Category Archives: ワイン

オールドパー祭り開催中のどらちゃんで90年代のオールドなオールドパーのハイボール、エキス分がたっぷりのおいしさ

オールドパー祭り開催中のどらちゃんへ、憧れのオールドパーが、気軽にいただけるといううれしいイベント。Le Cirque おいしい白ワインをグラスでいただきました。日本酒をいただいたあとの白ワインすっきりと入ります。どらち

すばらしいプロスペレアンサンブルのデザートプレート、こくふわのチーズケーキと練乳のソルベに山ブドウの赤ワイン煮にボルドーの赤ワイン

デザートをいただきにプロスぺレアンサンブルへ、シェフのお料理、どれもおいしくすばらしいのですが、デザートもすばらしい、この日電話してから向かいました。 いただいた一皿のチーズケーキは印象的なおいしさ デザートの一杯にこの

どらちゃんでイタリアのワインのあとにブラックプリンスのハイボール、シーバスリーガル15年

どらちゃんへ、この日はどらちゃんのグラスワインをいただきました。ワインとともに、うれしい前菜盛り合わせぴぅたりおいしい イタリアマルケ州のウマニロンキ社クラッシッコ2013 爽やかな香りしっかりとした吞み口お通しのすり身

JR琴似駅そば、はしごして琴似バル。おいしいイタリアトスカーナのナチュールワイン サンタマリアビアンカ

JR琴似駅から本通を渡って一本裏通り、琴似らっきょの並びの琴似バルへ、いつもながら店内ほとんど満席、人気のお店かなり日本酒を呑んだ後ですが、ワインを呑もうということでみせてもらうとナチュールのおいしいワインがいろいろ選べ

ジジヤババヤのすばらしいお料理とドメーヌタカヒコ貴彦さんのおいしいワインと、多くの温かい気持ちに感謝の余市時間満喫

この夏、ドメーヌタカヒコのワイナリーのお手伝いをさせてもらうとともに、ジジヤババヤで特別に三食いただくとても貴重な体験をさせていただきました。のんびりと流れる余市時間を満喫、お忙しい中準備していただいた辻さんをはじめ貴彦

プロスペレアンサンブルのすばらしいお料理とアルザスのワインで、心に残るうれしい記念日

家族の記念日に予約して伺ったのはプロスペレアンサンブル。手造りにこだわるシェフの野澤さんの素晴らしいお料理は、いつも食べる人をうれしい気持ちにさせてくれます。 プロスペレアンサンブルでぜひ、味わいたいのがアルザスワインと

こだわりのナチュールワインが並ぶ円山屋今村昇平商店の新店舗が2015年7月1日祝ニューオープン

うれしいNEW OPEN ナチュールなワインを中心に取り揃える「円山屋今村昇平商店」の新店舗。店内にはこだわりの輸入食材や、ワインにぴったりなおいしい食材 円山屋今村昇平商店064-0805 北海道札幌市中央区南5条西2

ナチュールワインが楽しみな円山屋今村昇平商店の新店舗が祝ニューオープン2015年7月1日

ナチュールワインの魅力を伝えている円山屋の新店舗。祝ニューオープン2015年7月1日円山屋今村昇平商店 (MARUYAMAYA)住所 : 064-0805 札幌市中央区南5条西24丁目3-16電話番号 : 011-211

道産ピッツェリアアザリアで〆の一杯に千歳ワイナリーの北ワインピノノワールに浜益のワラビ

はしごして地下鉄最終に乗る前にもう一杯とついつい足が向いてしまうのは、道産ピッツェリアアザリア、おすすめのワインは千歳ワイナリーの北ワイン、すっきり旨い。これはお料理にも合います。 この日、いただいた浜益のわらび、北ワイ

琴似の居酒屋どらちゃんで作M、MACON-VILLAGES PRIMERU 2014、カードゥシングルモルトハイボール

週末の夜、どらちゃんで夕食、〆にいただいたカードゥのハイボールとてもおいしい。さすがジョニーウォーカーの原酒らしい、まろやかな旨み 作ざくのM 赤いラベルがかっこいい、ガンダムファンもそうでない人もおいしいと思ういいお酒

