Category Archives: ちょい飲み

札幌駅そばアスティ45ビル地下でちょい飲み、どんどん亭のほろ酔いセットで秋田の高清水

札幌駅からアスティ45ビル地下をぶらぶら、ほろ酔いセット1200円お好きな飲み物2杯とお好きなおつまみ2品に誘われてお店の中へ伺ったのは夜ですが、お昼のメニューもおいしそうまずはビール、きりっと冷えてます。さくっとでてき

山の手の黄色い建物が目印のフィアンコアフィアンコでLANDにマンフレディとおいしい前菜盛り合わせ

フィアンコアフィアンコでちょい飲み、お願いしたのは前菜盛り合わせとグラスワイン。 琴似本通りを三角山に向かって左側に黄色いお店、まるでイタリアにいったような雰囲気が楽しい レ フランチェ LANDO リースリング 北イタ

プロスペレアンサンブルでグラスワインにシャトーロッシェーフィジャック2006に幸せなおいしいデザートプレート

帰り道プロスペレアンサンブルで〆のワインはシャトー. ロッシェ-フィジャック 2006が忙しいシェフのグラスサーブを助けてくれる専用サーバー機の中から登場、すばらしい味。うれしいデザートプレートはカスタードプリンとてもお

北海道ワインの試飲が楽しい、北海道ワイン&チーズ街道サロンで〆のワイン

北海道ワイン、北島秀樹と大きく名前が入ったボトルはさすがの味常時40種類近くの北海道ワインが試飲できるうれしいお店、試飲グラスは1杯250円。1000円で4杯いただこうと、たくさんあるので、おすすめをききました。まずは北

札幌時計台近くQで焼鳥3本とビールでちょい呑み

夜の焼鳥をちょい飲みのつまみにしようとQへ生ビール、おいしいスープがお通し、旨みたっぷりレバー、とろっとした食感がおいしい砂ずりのこりっとした感じもおいしい Qのとり皮はかりかりとせんべいのようワインも豊富、おいしそうな

平岸の隠れ家居酒屋高雄で自家製麹の秋鮭のいずしの旨さ、山の井白、栗山の小林酒造北の錦まる田の燗に高雄のおでん、飯鮓に羽根屋ひやおろし、お土産の鰊漬けで北の錦しぼりたてのおいしさ

自家製綿谷麹の飯鮓が登場ときいて、これは食べたいと雪の日に平岸駅と中の島駅の間、静かな雰囲気が心地よい隠れ家居酒屋高雄へ 銘酒が並んだ高雄へ、雪の黒板をみてみますたち、あんきも、かきが読み取れます。仕事帰りのおいしい一杯

隠れ家、手打ち名人の素晴らしいおそば屋さん「蕎麦つたや」

かなり散歩して、発寒中央駅そばの蕎麦つたやへ、どらちゃんに教えてもらって二度目の訪問、徒歩ということで昼酒をいただきました。 八海山 すっきり旨い この日、蕎麦畑のイベント帰りということで急にあけたということでした。つく

祝オープン鮨角打ち 裏酒商たかの2015年12月1日札幌駅前通りの敷島ビル地下に小樽から高野社長登場

2015年12月1日北1西3の敷島ビル地下にオープン鮨角打ち 裏酒商たかの、いい店ができてうれしい。なんと小樽から高野社長も登場! 酒屋さんのお店らしいすばらしい壁紙 オープン日、封をきってないお酒がすごい量 握らない鮨

雪の澄川、釣り名人のこうせつで週末のちょい呑み、雪の茅舎純米吟醸、根知男山吟醸

雪道を歩いてこうせつへ、この日のお通しはほっこりうれしいクリームシチュー具だくさん! 急な雪に足をとられながら、お店のあかりをみて安心刺身5点盛り合わせ いつもながらおいしい雪の茅舎限定生酒 吞み口のよいおいしいお酒、秋

gopのアナグラでカレー三種混ぜ、スープカレーのスパイス、キーマカレーの旨み、ミャンマーカレーのこくがすばらしい融合、疲労回復のおいしさ。

少し寒くなってきて、かぜをひかないようにと思い、スパイスを補給しにgopのアナグラへ、クラッシックを呑みながらメニューで迷います。一緒にラムキーマのホウレンソウカレーをごはんにトッピング、チキンと野菜のスープカレーgop

