Category Archives: 小林酒造

祝日本遺産認定栗山の小林酒造へ、造り酒屋をもっと知る会その156、「お醤油と北の錦を愉しむ」今回は栗山の小林酒造小林精志さんと同じ町内会で蝦夷の富士醸造の池下雄介さんの日本酒とお醤油に関する夏の2ヶ月間の熱い成果を愉しみました。湯豆腐にのせた自家製なめたけと冬花火、鮭の魚醤に漬け込んだ鮭に北斗随想、醤油汁、栗山のおいしい炊きたてゆめぴりかでしょうゆごはんや、焼き鮭ごはん〆に奥尻の水とお米で醸した奥尻のニューラベル、蝦夷の富士のお醤油で造ったしょうゆケーキ

祝日本遺産認定栗山の小林酒造へ、造り酒屋をもっと知る会その156、「お醤油と北の錦を愉しむ」今回は栗山の小林酒造小林精志さんと同じ町内会で蝦夷の富士醸造の池下雄介さんの日本酒とお醤油に関する夏の2ヶ月間の熱い成果を愉しみ

祝傘寿!80歳ますます元気な小笠原み蔵先生のお祝い会。これからの創作活動がますます楽しみ!

祝傘寿!小笠原み蔵先生のお祝い会に参加させていただきました。これからの創作活動がさらに楽しみ! すいかの形のはと、想像力がすごい!何気なくおいてある作品ついついみてしまう、小笠原み蔵先生の愛嬌一杯の作品 食卓の上にはあわ

北広島市芸術文化ホールで小林精志さんの熱い語りがたっぷり2時間においしい北の錦の日本酒セミナー

アジサイの咲く7月、北広島で酒まつり、北の酒まつりの1週前に行われた日本酒講座小林精志さんの語りが楽しみ 北広島駅、新さっぽろからあっという間 会場に到着 日本酒セミナーは18:30から スマイルおちょこ用意されていまし

元気いっぱい小林酒造創業141周年の蔵まつり、北海道の春一番おいしさに溢れているくりやま老舗まつり2019 楽しさいっぱい春のおすすめ

早起きして栗山へ、北海道の春一番!くりやま老舗まつりは笑顔あふれる元気いっぱいのすてきなお祭り。ぽかぽかの陽気、外呑み昼呑み楽しみました。蔵まつりのお酒どれもおいしい!お料理もおいしくお酒がすすむ、楽しい時間に春の疲れも

祝ニューオープン2018年11月16日 cafe & Bar くりとくら!栗山の地産地消にこだわりのすてきな場所!おすすめ!

栗山のカフェバーくりとくらへ、雰囲気良くすてきなお店、美味しいお料理とお酒、栗山の地産地消にこだわりを感じます。北の錦大吟醸ハイボールもおすすめ!食の話はつきないのですが21時のJRにのって岩見沢経由で札幌へ。 雪をもの

錦水庵で寒い季節にいただくとりごぼうそばでぽかぽか、お土産に年末年始にぴったり旨い歳末蔵本限定北の錦300本限定!

寒くなると、恋しくなるのが天ぷらの入った温かいそば、栗山にドライブして錦水庵へ お昼過ぎ、訪れた日は、待ち行列はなく、すんなりと席へ しばらくして、とりごぼうそば登場、おいしそう! いただきます。あつあつの蕎麦を食べて、

琴似北の錦祭!年末年始にぴったりの蔵元限定300本歳末北の錦、tokijiro、coffeeLAB.居酒場、香凛に入荷!さっそく、香凛で塩辛とすっきりと落ち着いた熟成した上品な味わい!おすすめ!

年末年始恒例の琴似北の錦祭はじまりました!年末年始にぴったりの蔵元限定300本歳末北の錦、tokijiro、coffeeLAB.居酒場、香凛に入荷!さっそく、香凛でおいしい塩辛とともにいただきました。すっきりと落ち着いた

小林酒造140周年イベント2018年8月25日「造り酒屋をもっと知る会その152 ~伝統の糠漬けと日本酒を学ぶ~『糠(ぬか)漬けと北の錦を愉しむ会』小林精志さん糠と真面目に向き合う夏の2ヶ月間、取り立ての糠漬けと生酒、糠の魅力たっぷり補給!たぶん世界初の糠漬け呑みパフォーマンス!

