Category Archives: 札幌

西区西野、サッポロの台湾ラーメンうれしい復活!!!枯淡から富田へ、麺の道の職人大将から弟子へ味のたすき

ラーメン枯淡が店じまいをして、枯淡の台湾ラーメンもう食べられないという寂しさとともに、大将の元気を願っていました。 ラーメン枯淡のページ 枯淡のあとにできた中華そば富田、どんな味だろうと気になってお店へ! お店に入ると目

さっぽろ雪まつり会場すぐそば、RICCI リッチクッチーナイタリアーナでおいしく美しい前菜盛り合わせにサルデーニャとトスカーナのワイン

札幌駅の方からすすきのに流れようと歩いている途中、RICCIの灯りをみてお邪魔しました。 人気のお店、テーブル満席でしたが、運の良いことにカウンターちょうどあいてました。 エレベータで2Fにあがると、お店に続く空間がとて

すし処しあわせで日曜の晩酌。濃厚なおいしさ、富山の白エビの握りに阿櫻。たこまんまに栗山の小林酒造の北のろまん

日曜の夜にちょい飲みですし処しあわせへ、おいしい肴とお酒でいい時間冬のうれしい珍味、水だこの卵巣、たこまんまのしょうゆ漬け、お酒がすすみます。いただいたのは小林酒造の北のろまん もう一品、ズワイガニのみそかにみそおいしい

掌(たなごころ)2016 大丸藤井セントラルCENTRAL 7階スカイホール 2016年2月2日~7日(日)まで小川原み蔵先生の新作「とり」とてもおすすめ

小笠原み蔵先生の新作の「とり」はいままでにない自由な発想で表現された素晴らしい木彫でした。30分ほどみていましたが、見る角度で変わる表現の楽しさ、すばらしい感性!!! 地下鉄で三越からあがると、イルミネーションとライオン

gopのアナグラで2016年冬の豚めんは2月3日まで、つるつるの麺とスパイスたっぷりのスープ、手間がたっぷりおいしい一皿、豚めんは夏冬の年2回!!!

休日お昼ご飯が遅くなり15時過ぎに向かったのはGopのアナグラ、年2回しか提供していない豚めんがメニューにあってうれしい 琴似栄町通り沿い、北5条通りにぶつかる手前、もりもと向かいにあります。まずは瓶ビール いつもながら

地下鉄東札幌駅から徒歩3分のトラットリアノブでおいしいちょい飲み、美しい前菜盛り合わせに厳選したワインの旨さ

地下鉄東西線東札幌駅から徒歩3分、RICCIクッチーナイタリアーナでスーシェフをしていた斉藤さんのお店、東札幌のおいしいお店でちょい飲みしました。 この日は地下鉄白石駅方面から徒歩10分ほど歩いてノブへ 壁の看板は鉄製で

Aoyama中華料理でランチにあつあつおいしい五目あんかけ焼きそば

JR発寒中央駅から発寒神社に向かって徒歩2分ほどで中華Aoyama、ランチを食べにいきました。奥の壁には北海道知事の大きな表彰状がかかっています。 ランチセットメニューは980円でそれ以外のメニューもおすすめ 五目入りあ

札幌駅そばアスティ45ビル地下でちょい飲み、どんどん亭のほろ酔いセットで秋田の高清水

札幌駅からアスティ45ビル地下をぶらぶら、ほろ酔いセット1200円お好きな飲み物2杯とお好きなおつまみ2品に誘われてお店の中へ伺ったのは夜ですが、お昼のメニューもおいしそうまずはビール、きりっと冷えてます。さくっとでてき

山の手の黄色い建物が目印のフィアンコアフィアンコでLANDにマンフレディとおいしい前菜盛り合わせ

フィアンコアフィアンコでちょい飲み、お願いしたのは前菜盛り合わせとグラスワイン。 琴似本通りを三角山に向かって左側に黄色いお店、まるでイタリアにいったような雰囲気が楽しい レ フランチェ LANDO リースリング 北イタ

