Category Archives: バル

BARCOM Sapporo(バルコ札幌)でワインの肴にもよく合う、優しい味わいのおつまめ

街中を歩いて、のどがかわいて、入ったのは、北海道のおいしさが詰まっているバルコ札幌、まずはカバをいただきました。細かい泡をみているのも楽しい。 メニューのおつまめ 300円 気になってたのんでみるとふっくらとしたお豆がた

祝1周年記念、円山バル・クロ&昼のロク1日限りのコラボ祭2012年9月16日

円山バル・クロ&昼のロク1周年記念1日限りのコラボ祭が9月16日11:30~22時まで開かれます。なんと、お昼だけのメニューの昼のロクのらーめんを夜も食べられるといううれしい日ですが、この日は家族とお出かけ予定なので、ち

さっぽろタパス2012その3、最後の一片はノムラーノアグラで使いました。大満足のおいしいタパス

さっぽろタパス2012、今回5片のタパスを購入してすでに4軒、最後の1軒は、すすきののはずれにあるイタリアンノムラーノアグラに初訪問しました。どんなタパスがでるか楽しみ 山の手のイタリアン、フィアンコアフィアンコで一人飲

さっぽろタパス2012その2、リッチ クチーナイタリアーナで十勝和牛のポロネーゼとカバ、LA SALAMANDREでシュクルートとソーセージに赤ワイン

  さっぽろタパス2012、3軒目はいろいろな店でおいしいと評判を聞いて行ってみたいと思っていた、リッチクチーナイタリアーナに初訪問しました。どんなタパスがでるか楽しみ 泡、赤、白と選べました。仕事の後の一杯、

北海道神宮初詣の途中、円山バル・クロのおいしい甘酒、おめでたい紅白のラーメン

昨年いただいて、とてもおいしかった、円山バル・クロのお正月の出店、北海道神宮の途中で寄りました。今年は、昼のロクがあいているので、ラーメンを食べようとしたのですが、ちょうど満席で入れません。外で待っている間、少しいただき

WINE厨房 月光で寒い時期に身体が温まる、海老のにんにくオイル煮

土曜の夜、大通りのホワイトイルミネーションを観た後で、お店に寄るとほとんど満席でした。賑わった店内の雰囲気はスペインのバル、不思議な雰囲気のロフトの奥の席があいているということで、お店になんとか入ることができました。 ク

札幌駅のパセオスーパーリニューアル2011年11月12日(土)グランドオープンでちょい飲み、はしご酒2軒で689円

札幌駅で用事を済ませて帰ろうとすると、パセオがとても賑やか、もうすぐグランドオープンです。 飲食店もたくさんあって、ちょっとのぞいてみました。 最初に興味を持ったのはイタリアンバールのカフェミラノ、イタリアンワイン175

南2条のバールマガッツィーノで小林酒造の北斗随想と前菜盛り合わせでちょい飲み

この日は食事のあとバルをはしごして、バールマガッツィーノへ、小林精志さんにはしご酒で連れていってもらったバルを訪ねてみました。何を飲もうかと思いながら、小林酒造のお酒とリクエストすると、北斗随想を冷蔵庫から出してくれまし

さっぽろタパス2011、今年のタパスの〆にワイン厨房月光

円山で4枚使って、さっぽろタパス2011の最後の一片は月光で使おうと早い時間に訪れました。やっているか心配でしたが、ドアの横にはタパスのポスターがはってあり一安心 今日のタパスに合うお酒を聞くと白ワインということでさっそ

BARCOM Sapporo(バルコ札幌)でエビスクリーミートップ、さっぽろタパス2011は9月4日から

夕方、おいしいビールを気軽にいただける、バルコにいきました。まずはしばらくぶりのエビスクリーミートップ、クリーミーな泡がとてもおいしい。さっぽろタパス2011のチケット、ボノタパスの店頭販売も始まって9月4日からのさっぽ

狸小路7丁目の月光でとてもおいしい、とかちマッシュのにんにくオイル煮と白ワイン

最初の一杯はイプシス・ブランク・フロール 600円 カウンタに座ってまずはグラスの白ワインをいただきます。すっきりと飲みやすいおいしいワインです。プリンシペ・デ・ビアナ・シャルドネ 650円 一杯目のイプシスの飲み口が良

狸小路7丁目の月光でワインによくあうおいしいスペインコース料理

いつもは一人でカウンタで飲んでいたので、上からカウンタを見下ろす景色は初めてです。普段と違う景色は、新鮮な驚きがありました。 珍しく飲み会の幹事をすることになり、個室のような空間でということで、月光にコースをお願いしまし

元気のいい、平岸駅そばのカリブ居酒屋マリアッチで焼牡蛎とワイン

地下鉄平岸駅から帰ろうと歩いていると、寒い中「牡蛎おいしいよ」という声、声につられて、みてみると厚岸の牡蛎を外で焼いています。見ると食べたくなるもので、2つ焼いてもらいました。カウンタに腰掛け、白ワインをいただきます。ワ

狸小路7丁目の隠れ家スペイン料理店で厚岸産生牡蛎とスペイン風オムレツ

家に帰る前に、少しワインを飲みたくなって立ち寄ったのは、隠れ家のようなスペイン料理店の月光です。まずは、カウンタに座って、グラスワインの白をお願いします。白のグラスワインは3種類選べました。牡蛎をいただこうと思っていたの

年末年始の北海道神宮風景とルクロのおいしいホットワインと甘酒

12月31日はお年賀のお菓子を買いに西区役所前からバスにのって第一鳥居前で下車し、源吉兆庵に向かいました。 お菓子を購入しようと玄関をあけると、いきなり正月らしい飾り物が目に飛び込んできます。最近ではこのようなきれいな正