日本酒」カテゴリーアーカイブ

日本酒バー もろはくでしぼりたて飛露喜酒造の泉川純米吟醸と燗上がりするじゅうし旭日

札幌すすきの、参醸倶楽部から日本酒のはしご、もろはくへ 泉川 純米吟醸 ふな口本生、福島の飛露喜酒造のお酒、11月にしぼったばかりのしぼりたての新酒、さすが、もろはくバーいいお酒があります。きれいなうすにごり、おいしいお … 続きを読む

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すすきの酒とめし 参醸倶楽部でおでん、自家製スモークに伯楽星雄町、旭菊の燗、京都の地酒京の春

夜に明るいすすきの、歩いていくと落ち着いた雰囲気の西6丁目界隈、綠提灯が目印の参醸倶楽部にいきました。 入り口にはおしゃれなのれんがかかっています。 おすすめをみると、「あったかおでん」の文字、おまかせで盛り合わせをお願 … 続きを読む

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札幌の地酒屋醸でとても飲み口の良い明鏡止水の甕口と、西酒造の富の宝山黒麹

家の夕ご飯、まぐろの刺身とほっけと聞いて、おいしい日本酒とあわせたいと、地酒屋醸へ 店主さんにまぐろと合わせたいと言うと、旨口のお酒をすすめてもらいました。明鏡止水甕口、夕ご飯が冷めないように急いで帰ろうと思ったのですが … 続きを読む

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琴似の隠れ家居酒屋どらちゃんで非日常風景、土佐しらぎくの後に、アルザスのマルセルダイス、ボルドー1977年シャトータルボー、デザートワインのサグランティーノ ディ モンテファルコ 1999年

仕事帰り、中央区の中華KENでお腹いっぱい食べた帰り、バスを2本乗り継いで西区に帰ってきました。小旅行の〆のおいしい一杯をいただいてから帰ろうとどらちゃんへ、入り口にはおせちの案内、年末がすぐそばにきたことを感じました。 … 続きを読む

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琴似の隠れ家和食店、雪峰で雪の降る前に、大七冷やおろし、芳水ひやおろし、田中酒造の純米吟醸原酒に、牡蠣の西京漬、はたはた一夜干、いもたこなんきん含煮に旬のお鮨

ちょっと遅めの晩ご飯をいただきに訪問したのは、琴似の隠れ家和食店の雪峰、まずはお酒をいただきます。しっかりとしたがとてもおいしい大七生酛生詰ひやおろし。 大七生酛に合わせて、小鉢をいただきました。 牡蠣の西京漬け 厚岸産 … 続きを読む

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西区役所裏旬の味処 どらちゃん 稀少な高級魚、「星ガレイ」のお造りやせんべい汁、神亀辛口純米、奥播磨純米吟醸、ソッガ ミヤマニシキ2011 クラッシック 古典生もと

週末の夕ご飯をいただきにどらちゃんへ、最初にいただいたお酒は神亀純米辛口、これぞ日本酒という力強さを感じる旨味がいっぱい。とてもしっかりとしたおいしい味わいです。 今日のお通しは、今が旬のかぼちゃ、神亀のこくにもぴったり … 続きを読む

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焼鳥の名店、鳥大で、こだわりを感じるうまさ秋田の比内鶏の焼き鳥に伯楽星純米吟醸、愛宕の松

桑園近くから大通方面に歩いていくと、途中とてもいい匂いに興味をそそられて、お店をみると、焼鳥の名店鳥大です。以前角地にあったときの大きな赤提灯の雰囲気とはかわり、とてもおしゃれで洗練された趣に。お店に入ると、すてきな雰囲 … 続きを読む

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北海道の旬の味処 どらちゃん、陸奥八仙、土佐しらぎくと最高な生かつお。驚きのリーデルのディキャンタに2001年のビノミオ、〆のSignatory Vintage1981年

週末、一仕事を終えて、おいしいお酒をいただきに、どらちゃんへ。おすすめの日本酒をいただきます。八戸酒造の陸奥八仙、黒いラベルは純米吟醸、熟成感もあるおいしいお酒です。 今日のお刺身から、アオリイカと生かつおを盛り合わせで … 続きを読む

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書家 若山象風 筆遊の世界、美しい書に触れる貴重な展覧会、ラフィラ8Fで2012年10月30日14時まで

若山象風先生の札幌での個展、筆遊の世界がラフィラホールで2012年10月30日まで開かれるということで、土曜の夕方開場へ 藍色のきれいな海などの作品、華やかな櫻が描かれた花、イラストと書の融合、美しく、観て楽しい書の世界 … 続きを読む

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秋田から札幌へ2012年5月ニューオープン、秋田の素材たっぷりのとても濃い味、開拓舎石山店の伊勢海老つけ麺と〆のスープに入れるかつお飯