どらちゃんで十四代純米吟醸酒未来生詰、酒本商店限定鷹勇燗、黒龍いっちょらい、十四代本丸にヒラマサ兜焼、大根煮付、燻製卵、さば、サーモン

どらちゃんで十四代純米吟醸酒未来生詰 甘味と酸味のバランスがすばらしくおいしい刺身盛り合わせ 一人用に少し盛りでお願いしました。真鱈、たこ頭、しめ鯖、ひらまさ、メジカルイベとどれもうれしいおいしさお鷹勇 純米吟醸山田錦酒

gopのアナグラで初期のすっきり旨いスープのチキンと野菜のスープカレーにインディアン揚げチキンとビールで幸せ

gopのアナグラで晩酌、この日のスープは初期のすっきりとしたスープ、おいしい。チキンと野菜980円、インディアン揚げチキンはすりおろしたタマネギとヨーグルトにつけこんだチキンがレモンとマンゴーのいい香りこの日のビールはき

プロスペレアンサンブルでグラスワインにシャトーロッシェーフィジャック2006に幸せなおいしいデザートプレート

帰り道プロスペレアンサンブルで〆のワインはシャトー. ロッシェ-フィジャック 2006が忙しいシェフのグラスサーブを助けてくれる専用サーバー機の中から登場、すばらしい味。うれしいデザートプレートはカスタードプリンとてもお

おがさわら・み蔵 春から霊長類展2016年1月7日から1月12日16時まで石の蔵ギャラリーはやしで開催

2016年お正月あけに始まったおがさわらみ蔵先生の春から霊長類展、1月12日16時までです。イケメンゴリラシャバーニも登場 新年のあいさつの展示 場所は札幌駅北口からすぐのいしの蔵ギャラリー み蔵先生、この日はまだ家で創

秋田の銘酒ときりたんぽとサッポロビールがうれしい、秋田のきりたんぽ会2015

サッポロファクトリーで11月に開催された、秋田きりたんぽ会2015へ、レンガのビアガーデンは秋田一色 雪の茅舎や鳥海山秋田のとんぶりにとろろ喜一郎のお酒 おいしい秋田ですが、乾杯のビールはサッポロ きりたんぽには比内地鶏

昭和な空気感が心地よい、焼鳥よしのおいしい刺身盛り合わせ

つるつる路面を気をつけて歩いて、焼鳥よしへ、看板をみつけると不思議とうれしくなりますよしの日本酒は秋田誉まずは生ビール、おいしいお通しのなめこおろしのなめこが大きい!釣り好きな店主さん、刺身おいしいもつ煮込み豚足 お肌が

札幌時計台近くQで焼鳥3本とビールでちょい呑み

夜の焼鳥をちょい飲みのつまみにしようとQへ生ビール、おいしいスープがお通し、旨みたっぷりレバー、とろっとした食感がおいしい砂ずりのこりっとした感じもおいしい Qのとり皮はかりかりとせんべいのようワインも豊富、おいしそうな

クリスマス2015、驚きのどらちゃん特製クリスマスオードブルプレートにシャトーシャスプーリンでかボトル。円山屋マルヤマクラス店のおいしいナチュール、 ドメーヌ・ド・ラ・グラヴィレットやポールジローのグレープジュースのおいしさ

のみ家でクリスマス、年末の忙しい中、無理をお願いして特別にどらちゃんクリスマスオードブルをテイクアウトさせていただきました。クリスマスのどらちゃん大きなシャトーシャススプリーンがお出迎えクリスマスのどらちゃん、様子はいつ

年末の円山屋マルヤマクラス店、美味しいワインやノンアルコールのポールジロースパークリンググレープジュース、自社輸入のドメーヌ・ド・ラ・グラヴィレット

年末のマルヤマクラス店、自社輸入とともに、こだわりの美味しいワインがいろいろコニャックのポールジローのジュース、気になります なかなか手に入らない瓶がいろいろ 奥の棚にはイタリアフリウリのパオロ・ヴォドピーヴェッツのナチ

マルミ北栄商店で冬のおすすめ、大信州槽場詰めしぼりたて

広々した店内にはずらっと銘酒が並びます。たくさんありすぎてどれにしようか迷います。 以前に比べて、色に深みが増してました冬花火などの北海道産酒もいろいろにごり酒の中に獺祭スパークリング社長自ら塗っている柱もいい色になって

【メープルシロップ専門店】ギャニオン ~Gagnon Inc.~2015年12月26日まで営業時間が20時に延長

寒い季節にとてもおすすめの飲み物がホットジンジャーメープル、カナダケベック州のメープルと生姜がたっぷりであたたまります。 2015年12月16日(水)~12月26日(土)の間 20:00まで営業時間を延長 通常メニューは