Category Archives: イタリアン

山の手fianco a fianco(フィアンコアフィアンコ)の贅沢な注ぎの生ビールのおいしさにびっくり

  夕食で和食と共にもう1品、ピザを食べようということになり、近所のイタリアンレストラン、フィアンコアフィアンコに電話すると、すぐ焼けますよ。ということで、自宅から5分ほど急いで向かいました。急いでいった理由は

余市のドメーヌタカヒコのピノノワール畑、北海道から世界的なワインが生まれそうで楽しみ

余市のjijiya-babayで食事をした後、お忙しい中、辻さんに紹介していただいたのはワイン醸造家の曽我貴彦さんが理想なワインを作るために土地を購入して一人で丁寧に手作業でワインを作り続けている、ドメーヌタカヒコです。

琴似栄町通りに2011年7月20日祝ニューオープン、Italian Dinind Cross(イタリアンダイニング クロス)

琴似栄町通りを散歩しているとイタリアンの新店の看板があり、どんなお店だろうと気になって入ってみました。聞くと2011年7月20日ニューオープンです。まずは白のグラスワインをいただきました。イタリアロマーニャ州のさわやかな

ビストロタベルナナルでデザートにアマルフィーのレモンチェロと桃のコンポート

食事の後の〆に一杯いただこうと、地下鉄琴似駅そばのイタリアンタベルナナルへ、カウンタのみの店内、いつも埋まっていることが多く、この日はどうだろうと中をのぞくと、ちょうど端の席があいていて一安心、まずは、赤ワインをグラスで

余市のjijiya-babayaでマルゲリータとへらがにの辛口パスタ

前日に狸小路のかね松で食べたばかりでしたが、余市に用事があり、jijiya-babayaのお昼を食べに伺いました。辻夫妻の笑顔に迎えられました。 自家製じじやばばやドレッシングのサラダをいただきながら、ピザとパスタを待ち

のんびりできる、余市のjijiya-babayaすぐそばの浜中モイレ海水浴場

狸小路のかね松で余市の浜中モイレ海水浴場がオープンしていることを聞いて、海の日に海水浴に出かけました。11時頃西区を出て、13時前にジジヤババヤについておいしい昼ごはん、ごはんを食べてjijiyababayaからすぐそば

sala da pranzo かね松で麒麟山伝辛とともに、いかごろルイベやへらがにのパスタ

週末の仕事の後のお楽しみと思って、狸小路10丁目のかね松へ、ちょうど、カウンタがあいていて、一安心、お通しの新鮮なほやのしょうゆ漬けをいただきました。甘み、すっぱみ、苦み、塩味、うまみ複雑なおいしさです。ビールを飲んでい

イタリア酒場バールクッチーナ琴似店、北海道唯一のイタリア製生ハムスライサーでプロシュート

クッチーナ琴似店にイタリア直輸入の北海道初手動生ハムスライサーで切り立ての生ハムをいただけることを聞いて訪れました。 ピノグリージョシャルドネ 500円 壁のメニューをみるとグラスワインが八種類もあります。うまみたっぷり

fianco a fianco(フィアンコ ア フィアンコ)で爽やかなヴェネチアの微発砲ワインにとてもおいしい魚介のリゾット

レ ヴァカンツェ シャルドネ ビリッツァンテ 2200円 イタリアベネチアの夏限定の白ワインをボトルでいただきました。フィアンコ ア フィアンコ では、飲みやすいおいしいワインが安く提供していて、安心してお願いできました

fianco a fiancoフィアンコ ア フィアンコでマルゲリータピザを持ち帰り

夕飯家で白ワインをあけることになって、ピザも食べたいと電話してみたのは山の手にニューオープンしたフィアンコアフィアンコ、ピザのテイクアウトができるのか聞いてみると、「いいですよ」の返事にうれしくなりました。18時にとりに

タベルナナルで前菜盛り合わせとおいしいワイン

軽く一杯いただこうと、琴似バスターミナルそばのタベルナナルに立ち寄りました。まずは、白ワインをグラスでお願いします。いつもながらおいしいワインがでてきます。 盛り合わせをハーフサイズで作ってもらいました。なんとも豪華なお

三吉神社そば、おいしいイタリアンのSagra(さぐら)で北海道を感じる、とてもお得なランチ

いつもお昼時にそのまま行くと、一杯で申し訳なさそうに断られることが多い、saguraに今回は、ちゃんと電話予約して訪問しました。お店の中は、みなさんとても笑顔で盛り上がっています。おいしいものを食べると自然と人間楽しくな

山の手に2011年5月7日ニューオープンの本格イタリアンfianco a fianco

琴似栄町通りを山の手側にすすむと、黄色い建物が目に入りました。何のお店かと思っていたら5月7日オープンのちらしが入っていてイタリアンのお店ということでした。オープンの5月7,8日はビッフェ形式ということで5月9日に訪ねて

余市のジジヤババヤで、おいしく美しい北海道を感じる独創的なパスタ3種

へらガニのトマトクリームパスタ 1050円 ジジヤババヤの代表的な一皿、余市港で1年を通して水揚げされる余市のヘラガ二を使ったおいしいパスタです。 エビのカルボナーラ 大きなエビがごろりと入った、卵のとろりぐあいが、他の

山鼻記念会館ラ・ヴェリテのおいしい釜焼ピザとカタラーナ5種類盛り合わせ

シェフの気まぐれピッツァ 1380円 4月中旬に訪れた釜焼きピザとスイーツのおいしいラヴェリタのピザです。竹の子、ツナ、エビ、モッツアレラ、オリーブのトマトソースピッツアです。前回いただいた、アンチョビも本格的な味でした

イタリアンバール49クアトロノヴェで冷やしトマトと白ワイン

3月、4月は送別会、歓迎会等、いろいろ飲み会が多く、一気にお財布が軽くなってしまいました。この日も飲み会でしたが、帰る前にもう一杯と思い立ち寄ったのは49です。グラスの白ワインをいただきました。 以前、食べておいしかった

ニューアザリアで、苫小牧産の白貝の酒蒸しと白ワイン

軽く1杯飲んで帰ろうとニューアザリアに立ち寄りました。カウンタに座り、北海道ワインのセイベルをいただきました。 ワインとともに、しゃきしゃきとした野菜をいただきたくなって、にしん漬けをいただきました。 ワインを飲んで一気

琴似のタベルナNARU(ナル)でおいしいタパスとワインと自家製熟成チーズ

食事後〆の一杯を飲みに伺ったのはタベルナナルです。埋まっていることの多いカウンタはこの日は、運のいいことにあいていました。最初の一杯はさっぱりと白ワインで始めました。 この日は、結構食べた後だったので、軽いおつまみが欲し

深夜の本格イタ飯はJR琴似そばのEAT DOOR、パンチェッタカルボナーラと白ワイン

琴似の裏通りを歩いているといろいろ発見がありますl。前にスープカレーのチェッタがあった場所の石倉に灯りがともっていました。なんだろうとみると、九州料理のとりもんが入ったようです。この場所には以前、さっぽろジンギスカンがあ

地下鉄琴似駅そばのフレンチレストラン、プロスペレアンサンブルでおいしいリゾットやキッシュ

夕食を食べに伺ったのは地下鉄5番出口から徒歩5分、琴似神社裏手の静かな琴似都通りに面したフレンチレストラン、プロスペレアンサンブルです。 まだ、早い時間で先客はいませんでした。メニューの黒板をみて、迷いながらもいろいろお