円山屋今村昇平商店山の手店からマルヤマクラス店へ

5月10日の日曜日急遽開催された、円山屋一品持ち寄りワインティスティング登山呑み編、三角山大倉山と縦走して春の日差しの中おいしいワインをいただきました。 スタートは山の手の円山屋今村商店から 2015年5月末オープンで円

ワインバータカヒコ@ジジヤババヤ2015、希少なドメーヌタカヒコが驚きの10種類、生産者と産地で楽しむすてきなイベント

ワインバータカヒコ@ジジヤババヤ2015 希少なドメーヌタカヒコが10種類とタカヒコさんのワインセラーから4種類 お散歩して余市役場すぐそばのJijiya-Babayaへ 楽しい余市港散歩 おがさわら・み蔵さんのゴリラが

3月、休日のw27で円山屋プレゼンツ、ワインティスティングVOL8、ビオなワインと一品持ち寄りの料理も楽しみなワインの勉強会

w27入り口のメニューどんなお料理か気になります。 ちょうど、一品持ち寄りのお料理を盛り付け中、パンもすごい オープンキッチンでは今村さんをはじめ、盛り付け中 手造りお料理はどれも素晴らしい味、チーズもすごい、この日は命

生産者とコップで気軽に楽しくワインを味わえるすてきなイベント、コップの会アザリア会場2015年3月22日

昨年に続いて、コップの会に参加、やはりアザリア会場です。太陽光の当たる時間に訪れるのはなぜか照れるアザリア会場 コップの会のポスター、アザリアのお店の雰囲気にぴったり 席につくと目の前にコップ、薄はりの国産グラスはこだわ

円山屋プレゼンツ、ワインティスティングVOL7、ビオなワインが12種類、ソルガを中心においしいワインいろいろ料理も楽しみな一品持ち寄りワインの勉強会

2015年2月に開かれた円山屋の一品持ち寄りワイン会、移転後初w27で開かれました。 今回、フランスのロック魂を持ったナチュールワインのソルガを中心にした、ビオなワインの勉強会 今回はマァームキッチンにお願いして、ベーコ

ホテルグレイスリー札幌のワイン&チーズ街道サロンでバッカス比べ

宴会の帰り道、ワインが呑みたくてワイン&チーズ街道サロンへ、北海道が誇るワインがいろいろ常時50種類近く。どれも一杯500円、試飲サイズは250円と、北海道ワインを呑める場所をという知事の声から生まれたということで、お値

西区役所から三角山に向かって徒歩10分ほど、山の手フィアンコアフィアンコ、おいしいスプマンテと食後酒のマルサラ酒

いつもお食事で伺う山の手のイタリアンレストランフィアンコアフィアンコへ、もちろんお食事おいしいお店ですが、お酒もいろいろ楽しいお店。名物の呑み放題にはスプマンテも呑めて大好評。最初に呑んだのはラビリント。迷宮と言う意味で

大雪の中、さっぽろタパス10周年記念トーク2015年1月17日、スペインワインのおいしさにびっくり

さっぽろタパス10周年記念トーク、2014年のうちにチケットをバルコで買って楽しみにしていました。当日は暴風雪警報の厳しい天気。会場の札幌プリンスホテルへ 記念トーク会場ではシェリー。見事な技できれいにシェリーをついでも

冬の余市のおすすめグルメ、Jijiya Babayaで美味しいランチにへらガニのパスタとドメーヌタカヒコのワイン

ニッカを見学、試飲のあと、ニッカ入り口からゆっくり歩いて10分ほど、ジジヤババヤへ ドメーヌタカヒコ ヨイチノボリ ナカイブラン 余市でいただくドメーヌタカヒコのワインとてもおいしい 希少なワイン。グラスで呑めるのがうれ

ビストロ、タベルナ・ナル(NARU)、札幌黄のキッシュの濃厚な甘味にびっくり

タベルナ・ナルへ、ちょうどカウンタがあいて席につけました。 白ワインをいただきました。いつもながらお料理にあう吞み口良いワイン ノンアルコール 三笠安達さんのつくるメルロー、キャンベルミックスのぶどう100%ジュース、濃