 早起きして栗山へ、小林酒造140周年イベント「造り酒屋をもっと知る会その152 ~伝統の糠漬けと日本酒を学ぶ~『糠(ぬか)漬けと北の錦を愉しむ会』」に参加しました。蔵見学の後、糠床から掘りたてのにんじん、きゅ

昭和な懐かしさ満喫!子供たちの遊ぶ栗山錦夏祭り2018!大注目!!!栗山新名物の”栗山やきとり”誕生

 事務所前で遊ぶ子供たち、懐かしさを感じる和む風景!偶然訪れた錦夏祭りは子供たちの集まる昭和な居心地良さのお祭り。焼鶏やフランクフルトを丁寧に焼く精志さんの手から栗山新名物誕生の瞬間をみることができました。”栗

造り酒屋をもっと知る会151 創業140周年イベント日本酒をもっと深く知る講座【麹(こうじ)との暮らし方と愛し方】小林精志さんと蝦夷ノ富士醸造の池下雄介さんとのすてきなコラボ。お醤油屋さんと日本酒屋さんの麹と糀の愛が深く伝わる会

栗山へ、造り酒屋をもっと知る会151 創業140周年イベント日本酒をもっと深く知る講座【麹(こうじ)との暮らし方と愛し方】に参加、いつ参加しても驚きと大満足の質の高く息の長い勉強会、今回は小林精志さんと町内会の蝦夷ノ富士

おらが村で裏メニューの酒井農場の卵焼きに蝦夷の富士醸造のお醤油

北海道の春一番!栗山の老舗まつりへ。何度行っても良い祭り!美味しい余韻で気がつくとおらが村へ!裏メニューの酒井農場の玉子焼きに蝦夷の富士醸造のお醤油にまる田すごく美味しくてオススメ! 晩酌セットいただきました。小皿にお刺

小林酒造「お陰様で創業140周年」、北海道の春一番おいしさに溢れているくりやま老舗まつり2018

栗山老舗まつりへ、北海道の春一番!会場はおいしいものと雪解けのうれしさにあふれていて、ほんわかとした温もりを感じる良いお祭り、安全を考えての今年からのシステム変更、チケット制は私にはちょうど良く1000円のチケットですて

「手打ち蕎麦あかねで楽しむ江戸と北の錦」2018年2月2日、琴似でいただく江戸のロマンと北の錦しぼりたての粋な新酒 あかねではピンクまる田祭も開催!

栗山から小林精志さん新酒を持って琴似へ「手打ち蕎麦あかねで楽しむ江戸と北の錦」 江戸への思いたっぷりのお料理と絞りたての粋を感じる北の錦の新酒たっぷりのすてきな会でした。最初のマグロ佃煮と小松菜と油揚げの煮浸しにピンクま

140周年の小林酒造、南杜氏を中心に若さ溢れる蔵人の造る酒造りを見学2018年1月 その1

2018年、140周年の小林酒造へ、レンガの蔵と雪景色合います雪深い空知地方、栗山も雪が多い すでにこぶしの木には新しい芽生え精志さんについて、蔵の中をすすみます南杜氏登場!北の錦をのむと、ついつい南杜氏の顔を思い出しま

酒とそば 綿水庵でそばとお酒のコース料理でおいしいそば屋酒で北の錦まる田

メニューをよくみると2000円のコースにお酒がついてます。まるで晩酌セットのようだとついついお願いしてしまいました。お酒は選べるということで、まる田、蕎麦サラダとともにいただきます。 錦水庵の蕎麦味噌は柔らかい味わい、お

新春大風呂敷小林家ハンドメイドマーケット次回開催は2018年1月27日(土)10時から16時

栗山の小林家、冬のイベント、新春大風呂敷小林家ハンドメイドマーケット次回開催は2018年1月27日(土)10時から16時手作り作家さんが10組ほど集まる、注目のイベント玄関を入ると、不思議な世界が広がります店舗は風呂敷1

雪の琴似で祝北の錦一四〇周年。琴似「いっぺぇやっぺぇ」で北の錦を楽しむ会!「シリーズ酒と人生 遠足おやつ王選手権~あの頃をリュックにつめて~」2017年12月8日発売の北の錦新酒しぼりたて、おいしい!琴似北の錦新酒祭もはじまりました。

いっぺぇやっぺぇで北の錦を楽しむ会!2017年12月8日に参加戸をあけると、お手伝いに仁木からきていた、琴似でおなじみの季節料理こぶしの女将さん!びっくりうれしい!2017年12月8日、北の錦新酒しぼりたて発売日に開催さ

手打ち蕎麦あかねに栗山から小林精志さん登場、呑んだ次の日の はまぐりそば、あさりそば おいしい!

手打ち蕎麦あかねに小林精志さん登場!あかねでの江戸の会も楽しみに!お酒は今年140周年記念の北の錦記念酒、きらら397で醸したお酒28byはさわやかな旨み!あかねでおすすめ、魚の旨みがつまったかまぼこは150円はまぐりそ

錦水庵でカレー南蛮、小林家でこたつで甘酒、12月16日は切り絵講座

雪の栗山へ、錦水庵で遅い昼ご飯 ギャラリーまるたでは12月16日の切り絵講座 講師の小林ちほさんの展示 小林ちほさんの個展も楽しみ 場所 さいとうGallery A室 (札幌市中央区南1条西3丁目1番地 ラ・ガレリア5F

栗山の小林酒造祝一四〇周年記念!琴似の雪峰で北の錦を楽しむ会2017

毎年とても楽しみな雪峰の懐石と北の錦を楽しむ会2017、蔵元から希少なお酒が9種類、どれもおいしい!合わせる雪峰の懐石は美しくぴったり北の錦がすすんでとても大変!!栗山から小林精志さんには元気をたくさんわけてもらいました