Category Archives: 小林酒造

日本で唯一北海道栗山町の小林家で販売している、小林家秘伝の山うに漬けをニシン漬けやチャーハンに合わせるとまた旨い

日本で唯一北海道栗山町の小林家で販売している、小林家秘伝の山うに漬けをニシン漬けやチャーハンに合わせるとまた旨い たらこチャーハンに合わせてみました。チャーハンにのせると、辛味とうまみが和風のチャーハンにぴつたりさつまい

祝7周年!蕎麦 à la carte つたやで良い時間、おいしいアラカルトとお酒〆の十割そばを鴨南蛮で居心地良い時間に感謝!

祝7周年!蕎麦 à la carte つたやで良い時間、おいしいアラカルトとお酒〆の十割そばを鴨南蛮で居心地良い時間に感謝!つたや蕎麦へ本日の十割蕎麦は新そば黒松内産奈川在来種も楽しみ!玄関に入るときれいなお花、鈴木さん

赤と白の季節到来、初冬の北の錦記念館で民芸調のラベルも落ち着く栗山町限定酒渡里酉

北の錦記念館で栗山限定販売の渡里酉、民芸調のデザインラベルに和む雪と雪に耐える蔵、線路を使った柱と見所満載の小林酒造記念館では冬限定酒とともに、奥尻限定販売の奥尻販売中フランスで受賞した純米大吟醸試飲コーナーも密にならな

GAGNONギャニオンさんのメープル食パンをトーストし、パンのお供に、酒井さんの卵を使った鮭ぶし入りたまご味噌と小林酒造の酒粕を使った話題の栗山名物「山うに漬け」!

GAGNONギャニオンさんのメープル食パンをトーストし、パンのお供に、酒井さんの卵を使った鮭ぶし入りたまご味噌と小林酒造の酒粕を使った話題の商品山うに漬けトースト用のパンはGAGNONで週末発売、売り切れ次第終了の限定商

北の錦小林酒造秘伝の「山うに漬け」栗山町の小林家だけで販売、行って良かったと思える良いお土産でおすすめ!元気の出る味、寿司にも合います。いろいろなお料理とのコラボも楽しい万能調味料!

北の錦小林酒造秘伝の「山うに漬け」栗山町の小林家だけで販売、行って良かったと思える良いお土産でおすすめ! 杜氏さん秘伝の味、再現するためには多大な苦労があったことが感じられる。 清寿司のおいしいお持ち帰りお寿司に合わさせ

天恵の美酒大信州の大きなのれんが目印、初冬も楽しいお庭をみて、マルミ酒店で大信州

天恵の美酒大信州の大きなのれんが目印、初冬も楽しいお庭をみて、マルミ酒店で大信州もうすぐ雪の季節ですが、寒さに耐える薔薇も美しい晩秋ならではの風景紅白が美しい青も美しいすみれでしょうか水の中には落ち葉や薔薇の花といろとり

奥尻の水とお米を使い小林酒造が醸す、奥尻限定販売の「奥尻」記念館で購入できうれしい、食中にぴったりの旨さ!

奥尻の水とお米を使い小林酒造が醸す、奥尻限定販売の「奥尻」記念館で購入できうれしい、食中にぴったりの旨さ!奥尻ならんでいました。奥尻のお供に市川燻製本舗の新作、鯖燻製団子あても楽しみ鯖燻製団子と奥尻ぴったりあいます。旨い

~酒屋のおばあちゃんの秘伝~「食べる粕床」さけ呑実(さけのみ)小林家で発売中。なんと粕漬けの粕床に薬味をつけた新商品、善玉菌を増やしそう!栗山ならではのお土産おすすめ!!

~酒屋のおばあちゃんの秘伝~「食べる粕床」さけ呑実(さけのみ)小林家で発売中。なんと粕漬けの粕床に薬味をつけた新商品、善玉菌を増やしそう!栗山ならではのお土産おすすめ!!味は4種類、柚子、ナッツ、ブラックペッパー、かりか

紅葉鮮やかな庭を鑑賞しながらいただく、小林家でおいしい珈琲、お土産に小林家伝承幻の薬味「山うに漬け」、食べる粕床「さけ呑実」うれしい「美容柳」

紅葉鮮やかな庭を鑑賞しながらいただく、小林家でおいしい珈琲、お土産に小林家伝承幻の薬味クラウドのお酒とごはんのお供山うに漬けありました。 ロビーでは切り絵作家「小林ちほ」作品展開催中山うに漬けは500円精志さんのお母さん

2021年10月1日1978年創業小林酒造の創業時から伝わる郷土料理「山うに漬け」を新発売!新たな名物として楽しみ新聞には札幌でも販売とありますが、地元の小林家で販売されます。

2021年10月1日1978年創業小林酒造の創業時から伝わる郷土料理「山うに漬け」を新発売!新たな名物として楽しみ新聞には札幌でも販売とありますが、地元の小林家で販売されます。2021年10月1日の北海道新聞全道欄に掲載

