Category Archives: ウィスキー

祝ニューオープン!LIBERTIN リベルタン2017年2月27日。おいしいお酒とお料理を気軽に楽しめる居心地の良いパブの誕生

祝ニューオープン!LIBERTIN リベルタン2017年2月27日。おいしいお酒とお料理を気軽に楽しめる居心地の良いパブの誕生ビールをいただきました。メニューにはクラフトビールもあります。クラッシックおいしい! お通しも

どらちゃんで晩酌。ハートランド生ビール、お酒がすすむ肴盛り合わせにBLACK BOTTLEハイボール

食前においしいビールをいただきにどらちゃんへ ビールをグラスでいただきました。ハートランドはギネスのグラスに入って登場、きめ細かい泡がおいしい 食事前ということで、いただいた晩酌プレートちょうどよくおいしい、プレートの鶏

余市雪あかりの道、すてきな光に包まれた幸せな場所

雪の余市へ、2016年の冬はすごい雪この日、JRではなくバスできましたが、まずJR余市駅駅前にもワイン瓶がウィスキー博物館にまっさんの衣装が展示見学のあとお楽しみの試飲竹鶴おいしいスーパーニッカも楽しみおつまみの自動販売

夕涼みで真夏のどらちゃんへ、あたごのまつ特別純米にとろとろのいわし刺身!かに汁に花垣、仙鳳趾の牡蠣とマイタケのチャーハンにグレンモレッジ、ノッカンドゥ12年

どらちゃんで日本酒、話題のあたごのまつ特別純米あたごのまつおいしい!瓶には熊本応援シール  この日のお通し、暑い時に食欲がわきます、ゴーヤとなすあたごのまつに刺身盛りとろとろのいわしは釧路、シメサバまぐろ、いか、さくらま

年末の琴似で持ち寄り牡蛎の会に参加、驚きの牡蛎の楽しい味わい方。二次会のどらちゃんで驚きのお酒とお料理のマリアージュ

2015年末、JR琴似駅集合でお酒に詳しいご友人からお誘いを受けた牡蛎パーティに参加させていただきました。酒蒸しすごい量のサロマの牡蛎にまずびっくり まずは乾杯ドメーヌオヤマダ 祝 細かくきれいな泡が美しく、うれしいおい

オールドパー祭り開催中のどらちゃんで90年代のオールドなオールドパーのハイボール、エキス分がたっぷりのおいしさ

オールドパー祭り開催中のどらちゃんへ、憧れのオールドパーが、気軽にいただけるといううれしいイベント。Le Cirque おいしい白ワインをグラスでいただきました。日本酒をいただいたあとの白ワインすっきりと入ります。どらち

秋のどらちゃんでおいしい刺身に手取川、龍勢、オールドなホワイトホースのハイボールに〆の1987年グレンロセスのおいしい一杯

すっかり夏から秋の気配となり、かぜも心地よい季節、どらちゃんで夕食をいただきました。おいしいお料理についつい長居してしまいました。〆のウィスキーは貴重なモルト味のしみたお通しのどらちゃんかき揚げをいただいて、まずは日本酒

どらちゃんでイタリアのワインのあとにブラックプリンスのハイボール、シーバスリーガル15年

どらちゃんへ、この日はどらちゃんのグラスワインをいただきました。ワインとともに、うれしい前菜盛り合わせぴぅたりおいしい イタリアマルケ州のウマニロンキ社クラッシッコ2013 爽やかな香りしっかりとした吞み口お通しのすり身

どらちゃんで、真カスベに作Gタイプ、手取川、日替スコッチウィスキーベルおすすめ

どらちゃんで作(ざく)Gタイプ無濾過純米原酒、おいしいお酒が呑みたくなって伺うとこの日限定のGタイプ  昼呑みの楽しい季節になりました。どらちゃんのオープンは17時 するするとお通しをいただきながら作をいただきます。 お

琴似の居酒屋どらちゃんで作M、MACON-VILLAGES PRIMERU 2014、カードゥシングルモルトハイボール

週末の夜、どらちゃんで夕食、〆にいただいたカードゥのハイボールとてもおいしい。さすがジョニーウォーカーの原酒らしい、まろやかな旨み 作ざくのM 赤いラベルがかっこいい、ガンダムファンもそうでない人もおいしいと思ういいお酒

