Category Archives: 蕎麦

JR琴似駅そばの手打ちそばの名店、すずしろで名物のなめこせいろ蕎麦

千歳端麗1合 350円日本酒をいただきながら、おそばがくるのを楽しみに待ちます。なかなかいい時間が流れます。 なめこせいろ 800円冷たいおそばを温かい汁で食べる、すずしろでの名物料理です。鴨せいろをいただくことが多い

清田区有明の農園の四季でおいしい10割蕎麦と自家農園の有精卵

芸術の森で北方神獣展をみた帰りにお昼ご飯で立ち寄りました。申し訳ないこととに閉店間際に入れてもらいました。お店の入り口には自家農園の野菜がいろいろ販売されています。 自家農園の有精卵を使ったシフォンケーキ、おみやげに持ち

札幌を一望できる西野広島通り近くの蕎麦店、ふうみ庵でおいしいお蕎麦

ざるそば 650円麺は並粉の細打ちと田舎の太打ちの2種類から選べました。幌加内産の蕎麦粉を使ったおいしい蕎麦でした。3Fの店内からは窓の外に札幌の中心街部分が開けて見ることができます。平成21年9月にオープンしたお店は新

宮の沢、バスセンターすぐ裏のうどん館藤丸でサラダうどん

地下鉄宮の沢駅すぐそばのうどん館藤丸にいきました。お店の前にはサラダうどんの大きなのぼりがあります。 お願いした、サラダうどんは夏野菜たっぷり、さらに生ハムもトッピングされている見た目は洋風な麺です。しっかりもちもちした

平岸の住宅街にある酒肴たけゆうでもりそば

2回ほど近所を歩いてみつからなかった住宅街のそば処たけゆうさんに伺うことができました。 もりそば 630円をお願いしました。丁寧な作業のおいしいおそばです。つゆは北海道に多い甘めのしっかりとした味のつけだれでした。 メニ

函館元町の久留葉、懐かしい雰囲気のきれいな古民家でおいしい10割蕎麦

ゴールデンウィークの函館はどこも人がすごくて、どのお店も混んでいました。ちょうど人が途切れたお蕎麦屋さんに入ることができました。 古い民家を改装したお店の中はとても良い雰囲気です。 桜海老のかき揚げせいろ 静岡県の生の桜

ファイターズ通りにある春のすけで十割蕎麦

店内はレトロな落ち着く雰囲気です。 野菜天せいろ 900円 細打ち麺でお願いしました。 かぼちゃ、さつまいもなど5種類の野菜天が楽しめます。天ぷらの衣はさっくりとおいしく、お蕎麦は道産蕎麦粉10割で作っているそうでのどご

あいの里の田舎そば彦一

外観もおしゃれですが、中もなかなかデザインが行き届いた小さいながら落ち着いた雰囲気のお蕎麦やさんです。ご夫婦で丁寧に営業している感じを受けました。 せいろをたのみました。二八の更級そばです。つゆも辛めでおいしくいただきま

そばびより朱月庵でそば茶割

すすきの市場の下にある朱月庵さんによりました。お店に入ると何か飲みたくなるもので、さっそくそば茶割をお願いしました。そばみそをつまみにたのみました。まんまるのそば味噌お酒がすすむ肴です。 飲んだ後のお蕎麦は冷たい汁とつる

宮の沢の手打ち蕎麦のまさ木

以前、旧国道5号線バーデンハウスというサウナの向かえにあったお蕎麦屋さんのまさ木さん、お風呂に入る前によっていました。いつの間にかお店がなくてどうしたのだろうと思っていましたが、移転して住宅街の中でひっそりと営業していて