Category Archives: グルメ

南小樽駅そば、てんぷら家でおいしい天ぷら定食でごはんおかわり

絶妙な天ぷらの揚げ加減、タイミングのすばらしさを感じるお店。てんぷら家でお昼 てんぷら定食1100円 美しくバランスのとれた景色にうれしさ 海老てんぷらが2本うれしいタワーおいしくて、ごはんをおかわり てんぷら家 小樽市

寒い季節に食べたくなる、鍋焼きうどん。香川出身の店主のおいしい手打ちうどん寺屋

夏から秋へと思ったら、冬の訪れはとても早く、初雪の季節に自然に体が食べたいと要求するのが鍋焼きうどん。寺屋へ うどんを待つ間食べるおでん、冬の時期の楽しみは大根。 あつあつの鍋が登場!うどんおいしい 手打ちうどん寺屋ホー

定山渓温泉開湯150周年、第1回定山渓雄町会~ナチュラリスト一條晋さんの案内で赤磐村出身の定山和尚の歩いた自然の中で銘酒の裕多加熊田理恵さんの解説でいただく雄町と雪峰の紅葉弁当~自然の中で味わう旨さ

2016年定山渓温泉開湯150年、赤磐村出身の定山和尚にちなんだお酒の会を銘酒の裕多加、心の里定山、鮨・懐石雪峰、参加のみなさまのご協力で開くことができました。赤磐村定山和尚の出身地二十歳まで過ごしたそうです。赤磐村にち

w27の素敵なお料理とおいしいナチュールワインで満喫「短い北の夏」

すばらしいお料理とワインすてきなお店のw27へ飲み物は、ロゼのボトルをお願いしました。いろいろ見せてもらいました。とてもレアなボトルのソルガもあります。和田さんにはんこをおしてもらい、コース開始!「短い北の夏」 ロワール

夕涼みで真夏のどらちゃんへ、あたごのまつ特別純米にとろとろのいわし刺身!かに汁に花垣、仙鳳趾の牡蠣とマイタケのチャーハンにグレンモレッジ、ノッカンドゥ12年

どらちゃんで日本酒、話題のあたごのまつ特別純米あたごのまつおいしい!瓶には熊本応援シール  この日のお通し、暑い時に食欲がわきます、ゴーヤとなすあたごのまつに刺身盛りとろとろのいわしは釧路、シメサバまぐろ、いか、さくらま

GENCO CURRY INCジェンコカレーインクでステーキピラフやルーカレー

ルーカレー専門のジェンコカレー、気になるメニューをいただきましたぱりぱりチキンカレー 辛さもいろいろ選べます ぱりぱりチキンカレーにふわとろ卵をトッピング ステーキピラフ 厚切りの牛肉がごろんごろんとピラフの上にのってい

どらちゃんで円山屋ナチュールワイン会2016春、驚きの相性ロゼや新井順子さんのすばらしいナチュールとどらちゃん創作料理

どらちゃんで円山屋のナチュールワイン会、ナチュールとどらちゃんの創作料理のマリアージュ乾杯のお酒は、余市のナチュールワインアツシスズキ ロゼサンスフル きれいなオレンジ色のロゼ、すいっと入り乾杯にぴったりホタテの子のムー

gopのアナグラでスパイス補給、初めて見るカルパシ!ラムキーマとほうれん草のカレー奥深いスパイスのおいしさ

スパイス補給にgopのアナグラへ、定番はチキンと野菜のカレー チキンスープカレーにトッピングをするのも楽しい、写真は揚げ玉ねぎとトマトのトッピング ラムキーマとほうれん草のカレー 初めて見るスパイスはカルパシ、不思議な香

SAPPORO PARCO地下2階にFOODIES MARKET 2016年4月22日ニューオープン 大注目のCHAISTAND CHAICO日本初のチャイ専門店

パルコ地下2Fのフーディズマーケットがニューオープン、日本初のチャイ専門店へ、この日、お店でチャイを飲んでいたのはスープカレーの匠のイデさん、たっぷりとスパイスも補給中イデさんおすすめはカルダモンペッパーチャイ CHAI

SAPPORO PARCO地下2階にFOODIES MARKET 2016年4月22日ニューオープン HELLO BURRITO日本初のブリトー専門店

パルコ地下にニューオープンの飲食店はおしゃれなお店が10店舗、その中でも気になるブリトー専門店4種類のブリトーどれもおいしそう ビーフブリトーをいただきました。初めて食べる本格ブリトーいままでにない味、テイクアウトもでき

