Category Archives: 日本酒

鉄板焼みついでイカ頃焼きと牡蠣のバター焼きを肴に龍勢備前雄町完熟純米2013年8月

南三条界隈を散歩途中、のどがかわいて鉄板焼みついへ   冷えた生ビールおいしい、夏のビールはのどにしみこんでいきます。  カウンタに座り、焼いてもらったのは、いかげそ、ごろもたっぷりからめておいしそう

地酒屋醸主催の銘酒きき酒会In Sapporo The Real Thing2 2013年9月29日(日)前売り券発売中、旅行のお伴にに富久長プラスX

  とても気になるイベントが9月29日に開催、前売り券は2000円、昨年より広いホールでの開催です。 2012年の銘酒利き酒会 第1回のthe real thingの様子 地酒屋醸主催で、9月29日にとても楽し

酒とめし 参醸倶楽部でオイルサーディンとかきのオイル煮に山の壽純米、浅間山夏純

  日曜の夜、ちょっと小腹がへって地下鉄に乗る前に参醸倶楽部へ、この日の肴、夏のスタミナをとろうと魚介のオイルづくしとなりました。 山の壽 純米 夏宵涼み生貯 酸が利いたすっきりうまい夏らしいお酒。ラベルのぐる

どらちゃんで、涼やかな日高見夏の吟醸、びっくりの白鶴純米吟醸白鶴錦、新しいおいしさ新政NO6

  ちょっと夏ばて気味の時の食前の飲み物におすすめは、かぼすりんごミルク、さっぱりとしたかぼすの酸味とミルク、疲れた胃にも優しいどらちゃんオリジナルメニューメニュー豊富などらちゃんにはさらにメニューにない飲みも

北海道産酒BARかま田で北海道旅行気分、苫小牧の美苫、石狩の石狩酔いピリカ、旭川の男山三年古酒

はしごして北海道産酒バーのかま田へ、呑んでついつい足が向いてしまいました。 美苫生貯蔵原酒 苫小牧の水とお米を使った苫小牧で話題のお酒が札幌で呑めます。初めて呑んでみましたが、おいしい。蔵は小樽の田中酒造 この日の肴は大

世界初、輝く!第1回玉ねぎトライアスロンその2、さらさらレッドを通して栗山への想いが詰まった選手も楽しい笑顔一杯の鉄人レース

第1回玉ねぎトライアスロン前日の選手村入村式の様子   朝、8時に選手宿泊所前にスタッフ、選手集合しサラサラレッドの聖地、栗山吉田農場へ、スタッフはアイラブオニオンのスタッフポロシャツ。   しばらく

世界初の試み、輝く!第1回玉ねぎトライアスロンその1、前日の選手村入村式、栗山のおいしい居酒屋おらが村

第1回玉ねぎトライアスロン、たまねぎの聖地栗山町で開催されました。栗山の選手の宿泊施設にも玉ねぎトライアスロンの表示、細部へのこだわりがすばらしい大会 玉ねぎトライアスロンの選手村は、栗山の居酒屋おらが村にあります。 中

旬の味処どらちゃんで室蘭沖、朝採りの鱈の刺身ととろとろのにしん、〆のシャルトリューズのすばらしい味わい

夏の夜の愉しみ、おいしい日本酒を呑みに、西区役所横のどらちゃんへ、まずはお通しのマカロニサラダをいただきます。 いかとマカロニたっぷり 寒紅梅 純米大吟醸 とても注目のおいしいお酒、山田錦を40%まで磨いた贅沢なつくり、

秋田の夏のスタミナ食を食べに和(のどか)で秋田のジュンサイたっぷりのナスと本皮鯨の味噌貝焼き

すっかり暑さに体力をとられて、秋田のスタミナ食を食べにのどかへ この日はのどかのメール会員にうれしいジョッキと枝豆のサービス。のどかのメール会員、うれしい情報が届くのでおすすめです。プレミアムモルツのジョッキとてもおいし

「書家若山象風先生の書と日本酒と鮨懐石雪峰の料理を愉しむ会」2013年6月28日雪峰で書家若山象風先生のすばらしい書のライブ

「書家若山象風先生の書と日本酒と鮨懐石雪峰の料理を愉しむ会」が雪峰で開かれました。うれしいことに琴似で書家の若山象風先生の書を見ることのできる場所が一つ増えました。壁に書かれた先生の書、雪峰を訪れたときはぜひ、みてみまし

