札幌」カテゴリーアーカイブ

琴似プロスペレアンサンブルで夜のパスタセットと食前にミモザ

水牛のモッツアレラと生ハムのポモドーロ もちもちしたモッツアレラチーズの白、バジルソースの緑、トマトの赤に、厚めに切った生ハム。食べて美味しくきれいな一皿です。 最初にたのんだのはミモザです。スパークリングワインとオレン … 続きを読む

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カレー店パオでおいしいカツカレー

伺った日はキャンドルナイトということでお店にはキャンドルがいくつもおいてありました。仕事が遅く終わりすでにキャンドルナイトの時間は終わっていました。 うれしいことに道新ぶんぶん倶楽部のカードをみせるとドリンクが一杯無料に … 続きを読む

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札幌駅前通路完成は工事が難航で完成は平成22年?予定

大通りの情報ステーションでちらしをもらってふと、地下鉄の北改札口をみると不思議なことに窓が見えました。 近寄ると、公開用の窓もあり、今までにない空間の広がりに驚かされます。当初2009年完成予定が工事が難航しているようで … 続きを読む

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旬のおいしさJR琴似駅そばの良馬でおすすめでいただきました。

今日のお通しはうれしいことに毛蟹でした。オホーツクの海明けの毛蟹は甘みがあってとてもおいしい。蟹味噌もたっぷり味わえてさっそく満足してしまいました。この日は、土曜日の19時くらいに伺いましたが、最初1組しかいなかった店内 … 続きを読む

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地下鉄平岸駅オリーブ豚丼工房で豚丼の上

3月に行った豚丼やさんにまた行きました。昨年選挙対策事務所だった店舗はとても広く、入り口でスリッパにはきかえて入る店内はとてもくつろげます。厨房の広さもびっくりするくらい大きく驚きます。 前回は中を食べましたが今回は上4 … 続きを読む

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祝!地酒屋醸JOニューオープン

琴似都通の旧5号線側のセブンイレブン向かいあたりに花が飾ってあり、何が新規オープンしたのか気になって、お店までいくとオープンしているのかよくわからなかったのですが、お酒やさんであることがわかりました。1週間後たまたまお店 … 続きを読む

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地下鉄平岸駅近くのオリーブ豚丼工房は名店になりそう。

豚丼(中)380円  玄関を入ると奥に広いお店で、くつをぬいでスリッパでくつろいで食べることができました。お店の外にいてもいい香りがしていましたが、豚丼が運ばれてくると炭火の甘辛いたれが香ばしくて食欲が高まります。肉が柔 … 続きを読む

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ファイターズ通りにある春のすけで十割蕎麦

店内はレトロな落ち着く雰囲気です。 野菜天せいろ 900円 細打ち麺でお願いしました。 かぼちゃ、さつまいもなど5種類の野菜天が楽しめます。天ぷらの衣はさっくりとおいしく、お蕎麦は道産蕎麦粉10割で作っているそうでのどご … 続きを読む

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円山の和菓子処ふじでみそあんのさくら餅

お礼のお菓子を買いに訪れたのは、円山の住宅街にある和菓子処ふじです。 くるみ餅などを買ったのですが。ショーケースの中のさくら餅をみて食べたくなりました。選んだのはみそあんの桜餅、家で濃いお茶とともに食べました。桜の葉の塩 … 続きを読む

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琴似のプロスペレアンサンブルでいのししソーセージ

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八軒の麺や蘭句で丁寧なラーメン

ひさしぶりに八軒の住宅街にある名店、麺や蘭句さんにいきました。このお店にお昼に行って駐車場が空いているときはかなりラッキーな日です。注文し待っている間、若山象風さんの爽やかな書をみていました。 みそ 800円 おいしいラ … 続きを読む

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カフェジミーブラウン山の手店でカレーライス

仕事が遅くなり、夕食を食べに入ったのは北1条通りに面しているカフェジミーブラウンさんです。たのんだのはスパイシー辛口ビーフカレー(880円)です。こくのあるカレーで美味しくいただきました。 食後にたのんだのは アーモンド … 続きを読む

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札幌駅パセオのホワイトコージよつ葉のパフェ 2010年

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ラ・ムトン (La・muton)で希少な道産ラム料理

挽肉とチーズのフォカッチャ+サラダ 500円 ナイフで切るとあつあつのラム肉挽肉のトマトソースが出てきます。なかなか道産の羊肉に巡り会えない中、ラムトンでは格安の料金設定でうれしくなりました。 ラムジャーキー 690円 … 続きを読む

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カルタパコの紙包みパスタ

カルタパコでランチメニューをいただきました。 食べたのはあらびきミートソースといろどり野菜のリングイネ 下の写真のように包まれたパスタの紙を破くと、中からおいしい香りと湯気が出てきました。 自家製のリングイネはもちもちと … 続きを読む

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朱月庵でせいろ蕎麦

せいろそば 600円 今年二回目の蕎麦は、すすきの市場の下にある朱月庵さんです。かなり遅い時間にお邪魔しましたが、とても賑わっていました。 飲んだ後のラーメンよりも最近はお蕎麦に気持ちが言ってしまいます。 次の日には相変 … 続きを読む

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木多郎の牡蠣カレー

澄川での仕事帰り、お昼に立ち寄ったのは、スープカリーのお店です。前日少し飲み過ぎたためか、この日は身体がスープカレーを要求していました。1年ふりに訪ねたのは木多郎の澄川本店です。 たのんだのは、牡蠣カレー1000円です。 … 続きを読む

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増毛シードル

日本最北にある増毛のフルーツ園でとれたりんご100%を皮ごとすりつぶして作ったシードルだそうです。樽ごとの製品のばらつきがあるそうで、そのばらつきを#8辛口、#9中口、#10中口でフルーティと味わいの違いを楽しめます。リ … 続きを読む

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今年の初ラーメンは王香のにらぶたラーメン

さすがに老舗のラーメンやさん、昔の味を守っている真面目さを感じるおいしい味のラーメンを食べさせてくれます。 年末の12月26日には味噌らーめんを食べたのですが、今回は平日限定のにらぶたラーメンをいただきました。もやし、豚 … 続きを読む

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和の良馬へ、筍の子カマンベール焼き、お刺身は数の子、牛焼霜造り、みぞ貝、きんめ煮のきれいな赤、おいしい時間2003年5月2日!

和の良馬へ、筍の子カマンベール焼き、お刺身は数の子、牛焼霜造り、みぞ貝、きんめ煮のきれいな赤、おいしい時間2003年5月2日! この日のお通しは出汁のきいた半熟たまごみぞ貝食べてみたいきんめ煮も気になりました お刺身盛り … 続きを読む

カテゴリー: 北海道, 北海道グルメ, 北海道和食, 北海道観光, 北海道食材, 和食, 札幌, 札幌グルメ, 札幌観光 | タグ: | 和の良馬へ、筍の子カマンベール焼き、お刺身は数の子、牛焼霜造り、みぞ貝、きんめ煮のきれいな赤、おいしい時間2003年5月2日! はコメントを受け付けていません