さっぽろオータムフェスト特別広場、北海道おまつり広場2015年10月4日まで、ザバーナノで樽生ギネスとオニオンリング、伸で北の錦

2015年登場の北海道おまつり広場が狸二条広場に登場モルトやワインが並ぶうれしい光景はザバーナノの屋台おすすめは樽生ギネス、さすがに旨い。一緒にいただいたオニオンリングにぴったりあいますカンティーヌ・セル&酒肴や伸の屋台

西野の枯淡でしじみの台湾ラーメンで晩酌にサッポロ赤ラベル

夕ご飯を食べに西野の枯淡へ、ビールはサッポロの赤ラベル、おいしい!いつもながら迷います、裏にもおいしそうなメニューがならんでいました。結局黒板に書いてあった、台湾しじみラーメンをお願いしました台湾ラーメンにしじみがたっぷ

新さっぽろ地下のサブリードでレーベンブロイとじゃこ天、ワインセットに八雲ユーラップの生ハム、とてもジューシーでおいしいカールレイモンのソーセージでちょい呑み

新さっぽろでレーベンブロイとカールレイモンのソーセージが食べられるという話をどらちゃんで聞いて新さっぽろへ、サブリード、広い新さっぽろ駅の地下duo1の奥にありました。いろいろなお店があって楽しい土日はなんとレーベンブロ

市場通り、すし圭で福司と上善如水に利尻の雲丹

すし圭の旬のおいしさ、この時期の肴が気になって伺いました。市場通りのおいしいお店お通しにシマエビと枝豆、緑と赤の色合いも美しい夏の味、お酒は福司をいただきました。ぴったりおいしい お刺身盛り合わせと上善如水。利尻の雲丹と

2015年ビーストキッチン丸井今井札幌店の地下食品売り場改装で2日間限りのイートインで池田牛のメンチカツとハンバーグ、まる田特別純米北の錦に市川燻製

2015年5月27日から28日限定オープンのビーストキッチンのイートインへ。メンチカツが楽しみ、デパ地下とはおもえない、広々きれいなキッチンはガラス張り 6月2日までは市川燻製のスモークも購入できます 池田牛ハンバーグ&

すばらしいお料理を7年間!まぁーむきっちん(ma-m kitchen)惜しまれながら閉店2015年5月22日

まぁむきっちん。いままですばらしい食事をつくっていただいたまち子さん、営業最終日の店内はまぁむきっちんの閉店を惜しむ常連さんたちで満席ちょっと一杯と思いまぁむきっちんへ、あいててうれしい!お店前の看板をみると、とても驚き

ホテルグレイスリー札幌のワイン&チーズ街道サロンでバッカス比べ

宴会の帰り道、ワインが呑みたくてワイン&チーズ街道サロンへ、北海道が誇るワインがいろいろ常時50種類近く。どれも一杯500円、試飲サイズは250円と、北海道ワインを呑める場所をという知事の声から生まれたということで、お値

札幌で創業昭和32年、うなぎのかど屋のウナギ串

琴似のどらちゃんで、かど屋のうなぎ串セットの話をきいて、すすきのへ創業昭和32年の鰻屋さん国産のこだわりうなぎのお店 いただいたお酒は京都の玉乃光純米吟醸生酒 きれいな味おいしい 鰻の骨 340円 お通しはないので、とり

吉呑み北海道初上陸、吉野家狸小路店2015年1月16日ニューオープン。吉呑みは17:30から牛皿に角ハイ

吉呑みとはなんだろうと、とりあえずお店へ。 生ビール350円、ハイボールにホッピー、焼酎に日本酒とお値段もお手頃でお財布にうれしい 生ビール 冷蔵庫で冷えたグラスについでくれました。吉野家の湯呑みのお茶も一緒 牛すじ煮込

年末の雪深い岩見沢駅を降りて昔と変わらぬ外観のやきとり三船、もつ串の新たな形の変化に驚き。

年末に古い友人たちと三船へ、JRをおりるとすごい雪、友人たちと初めて三船に来たのは昭和57年、思い出がいろいろあるお店。周りの景色は大きく変わっていますが、三船の前だけはその当時のまま 開店時間の15時、聞くとすでに予約