山の手の地酒屋醸で希少な美味しいお酒を購入して家呑み、ほし、鳳凰美田

晩酌のお酒を買いに地酒屋醸へ、この日は2000円をポケットにお店へ、2000円でゆっくりいろいろ楽しめるお酒を相談。 おすすめの ほし 初めてみるお酒、小さい蔵がていねいに造っているお酒、大事に持ち帰りました。 店主の言

旬の味処どらちゃんで夏にぴったりの肴、ヒンヤリおいしい播磨牡蠣のルイベやステーキと萩の鶴、十四代、菊水

ほっとする週末、雨降りの琴似をおいしい夕ご飯をいただきにどらちゃんへ 瓶ビールが呑みたくなって、最初の一杯目はビール、ホップがよくきいたエビスビールおいしい。 お通しのマカロニサラダをいただきながら、メニューをみて迷いま

鮨懐石 雪峰(SEPPOU)で、書家若山象風先生の書と日本酒と雪峰の料理のコラボ6月28日

地下鉄琴似駅そばの雪峰で、書家若山象風先生とともに、日本酒を味わうすてきな会が開かれます。   「書家若山象風先生の書と日本酒と鮨懐石雪峰の料理を愉しむ会」 日時:2013年6月28日19時 場所:鮨懐石雪峰

祝こうせつ一周年、〆におすすめ夏のおいしさ、干しエビと釜あげしらすの冷やしぶっかけそば

一周年記念フェアを終えたばかりのこうせつへ、この日もお店の前にはたくさんのおいしそうなメニュー カウンタの奥には個室があります。8名くらいまでの宴会にもよさそう、飲み放題プランも3500円からあるようで、宴会の時には電話

居酒場で象風先生の贅沢な書のコースターで栗山の小林酒造、北の錦の純米大吟醸ひととひととき

少し風が冷たくなった夜、疲れがたまってきているような気がして、スタミナをつけようと居酒場へ、カウンタには、5月に象風先生がコースターの裏に書いた書がきれいにラミネートされていました。 たのんだ紹興酒の燗をグラスに注ぎ、お

旬の味処どらちゃんで、美味しいほぐし身がたっぷりのかにごはんと寒紅梅、福小町、東洋美人

どらちゃんでおすすめのゆず酒をいただきました。2012年天満天神のリキュール部門で一位をとった平和酒造の鶴梅ゆず、香り豊かなおいしいお酒、食前酒にも最初の一杯にもぴったり。 寒紅梅純米山田錦を60%に磨いたお酒。酸味とう

開いててうれしい日曜の夕方、すし圭で持ち帰り、こはだ、赤貝、しゃこを肴に福司、北の勝

日曜の夕ご飯を買いにいくことになり、スーパーへ、いろいろ迷いながら結局すし圭で握ってもらうことにしました。夕ご飯の予算をいってお持ち帰りをつくってもらいました。 目の前にはおいしい肴とお酒、待つ間のお楽しみに一杯いただき

北海道道産酒BAR かま田で平成25年の鑑評会4冠の福司、金滴彗星、千歳鶴大吟醸原酒

道産酒バーかま田でいただいたのは、5月の全国新酒鑑評会で3年連続の金賞、4月には札幌国税局で3冠をとり、今年4冠の話題のお酒、福司 福司純米吟醸 身体に自然に染みこむようなとてもすなおな味、おいしい。今日のお通しはみつば

酒とめし 参醸倶楽部、栗山産の朝採りアスパラのジューシーな甘さと、長珍、庭のうぐいす

長珍 純米無濾過 生酒 金曜の夜、お酒好きで賑わう参醸倶楽部へ、おすすめの一杯をいただきました。愛知の長珍、すっきりとした酸がきいたおいしいお酒。 三種盛り 夏が近づいてきたことを感じさせます。小ナスとハモの梅ソース、煮

感動空間鳥料理きとりや、若山象風先生の書をみながらいただく、絶妙な焼鳥とおいしい日本酒

澄川駅すぐそば、静かな住宅街の中に、さりげなく営業している、きとりやへ、中に入ると、おいしい焼き鳥を楽しむお客さんでほとんど満席です。食前酒とお通しのおいしいスープをいただきます。 肉巻きと焼きトマト 炭火の加減がちょう