どらちゃんで楽しい晩酌。新政、長崎の六十余州、に北海道未発売の赤ワイン、どらちゃん熟成樽ハイボールにオールドなシーバスシーガル

新政生成2014 やわらかい酸とまろやかな旨み、おいしい秋田のお酒、まずはおいしい日本酒から 刺身盛り合わせ 鯨、たこ頭、しめ鯖、白つぶ、生やりいか、いつもながらどれも旨い 白ツブのこりっとした噛み心地、松前の生やりいか

どらちゃんで、「春のロイヤルサルート祭」開催中!オールドなロイヤルサルートすごい!鷹勇古酒の燗、石鎚純米吟醸

「春のロイヤルサルート祭」開催中のどらちゃんへ まだ明るい時間に呑む鷹勇純米吟醸うれしい。仕込み年は平成21年、古酒とは思えない落ち着いた香、まろやかさの中に甘味と酸味。いいお酒 この日のお通し、豆がたっぷりのおいしいポ

bar Diversion(ディヴァーション)で8月のフレッシュフルーツカクテルは西瓜

短い北海道の夏の夜の楽しみ、月火水と楽しめるディヴァーションの8月のフレッシュフルーツカクテルはスイカです。 スイカのソルティドック 搾ったばかりの生西瓜ジュースがたっぷり、ラムと合わさりきれいな色 すいかと塩、夏のミネ

北海道道産酒BAR かま田で札幌ウィスキーのハイボール

ビアガーデンがもりあがっている、大通公園を通りこしてかま田でのどをうるおそうと、一杯いただきにお店へ 札幌ウィスキーのハイボール 夕食前の一杯おいしい お店の入り口のpopをみると北海道産酒300種類、地元のお酒を愛する

どらちゃんで、山崎シェリー樽原酒ハイボール、グレンフィデック18年陶器ボトルにおいしい自家製スモーク

2013年の年末、寝酒をいただきに、どらちゃんへ、焼鳥でビールを飲んだ後、ハイボールが呑みたくなりました。いただいたハイボール、山崎樽出原酒。珍しいお酒のハイボール、スペインからとりよせたシェリー樽で寝かせた12年の山崎

琴似のバーディヴァーションで世界的に広がりをみせるアブサンが54種類、日本最大級のアブサンパーティでイタリアンダイニングクロスのアブサン料理

アブサンと聞くと、モンマルトルの丘でユトリロが呑む姿が想像されます。世界的にブレークしているというアブサン、気をつけないと、その世界にどっぷりつかりそうな怪しい魅力に満ちているお酒です。 この日ディヴァーションのカウンタ

ディヴァーションでニッカウィスキー第三代マスターブレンダー佐藤茂生さんの素晴らしい講演会2013年5月26日

2013年5月26日バーディバーションでニッカウィスキーの第三代マスターブレンダーの佐藤茂生さんの貴重なウィスキーセミナーが開かれました。 佐藤茂生さんのお話、とても穏やかな語りで、ウィスキーのことをいろいろなエピソード

SUSUKINO BAR HOPPER 2012 に参加、bar Diversion で青リンゴのカクテル

BAR HOPPERのイベント、参加してみようとしばらくぶりにバーへ行きました。行ったのは琴似のDiVERSION、入り口のドアをみると、琴似からも8店が参加しているそうです。 いただいたのは、食前にぴったりな食欲をそそ

bar Diversion(ディヴァーション)で2012年3月の生フルーツカクテル

西健康づくりセンターで、軽く運動した帰りに寄りました。たのんだのはマンスリーフレッシュフルーツカクテル、月、火、水のみのお楽しみです。今月は疲労回復に良いというキウイのカクテルどんなできあがりになるか楽しみとなりました。

2012年2月26日冬のビール祭り、飲めて良かったYOKOHAMA XPA・リアルエール

なんとか日曜日の用事を済ませて、かけつけたのは2012年2月26日に琴似のバーディヴァーションで開かれた冬のビール祭り、運良くカウンタに座ることができて、ラホホをいただきました。ラオホ・燻煙ビール(富士桜高原麦酒)インタ