西28丁目駅から1分、円山旬でおいしい晩酌、美しい刺身盛り合わせに射美や豊盃

西28丁目駅すぐそばの円山旬に寄り道、晩酌セットをいただきました。雪もすっかりとけて、お散歩も楽しい季節となりました希少な射美が入荷したときいて楽しみ美しい刺身盛り合わせとおいしい日本酒 刺身の炙りたこやとろ、ほたるいか

西区山の手手打ちうどん寺屋で本場香川のおいしいうどんと茹で上がりを待つ間のおでん

寺屋のぶっかけうどん、一度食べると何度でも食べたくなります。もちもちしこしこの麺は大将が力をこめて造る極上の味 注文して、待つ間のおでんも楽しい かしわ天ざる 食べごたえたっぷり ぶっかけうどん おいしい! とろろのぶっ

雪の岩見沢駅横の焼鳥三船でかしわ鍋

雪の岩見沢、楽しみな三船へ、すでに通いだして35年くらいたちます。 岩見沢の雪は札幌の倍以上 彫刻も雪化粧 予約していた三船へ のれんをくぐりお店へ、こんにちは この日串とともにかしわ鍋を予約してました。35年間振り返る

旬菜鮮魚味和久で「美酒との遭遇」~燗酒をいじめぬく~七蔵の日本酒、川端杜氏の醸した金滴の燗上がりのすばらしさにびっくり!

2016年2月20日に開催された旬菜鮮魚味和久と七蔵のコラボイベントに参加しました。七蔵の燗におすすめの日本酒とともに川端杜氏の醸した金滴の燗が飲み比べできるとともに、貴重なお話も聞けるとても楽しみなイベントです。テーブ

旬の味処どらちゃんで、二世古、磯自慢、メバルのトマト煮にカヴァ、世界三大貴腐ワインのソーテルヌのきれいな甘さ

どらちゃんで晩酌、おいしいお酒とお料理でゆったり二世古純米吟醸 しっかりおいしい、お米のおいしさ ラベルの文字は、札幌の書家若山象風先生。お米は北海道産米の彗星 うれしいお酒 かぼちゃサラダにきゅうりのしゃきしゃきがまた

祝9周年!二十四軒のギャニオンインクで、メープルトーフィイベント2016年2月20日、21日13時~16時、9周年特別メニューは2月29日まで

祝9周年のギャニオンカフェへ GAGNON9周年、メープルトーフィも開催 カナダの味が札幌で再現! 9周年特別メニューは 2月29日まで、毎日17時まで、ドリンクは20時までです。 サンキュースイーツは メープルたっぷり

手打ちうどん寺屋で飲んだ次の日にとても食べたくなるきちんとおいしいぶっかけうどん。あつあつの燗で昼飲み、休日のうどん屋酒

少し飲みすぎた休日の昼に食べたくなるのが寺屋のぶっかけうどん、つるんつるんとおいしいお昼前の早い時間ですんなり入れました入り口のおでんのいい香りに、ちくわと大根燗酒もいただきました。あつあつでちょうど飲みたかった温度しょ

札幌らっきょ17周年記念!イデゴウ思い出マンスリーカレーラリー2016年2月29日まで開催

休日の昼ごはん、札幌らっきょの記念メニューを食べにらっきょへ 17周年ということで、初めて訪ねた時の1999年1月を振り返るとまだ看板がテーブルの上に、お店の中が広々と感じます懐かしい! 1999年の一月のスープカレーす

さっぽろ雪まつり会場すぐそば、RICCI リッチクッチーナイタリアーナでおいしく美しい前菜盛り合わせにサルデーニャとトスカーナのワイン

札幌駅の方からすすきのに流れようと歩いている途中、RICCIの灯りをみてお邪魔しました。 人気のお店、テーブル満席でしたが、運の良いことにカウンターちょうどあいてました。 エレベータで2Fにあがると、お店に続く空間がとて

すし処しあわせで日曜の晩酌。濃厚なおいしさ、富山の白エビの握りに阿櫻。たこまんまに栗山の小林酒造の北のろまん

日曜の夜にちょい飲みですし処しあわせへ、おいしい肴とお酒でいい時間冬のうれしい珍味、水だこの卵巣、たこまんまのしょうゆ漬け、お酒がすすみます。いただいたのは小林酒造の北のろまん もう一品、ズワイガニのみそかにみそおいしい