Category Archives: イタリアン

山の手に2011年5月7日ニューオープンの本格イタリアンfianco a fianco

琴似栄町通りを山の手側にすすむと、黄色い建物が目に入りました。何のお店かと思っていたら5月7日オープンのちらしが入っていてイタリアンのお店ということでした。オープンの5月7,8日はビッフェ形式ということで5月9日に訪ねて

余市のジジヤババヤで、おいしく美しい北海道を感じる独創的なパスタ3種

へらガニのトマトクリームパスタ 1050円 ジジヤババヤの代表的な一皿、余市港で1年を通して水揚げされる余市のヘラガ二を使ったおいしいパスタです。 エビのカルボナーラ 大きなエビがごろりと入った、卵のとろりぐあいが、他の

山鼻記念会館ラ・ヴェリテのおいしい釜焼ピザとカタラーナ5種類盛り合わせ

シェフの気まぐれピッツァ 1380円 4月中旬に訪れた釜焼きピザとスイーツのおいしいラヴェリタのピザです。竹の子、ツナ、エビ、モッツアレラ、オリーブのトマトソースピッツアです。前回いただいた、アンチョビも本格的な味でした

イタリアンバール49クアトロノヴェで冷やしトマトと白ワイン

3月、4月は送別会、歓迎会等、いろいろ飲み会が多く、一気にお財布が軽くなってしまいました。この日も飲み会でしたが、帰る前にもう一杯と思い立ち寄ったのは49です。グラスの白ワインをいただきました。 以前、食べておいしかった

ニューアザリアで、苫小牧産の白貝の酒蒸しと白ワイン

軽く1杯飲んで帰ろうとニューアザリアに立ち寄りました。カウンタに座り、北海道ワインのセイベルをいただきました。 ワインとともに、しゃきしゃきとした野菜をいただきたくなって、にしん漬けをいただきました。 ワインを飲んで一気

琴似のタベルナNARU(ナル)でおいしいタパスとワインと自家製熟成チーズ

食事後〆の一杯を飲みに伺ったのはタベルナナルです。埋まっていることの多いカウンタはこの日は、運のいいことにあいていました。最初の一杯はさっぱりと白ワインで始めました。 この日は、結構食べた後だったので、軽いおつまみが欲し

深夜の本格イタ飯はJR琴似そばのEAT DOOR、パンチェッタカルボナーラと白ワイン

琴似の裏通りを歩いているといろいろ発見がありますl。前にスープカレーのチェッタがあった場所の石倉に灯りがともっていました。なんだろうとみると、九州料理のとりもんが入ったようです。この場所には以前、さっぽろジンギスカンがあ

地下鉄琴似駅そばのフレンチレストラン、プロスペレアンサンブルでおいしいリゾットやキッシュ

夕食を食べに伺ったのは地下鉄5番出口から徒歩5分、琴似神社裏手の静かな琴似都通りに面したフレンチレストラン、プロスペレアンサンブルです。 まだ、早い時間で先客はいませんでした。メニューの黒板をみて、迷いながらもいろいろお

恵庭えこりん村のらくだ軒で恵庭エコリン村産羊の柔らかい黒ジンギスカン

エコリン村内のレストラン、らくだ軒に立ち寄りました。窓からは水牛の様子が観察できる豪華なロケーションでした。 炭×エコリン村羊の黒ジン 980円 北海道産さらに、エコリン村の羊を使ってさらに食用炭も加えた、ジンギスカンで

2011年山鼻の洋菓子と薪釜ピッツア「ラ・ベェリテ」でおいしいピッツアナポリターナ

札幌は快晴の良い天気、伏見方面に用事を済ませてお昼を食べに入ったのは洋菓子と本格薪釜ピッツアを味わえるラ・ヴェリテです。入り口に薪が積んでいてピザを早く食べたい気持ちが高まります。カウンタに座ると目の前にはとてもきれいに

中央区役所前、狸小路はずれのかね松でおいしい余市のにしんと羽幌のうに

先週末余市のjijiya-babayに行った時に、遠方からのお客さんで土曜に開けるということを聞いて、「土曜にかね松で飲めるとは何と珍しい」ということで、雪まつりの準備風景を見た後で家族と訪れました。お店の扉を開けると、

平岸ゴールデン街のアルコバレーノでおいしい富良野産きたあかり

金曜の夜、仕事の後に軽くビールを飲もうと平岸ゴールデン街のアルコバレーノに立ち寄りました。カウンタに座ってまず、最初にたのんだのはビールです。 アルコバレーノには1月5日のお昼にも食事をしようと立ち寄ったのですが、残念な

大雪の余市でピッツァとパスタの店jijiya-babaya(ジジヤババヤ)のおいしいランチ

1月最終の土曜昼、札幌はしばらくぶりの青空でこれは、ドライブ日和と思い、余市のジジヤババヤに向かいました。札幌を出る前に予約の電話を入れると、すごい雪なのでお気をつけてということでした。手稲をこえたあたりから、前がみえな

タベルナナルで本格イタリアンの盛り合わせ

週末の夜、おいしいイタリアンをおつまみに飲もうと訪れたのはタベルナナルです。賑わっていることが多いカウンタですが、この日はカウンタの手前に1組のお客さん、空いているカウンタに入れて一安心しました。まずはビールをお願いして

新春の円山、レマドリでボンゴレビアンコとナポレターナ

今年初の、イタリアンは円山のレマドリでした。新春のお供えがカキの殻とともに飾られています。ランチセットは997円で、サラダと飲み物に前菜かデザートが1品ついています。 まずはサラダが到着しました、サッパリとしたドレッシン

狸小路10丁目のかね松でおいしいたこまんまのガーリック炒めとほっけ焼き

年の瀬近く、おいしい魚を食べたくて伺ったのかね松です。カウンタに座りビールをお願いしました。いつもながらお店の中は楽しい笑い声がいい雰囲気です。テーブルを見るとご常連の方達の顔が見えます。この日は今年最後のかね松での食事

祝開店2周年、三吉神社そばの生葡萄酒ニューアザリアでおいしい厚岸のかきとワイン

友人と焼肉を食べていて、12月25日はニューアザリアの開店記念日ということを思い出し、さっそくお店に向かいました。カウンタに座り、メニューをみると、今年の十勝と函館と小樽ワインの新酒がグラスでオール500円とのことです。