌東部ホテルで開催、こだわり卵と、お醤油でいただくおいしい卵かけご飯

北海道産のおいしい卵が9種類TKGでこだわりしょうゆとともに食べ比べできるなんとも卵かけご飯好きにたまらないイベント。札幌東武ホテルで2018年2月10日、11日開催、11時から18時まで入場料400円でなんと栗山のおい

地下鉄琴似駅そば、鮨・懐石 雪峰、店内改装工事のため2018年2月13日から4月中旬まで休業します。リニューアルオープンが楽しみ!

心に残るすてきなお料理と時間の雪峰2018年2月13日から店内改装工事のため休業します。予約して休業前にお邪魔しました。カウンタのお隣には、いつも素晴らしいお刺身を造っていただいている多田水産の多田社長の姿、雪峰のお料理

彩味で塩ラーメンに小ライス、安心のおいしさでしあわせ

札幌の名物というと、ラーメンにジンギスカン、スープカレーに珈琲などいろいろあがりますが、やはりラーメン。ひとそれぞれ好みはあり、好きなラーメン屋さん一人一人こだわりがあると思います。たくさんのラーメン屋さんの中でも彩味、

余市ジジヤババヤで名物のヘラガニのトマトクリームパスタにおいしいハウスワイン

倶知安からJRで余市へ、駅から15分ほどあるいてジジヤババヤに到着 いただいたのはドメーヌタカヒコ、ナカイブラン 非売品の白ワインジジヤババヤのおすすめサラダにはジーバードレッシング、お土産にドレッシング購入することがで

麺屋 彩未 (さいみ)でおいしい夕ご飯、味噌ラーメンに小ライスで雑炊!

平日の夕ご飯を食べにさいみへ、閉店の19時半に間に合って入れました。前の日にもいったのですが、間に合わずすでに閉店だったので、うれしい。 何度食べてもおいしいラーメン!安心の味 ごはんのおいしさもすばらしい。味噌ラーメン

栗山のほっとするすてきな場所!居酒屋おらが村で栗山のおいしい食材と140年の蔵小林酒造の冬季限定新酒しぼりたて

栗山駅そば、栗山のおいしいお料理とお酒がいろいろ楽しめる、居酒屋おらが村へ おなじみ、小林精志さん忙しい中お付き合いしてくれました。メニューに新酒しぼりたてを発見ボトルでいただきました。今年のしぼりたてはのびのびとした旨