日本酒」カテゴリーアーカイブ

秋田プラザ向かいのかがわ軒おいしいうどんについつい食べ過ぎ

テレビ塔横以前は紀伊国屋書店があったビルの地下一階、秋田プラザの向かいのかがわ軒でお昼 つるつるとしたうどんはとてもおいしく、いくらでも食べれる味。これは食べすぎになりそうで危険なおいしさ おいしいだしで、さくさくたべる … 続きを読む

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参醸倶楽部、盃繋初日に純米吟醸伯楽星25BY本生おりがらみ、切りたての摩周ポークのおいしさにびっくり

2014年に3月になっても、今年の寒さはなかなか手ごわくて、すすきの駅から歩いているうちにすっかり冷えたところで、参醸倶楽部の看板をみてほっとしました。 2Fに上がり入り口の若山象風先生の書を鑑賞してお店の中へ 一仕事終 … 続きを読む

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秋田料理 和(のどか)、きりたんぽ鍋の〆に稲庭うどん、飛良泉、阿櫻、高清水

仕事帰りにおいしい秋田料理の和(のどか)へ、秋田のじゅんさいの酢の物とモルツ、のどかのジョッキはいつもながらきちんとおいしい。 はたはた三五八漬け焼き 2匹600円 さごはち漬け 見ただけで日本酒が呑みたくなります。 佐 … 続きを読む

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鮨・懐石の「雪峰」で栗山の小林酒造北の錦新酒とギャニオンのメープルシロップ楽しいコラボ、注目のあらばしり、ピンクラベルのまる田、冬花火などおすすめのお酒

琴似の雪峰で2014年2月27日に行われた、雪峰で味わう北の錦の新酒とギャニオンのメープルシロップの会、小林精志さんとギャニオンマークさんの楽しいコラボ この日、楽しみにしていた北の錦の新酒 、お料理にぴったり合うオール … 続きを読む

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のんびり家呑みで地酒屋醸の辨天娘、白岳仙、琴似共栄市場あき田のあぶらこ煮つけのおいしさ、山女魚の骨酒呑み比べ

家でのんびり日本酒、あぶらこの煮つけに辨天娘の熱燗、山の手の地酒屋醸で扱っている鳥取県のすごいお酒、北海道産の型の良いあぶらこは、琴似共栄市場にある惣菜あき田、とてもおいしい煮つけ 辨天娘純米吟醸生原酒、燗上がりがすごい … 続きを読む

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琴似の鮨・懐石雪峰にギャニオンさん来店、2014年2月27日は京懐石と栗山の小林酒造北の錦の新酒とギャニオンのメープルシロップのコラボ、すごいことになりそうです。

琴似の雪峰で行われる、来週に迫った楽しみなコラボ、雪峰岡村さんの料理、京都嵐山の美山荘からウィンザーホテル洞爺の板長を経た確かな腕で栗山の小林酒造、北の錦の新酒と、メープルシロップのギャニオンのコラボをどのような形で表現 … 続きを読む

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どらちゃんで磯自慢においしい播磨灘の牡蠣、たかちよに大トロステーキ

週末のどらちゃんこの日は磯自慢しぼりたて吟醸生原酒 特A山田錦を使った贅沢なお酒さらっとまろやかなおいしさ、後味も爽やか。 メニューの播磨灘の牡蠣、一年牡蠣とは思えない大きさと身のしまりぐあい。半分焼いて、半分刺身でいた … 続きを読む

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地酒屋醸で極酒会番外編2014年2月、注目の日本酒を試飲、白岳仙、新政、辨天娘、明鏡止水、金澤屋、瀧自慢等

地酒屋醸の極酒会が急遽開かれるときいて、向かったのは澄川のこうせつ。極酒会、肴は各自もちよりです。今回用意していただいたのは、いぶりがっこチーズ。 2014年2月10日19時開始、間に合ってよかった。 カウンタの上に各自 … 続きを読む

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サッポロファクトリー東北いしかり観光物産フェア、ステージで小林精志さん鎌田孝さんの楽しいトークショー

2014年1月26日、ファクトリーのステージのトークショー、テーブルの上にはマイクが2本と江別のお米で醸した瑞穂のしずく ステージに登場したのは鎌田孝さんと小林精志さん お酒を呑みながらの楽しいお話 おとうさんがんばろう … 続きを読む

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書と日本酒とお料理と温かい笑顔に囲まれた、書家若山象風先生の2014年すてきな新年会

グランドホテルで2014年1月25日に開かれた書家若山象風先生の新年会 若山象風先生と新年を寿ぐ会 会場の入り口に象風先生、いろいろ気遣いのすばらしい象風先生 会場には先生の書、どの作品もすばらしい ステージにはたくさん … 続きを読む

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琴似雪峰の京懐石でギャニオンのメープルシロップと小林酒造北の錦新酒5種を味わうコラボイベント2014年2月27日、申し込み受付中

琴似雪峰の京懐石を味わいながら、ギャニオンのメープルシロップと栗山の小林酒造の新酒を味わう会が2月27日に開かれます。メープルシロップの解説やティスティングをギャニオンマークさん。北の錦の新酒5種類を小林精志さんの熱い語 … 続きを読む

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はしご酒、日本酒バーもろはくのカウンタで北育ちとソガペールエフェス

象風先生の新年会の帰りにもろはくBARへ、お店はほとんど満席です。 北育ち 若山象風先生の書いたラベルがきりっとした力強さ、吞み口の良い北海道のお酒 北海道の酒米、日本清酒が北海道の酒米、吟風を40%磨いて造ったお酒、ぴ … 続きを読む

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