Category Archives: 蕎麦

函館元町の久留葉、懐かしい雰囲気のきれいな古民家でおいしい10割蕎麦

ゴールデンウィークの函館はどこも人がすごくて、どのお店も混んでいました。ちょうど人が途切れたお蕎麦屋さんに入ることができました。 古い民家を改装したお店の中はとても良い雰囲気です。 桜海老のかき揚げせいろ 静岡県の生の桜

ファイターズ通りにある春のすけで十割蕎麦

店内はレトロな落ち着く雰囲気です。 野菜天せいろ 900円 細打ち麺でお願いしました。 かぼちゃ、さつまいもなど5種類の野菜天が楽しめます。天ぷらの衣はさっくりとおいしく、お蕎麦は道産蕎麦粉10割で作っているそうでのどご

あいの里の田舎そば彦一

外観もおしゃれですが、中もなかなかデザインが行き届いた小さいながら落ち着いた雰囲気のお蕎麦やさんです。ご夫婦で丁寧に営業している感じを受けました。 せいろをたのみました。二八の更級そばです。つゆも辛めでおいしくいただきま

そばびより朱月庵でそば茶割

すすきの市場の下にある朱月庵さんによりました。お店に入ると何か飲みたくなるもので、さっそくそば茶割をお願いしました。そばみそをつまみにたのみました。まんまるのそば味噌お酒がすすむ肴です。 飲んだ後のお蕎麦は冷たい汁とつる

宮の沢の手打ち蕎麦のまさ木

以前、旧国道5号線バーデンハウスというサウナの向かえにあったお蕎麦屋さんのまさ木さん、お風呂に入る前によっていました。いつの間にかお店がなくてどうしたのだろうと思っていましたが、移転して住宅街の中でひっそりと営業していて

朱月庵でせいろ蕎麦

せいろそば 600円 今年二回目の蕎麦は、すすきの市場の下にある朱月庵さんです。かなり遅い時間にお邪魔しましたが、とても賑わっていました。 飲んだ後のラーメンよりも最近はお蕎麦に気持ちが言ってしまいます。 次の日には相変