お酒と酒菜 居酒場(いざかば)でテイクアウト、冷めても美味しい高火力でしゃきっと炒める「野菜炒め」や「懐かしいケチャップが利いたたこちゃんウィンナー」に「きんきの汐焼き」

お酒と酒菜 居酒場(いざかば)でおいしいテイクアウト、冷めても美味しい高火力でしゃきっと炒める「野菜炒め」や「懐かしいケチャップが利いたたこちゃんウィンナー」に「きんきの汐焼き」お通しに北の錦のピンクマルタ、福島の楽器正

年末旭川の「おばんざいゆるり」、のんびりとした良い時間とお料理に癒されるお店

旭川ではしご酒、ぎんねこから流れたのはおばんざいゆるり、ちょうど幸せなことにカウンタ席あいていました。うれしい!まず並ぶ5品のおばんざいうれしい光景、〆のお酒は栗山の小林酒造冬花火おいしい〆となりました。 今年雪はすくな

晩秋の夕張、栗山に寄り道して,レースイの湯でのんびり、メロンパンは売り切れ

休日夕張で温泉!途中栗山に寄り道 おいしいおそば屋さんの錦水庵 小林家の庭のあじさい、秋になってもがんばってます もみじとレンガの蔵の色合いがきれい 木の枝に獅子、楽しい演出 何度きても絵になる風景 ひがくれないうちに温

今年もいくらの季節がやってきました。蝦夷の富士醸造のおしょうと北の錦暖簾ラベルでいくらづけ

今年は8月上旬に近所のイオンでいくらがでていて、もう売っているおまけに3割と、わあ早いとうれしくなり夏のいくら丼たのしめました。 お酒としょうゆとみりんで漬けます、8月上旬さすがに粒が小さい、このときあとで気づきました、

祝日本遺産認定栗山の小林酒造へ、造り酒屋をもっと知る会その156、「お醤油と北の錦を愉しむ」今回は栗山の小林酒造小林精志さんと同じ町内会で蝦夷の富士醸造の池下雄介さんの日本酒とお醤油に関する夏の2ヶ月間の熱い成果を愉しみました。湯豆腐にのせた自家製なめたけと冬花火、鮭の魚醤に漬け込んだ鮭に北斗随想、醤油汁、栗山のおいしい炊きたてゆめぴりかでしょうゆごはんや、焼き鮭ごはん〆に奥尻の水とお米で醸した奥尻のニューラベル、蝦夷の富士のお醤油で造ったしょうゆケーキ

祝日本遺産認定栗山の小林酒造へ、造り酒屋をもっと知る会その156、「お醤油と北の錦を愉しむ」今回は栗山の小林酒造小林精志さんと同じ町内会で蝦夷の富士醸造の池下雄介さんの日本酒とお醤油に関する夏の2ヶ月間の熱い成果を愉しみ

祝傘寿!80歳ますます元気な小笠原み蔵先生のお祝い会。これからの創作活動がますます楽しみ!

祝傘寿!小笠原み蔵先生のお祝い会に参加させていただきました。これからの創作活動がさらに楽しみ! すいかの形のはと、想像力がすごい!何気なくおいてある作品ついついみてしまう、小笠原み蔵先生の愛嬌一杯の作品 食卓の上にはあわ

北広島市芸術文化ホールで小林精志さんの熱い語りがたっぷり2時間においしい北の錦の日本酒セミナー

アジサイの咲く7月、北広島で酒まつり、北の酒まつりの1週前に行われた日本酒講座小林精志さんの語りが楽しみ 北広島駅、新さっぽろからあっという間 会場に到着 日本酒セミナーは18:30から スマイルおちょこ用意されていまし

元気いっぱい小林酒造創業141周年の蔵まつり、北海道の春一番おいしさに溢れているくりやま老舗まつり2019 楽しさいっぱい春のおすすめ

早起きして栗山へ、北海道の春一番!くりやま老舗まつりは笑顔あふれる元気いっぱいのすてきなお祭り。ぽかぽかの陽気、外呑み昼呑み楽しみました。蔵まつりのお酒どれもおいしい!お料理もおいしくお酒がすすむ、楽しい時間に春の疲れも

祝ニューオープン2018年11月16日 cafe & Bar くりとくら!栗山の地産地消にこだわりのすてきな場所!おすすめ!

栗山のカフェバーくりとくらへ、雰囲気良くすてきなお店、美味しいお料理とお酒、栗山の地産地消にこだわりを感じます。北の錦大吟醸ハイボールもおすすめ!食の話はつきないのですが21時のJRにのって岩見沢経由で札幌へ。 雪をもの

錦水庵で寒い季節にいただくとりごぼうそばでぽかぽか、お土産に年末年始にぴったり旨い歳末蔵本限定北の錦300本限定!

寒くなると、恋しくなるのが天ぷらの入った温かいそば、栗山にドライブして錦水庵へ お昼過ぎ、訪れた日は、待ち行列はなく、すんなりと席へ しばらくして、とりごぼうそば登場、おいしそう! いただきます。あつあつの蕎麦を食べて、