ファイターズ通りにある、おいしい蕎麦の春のすけにお昼を食べに行きました。ちょうど、お昼のお客さんがひけたときで、すんなり入れました。 秋においしそうなおそば春のすけで、どれにしようかと迷いました。たのんだのは冷たいお…
カテゴリー: 北海道産酒
山の手の静かな住宅街の中の円山屋山の手店でお得でおいしいワイン
旧国道五号線から山の手の住宅街に少し入った、静かな場所にあるワインショップの円山屋にいきました。この日、家でチーズを食べようということで、赤ワインを買おうと訪ねました。奥のワインセラーには、いいワインがびっしり棚に並んで…
中央区民センターそば、sala da pranzo かね松でとうきび食べ比べと余市の幸たっぷり
8月も終わり、おいしい焼き魚をいただこうと西区役所前から高速バスにのって1条8丁目で降りるとそこから10分くらいゆっくり歩いてかね松に到着します。まずは生ビールをいただきました。 お刺身は盛り合わせにしてもらいました。余…
小樽バインで雪摘みケルナ-を試飲後、グラスワインに十勝野フロマージュのブリーチーズ
西区役所前から中央バスにのって30分少し、小樽バインに到着しました。 まずは、ショップの試飲コーナーでおすすめのワインのお話を聞きました。 上品な甘みの雪摘みケルナ-おいしいお酒ですが、やはりいいお酒は値段も高くて、少な…
余市のおいしいイタリアン、Jijiya-Babaya(ジジヤババヤ jijiya-babaya)でランチ
ドライブ途中のランチに寄ったのは余市のjijiya-babayです。いつもながら、賑わっています。 Jijiya-babayaのランチ、まずは、じじやばばやオリジナルのドレッシングがかかったサラダを食べます。いつもながら…
jijiya-babayaのランチ後に、余市の素敵な風景を教えてもらいました。
jijiya-babayaで食事をした後、ランチ後の貴重な休憩時間におとうさんの辻正人さんに余市のきれいな場所を案内してもらいました。最初に見せてもらったのは余市川越しに見るシリパ岬。余市川には大きな岩があり不思議な光景…
余市のドメーヌタカヒコのピノノワール畑、北海道から世界的なワインが生まれそうで楽しみ
余市のjijiya-babayで食事をした後、お忙しい中、辻さんに紹介していただいたのはワイン醸造家の曽我貴彦さんが理想なワインを作るために土地を購入して一人で丁寧に手作業でワインを作り続けている、ドメーヌタカヒコです。…
日本酒バーもろはくで旭興、奈良萬、三井の寿、墨廼江、十四代、愛宕のまつ
ひさしぶりの友人と3軒目は、おいしい日本酒で〆ようと日本酒バーのもろはくにたちよりました。ちょうどカウンタがあいていて、一安心、お米のうまみを感じるしっかりとした日本酒をお願いすると。友人には栃木の旭興(きょくこう)純米…
宝水ワイナリーで、岩見沢産のピノ・ノワール2009と、おいしいソフトクリーム
蕎麦の畑に囲まれて葡萄の苗が広がっていました。お土産を買いに立ち寄ったのは宝水ワイナリーまずは、この日は友人の車での訪問で申し訳ないですが、試飲をさせてもらいました。 重厚な木箱の中には丁寧に作られた宝水ワイン 試飲を申…
余市のjijiya-babayaでマルゲリータとへらがにの辛口パスタ
前日に狸小路のかね松で食べたばかりでしたが、余市に用事があり、jijiya-babayaのお昼を食べに伺いました。辻夫妻の笑顔に迎えられました。 自家製じじやばばやドレッシングのサラダをいただきながら、ピザとパスタを待ち…
のんびりできる、余市のjijiya-babayaすぐそばの浜中モイレ海水浴場
狸小路のかね松で余市の浜中モイレ海水浴場がオープンしていることを聞いて、海の日に海水浴に出かけました。11時頃西区を出て、13時前にジジヤババヤについておいしい昼ごはん、ごはんを食べてjijiyababayaからすぐそば…
sala da pranzo かね松で麒麟山伝辛とともに、いかごろルイベやへらがにのパスタ
週末の仕事の後のお楽しみと思って、狸小路10丁目のかね松へ、ちょうど、カウンタがあいていて、一安心、お通しの新鮮なほやのしょうゆ漬けをいただきました。甘み、すっぱみ、苦み、塩味、うまみ複雑なおいしさです。ビールを飲んでい…
蕎麦切り春のすけで夏にぴったりの梅おろしぶっかけ
東区の用事に行く途中、ランチをめずらしく食べることになり、向かったのはファイターズ通りの春のすけです。車を駐車場に入れて、お店の前に行くと、迫力のある悦凱陣のこも樽がどっしりと入り口にあります。 梅おろしぶっかけ 850…
2011年7月4日祝10周年、都心から三十分盤渓峠のワイナリー手作りの酸化防止剤を使わない無添加ワイン
円山公園バスターミナルから15分ほど、ばんけいバスに揺られて、盤渓ワイナリーに到着です。盤渓ワイナリーの6月下旬の10周年記念試飲会にお邪魔しました。 降りたのは峠のワイナリー前、途中で乗る客もいなくて乗客は私1人だけで…
飲み会の後にキャンドルナイトのバーバルコ札幌で、ワインと自家製レモンリキュール
この日、2度目のバルコです、居心地の良いバーは自然に足が向いてしまいます。寝酒に一杯と思い、白ワインをお願いすると、でてきたのはマコンペロンヌブルゴーニュー地方のフルーティながらすっきりとした辛口のおいしい白ワインです。…
さっぽろキャンドルナイト2011 in 札幌市役所18F 東北の銘酒、宵の月、南部美人、あさ開とすてきな音楽に酔う
2011年6月22日、今年の夏至の日の札幌はぐずついた天気で街全体にガスがかかっていて、とてもじんわりとしていました。会場の市役所18Fを見上げても、どんよりとした雲がひろがっています。 いつもは18:30すぎのこの時間…
Trattoria Ku-Buono(トラットリアクボーノ)で自家製ピクルスをテイクアウト
家飲みの白ワインのお伴に、さっぱりとしたピクルスが食べたいと、家から走って5分ほどでトラットリアクボーノに到着です。行く前にピクルスがあるか確認の電話をしてとりにいくことを伝えていたので、夜の開店時間前の準備で忙しい中、…
蕎麦切りはるのすけで、おいしいねぎ天抜きや大豆の酢漬けに合わせて酔右衛門や伯楽星、風の森、山形正宗生酛
札幌駅北口で用事を済ませて、かなり減ったおなかを満たしに徒歩5分ほど歩いて春のすけへ、入り口から入り、左の壁には若山象風先生の素敵な書が飾られていました。 流れるようなすてきな文字の力に目が離せなくなります…
蕎麦切り春のすけで目にも鮮やかな、おいしい揚げナスそば
今日は珍しく、平日のお昼で仕事が終わって家に帰る途中、食事をとりにむかったのは、札幌駅北口から10分ほどのファイターズ通りに面した春のすけです。 お店の前にはどれもおいしい日本酒が並んでいますが、残念ながらこの日は車なの…
すすきの日本酒バー、「もろはく」でとてもおいしい福岡の旭菊酒造の大地
もろはくでいただいたのは、昨年5月に火災にあった福岡の旭菊酒造の大地です。旭菊酒造では蔵が焼失し、かろうじて出荷できた貴重なお酒しか飲めないそうです。とても飲みやすくすんなり身体に入るとてもおいしいお酒でした。日本全国見…