南区の用事を済ませて、お昼を食べようと、立ち寄ったのは秋田のお店ということで気になっていた開拓舎というラーメン店、秋田なのに、メニューをみると伊勢海老の文字、よくわからないまま伊勢エビつけ麺とミニかつお飯のセットがお得で … 続きを読む

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琴似の裏通り、隠れ家居酒屋旬の味処 どらちゃんで夕食前に米鶴のかっぱの親分、美丈夫ひやおろし

家の夕食まで1時間半ほどあり、散歩の途中、開店すぐの早い時間のどらちゃんへ、軽く一杯いただいて、帰ろうと思いました。すでに、夕方仕事を終えた常連さんで賑わっていました。おすすめの日本酒をいただきます。何ともわくわくするラ … 続きを読む

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平岸の隠れ家居酒屋、「おでん始まりました」の看板に誘われて、あたごのまつ、阿櫻、寿感動的なおいしさのチョップ焼き、〆のだいこんおでんのスープ

高雄の前を通ると、「おでん始まりました」の文字、急におなかがへってきて、カウンタをみると、珍しくすんなりと空いています。チャンスと思い、入りました。 あたごのまつ24BY純米吟醸おりがらみ もう新酒とメニューをみて驚きな … 続きを読む

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琴似の隠れ家、鮨懐石 雪峰(SEPPOU)で秋の味覚と金滴吟風梅の宿ゆず酒、龍勢冷やおろし

かなり、気温も下がり、2012年やっと秋本番になりました。秋の雪峰どんな様子か気になってたずねてみました。最初の一杯、金滴吟風、とてもおいしい。 子持ちヤリイカのうま煮 いかのこっこの歯ごたえのある感触がとてもおいしい、 … 続きを読む

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七番蔵で2012年10月2日『造り酒屋をもっと知る会 11周年 大打ち上げ会』、知る会ファンが30人集まっての、小林精志さん司会の楽しい大クイズ大会

『造り酒屋をもっと知る会 11周年 大打ち上げ会』を開催 琴似ブログ(札幌アイ)が初めて参加したのは2005年6月の大50回、造り酒屋を知る会第50回の様子その後、何度も参加させてもらいましたが、毎回、濃厚な内容で、栗山 … 続きを読む

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地酒屋醸主催の大きなイベント、2012年9月30日銘酒きき酒会in SAPPORO The real thing、心地良いロックのサウンドを聴きながら、手作りの蔵の貴重なお酒

   2012年9月30日に開かれた銘酒きき酒会in SAPPORO The real thing 場所は東京ドームホテル  で行われました。この日はちょうどオータムフェスト最終日、外は雨ふりでしたが、会場はお酒好きの暑 … 続きを読む

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栗山の小林酒造、造り酒屋をもっと知る会131 満11周年記念 【あの夏は何だったのか。。。 フルーツと日本酒のアワセ技 体験会】2012年9月29日

札幌バスターミナルから1時間少し、きれいな空知の農村風景をみながら1時間少し、赤い煉瓦の蔵がみえてきました。目的地は栗山の小林酒造、この日は131回目の造り酒屋をもっと知る会テーマは、予測不能なフルーツと日本酒、何ともハ … 続きを読む

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純粋なお酒好きの人におすすめの琴似の隠れ家、旬の味処どらちゃんで、マックギボンのゴルフバック、オールドラム、はしご酒の〆のハイボール

すすきの、もろはくの帰り道、どらちゃんの赤提灯か見えて立ち寄りました。いつもなら、日本酒をいただくのですが、店主さんに申し訳ないと思いながら。この日はさっぱりとハイボールをお願いしました。驚きは、綠のゴルフバック、アイラ … 続きを読む

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日本酒バーもろはくで備前雄町を美味しい飲み比べ、伯楽星と不老泉、〆のまめもちも美味しい

定山渓温泉の開祖定山和尚が備前赤磐の出身と知ってから、最近のブームは雄町のお酒をついついたのんでしまいます。もろはくではどんな雄町に巡り会うかと思い、聞いてみると、すぐに、4本並びました。どれも美味しそうなお酒ばかり。 … 続きを読む

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地酒屋醸で明鏡止水吟織純米吟醸、銘酒きき酒会in SAPPORO The real thing 東京ドームホテルでいよいよ今週末日曜日

家の夕飯、お刺身をみて、冷蔵庫をみると日本酒がありません、すぐ秋のお酒を買いに地酒屋醸へいきました。黒龍ひやおろし、房嶋屋と魅力的なお酒がいろいろ 迷いながらも大きく吟織、秋上の文字をみて明鏡止水をいただきました。 いよ … 続きを読む

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琴似の隠れ家鮨店、すし 圭~旬のうまさを~おいしい握りとともに、北の勝

オータムフェストの帰り、JRにのって琴似へ、イトーヨーカドー向かいにあるすし圭裏にある外の階段を2Fに上がって一番奥と何とも隠れ家のようなお鮨やさんのすし圭にいきました。夜も暑い今年の9月、さっぱりと生ビールをいただきま … 続きを読む

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