Category Archives: 蕎麦

南3西4カミヤビル4F 手打ち蕎麦と料理 耳 で醸し人九平次、日置桜の燗酒

日本酒バーもろはくで教えてもらいおそば屋さん、「耳」へ手打ち蕎麦と料理 耳ありました 4Fです。ドアがしまっていますが、入るとすてきな空間が広がります18時から2時までと深夜にも手打ち蕎麦がいただけます。お酒もおいしそう

隠れ家お蕎麦屋さん、「蕎麦 アラカルトつたや」

ワインセラーのあるおそば屋さん、休日の蕎麦屋酒を楽しませていただきました 今日のソバ粉は黒松内です。 11時から17時、この日は夜に宴会が入ってました 越乃寒梅純米吟醸、新商品初めていただきました。きれいなおいしさ。ニセ

寒い季節についつい食べたい!小樽駅から徒歩10分 一福蕎麦であつあつの鍋焼きそば

JRにのって小樽へ、寒くなると食べたくなるのが鍋焼き カレー蕎麦もおいしそう あつあつの鍋が運ばれてきました 甘めのだしのきいたつゆが、懐かしいおいしさ あつあつでもしっかりした麺 一福 小樽市色内1丁目6-8 0134

冬の余市から帰り道、〆蕎麦に小樽藪半の天とじとても温まるおいしさ

余市の帰り道、小樽駅からバスにのろうと思ったら、おなかが少しすいてきました。駅から徒歩2分くらいの藪半へ天とじそばふわふわの卵とだしと海老天のおいしさ蕎麦湯おいしいさらに温まりました 小樽・蕎麦屋・籔半(やぶはん)住所:

2016年秋琴似、手打ち蕎麦あかねでミスター北の錦小林精志さんの日本酒講座。冬花火、北の錦暖簾シリーズ、北の錦山廃と合わせる蕎麦屋の肴

半年ぶり、琴似の町にミスター北の錦小林精志さん登場、お酒もすすむ、おいしいあかねの料理と北の錦のおいしいお酒の会に参加しました。 テーブルの上には、あかねの本日のお品書きと北の錦のお品書き、杉浦日向子さんの短編集に登場の

仁木に移転の季節料理こぶし、地産地消のすごいお店に、地物の幸が一杯の天ぷら定食

然別駅から10分ほど、神社を曲がってもう少し、こぶしの看板がみえてきました。 訪れる二日前、たまたま伺ったいっぺえやっぺえでこぶしの地図をもらいました。 庭には姫こぶしがさいています。 牛もいます つくしとともに、いろい

大晦日散歩して、手打ち蕎麦あかねでそば屋酒、開運しぼりたてで昼飲み

大晦日買い物しながら散歩、お昼ごはんは夜も食べますが、おそばに 開運しぼりたて、おいしいお酒 蕎麦は鶏せいろ、親鳥で作ってもらいました とてもおいしい 開運しぼりたてでおそばをつるん 親鳥のしっかりとした旨みはくせになる

手打ち蕎麦あかね、さくさくタワーのかき揚げせいろで満腹

あかねのかき揚げが食べたくなって夕ご飯に伺いました。、さくさくのきれいなかき揚げはまるでタワーのようです。 入り口には北の勝搾りたて「あります」の文字ですが、この日車なので呑めません。 香り良いそば茶と揚げそばでせいろを

冬の栗山、小林酒造観光、北の錦記念館、小林家。錦水庵のお蕎麦

冬の栗山小林酒造にドライブ、この日はダンボールクラフトアーティストの檜山永次さんと訪ねました。そば味噌とまる田 まる田を味わっていただきました。「おいしい」の声でうれしいおろしそば 人気のおそばはこの日ちょうどこれで売り

祝一周年2015年12月11日、蕎麦アラカルトつたやのすばらしい手打ちの十割蕎麦

蕎麦打ち名人の蕎麦アラカルトつたやへ、ちょうど一周年のお祝い、おめでとうございます。伺ったときに幸運なことに黒松内のそば粉十割を手打ちする光景、無駄のないきれいな動きはさすが蕎麦打ち名人!カウンタには1周年のお祝いのお花

隠れ家、手打ち名人の素晴らしいおそば屋さん「蕎麦つたや」

かなり散歩して、発寒中央駅そばの蕎麦つたやへ、どらちゃんに教えてもらって二度目の訪問、徒歩ということで昼酒をいただきました。 八海山 すっきり旨い この日、蕎麦畑のイベント帰りということで急にあけたということでした。つく

休日の昼呑み、そば屋五衛門で日本酒とかきカレーそば、ぷりぷりのかきがたっぷり旨くてぽかぽか

休日のお昼に20分ほど散歩して、そば屋五衛門へかきカレーの文字につられて、お願いしました。歩いてきたので日本酒も1合カウンタの横には大将のうどんの文字、気になっていたことをお聞きしました、おいしくて何度もお邪魔したラーメ

出汁の旨みと自然派ワインの相性のよさにびっくり!2015年11月手打ち蕎麦あかねのお料理と円山屋今村昇平商店のナチュールの会

和食との相性のよさが大注目!円山屋のナチュールワインと手打ち蕎麦あかねのお料理のマリアージュ2015年11月に参加 事前にご連絡して貸切でお願いしました。 会場の手打ち蕎麦あかねは地下鉄琴似駅からゆっくり歩いて8分ほど川

2015年夏、「ミスター北の錦と巡る琴似東部夏酒祭」で北の錦を呑むはしご酒、緊張のスタート

「ミスター北の錦と巡る琴似夏酒祭」と勝手に銘打って札幌100マイル編集長のオサナイさん、ミスター北の錦小林精志さんと三人で地下鉄からJRよりの琴似東部地区はしご酒。事前に北の錦の持ち込みなどいろいろ特別にお願いして巡る琴

地下鉄琴似駅から琴似発寒川に向かって徒歩5分ほど、手打蕎麦あかねで西区西野のかまくらで雪冷した志太泉純米生原酒かまくら酒

のんびり散歩。琴似発寒川の橋をわたって、手打蕎麦あかねへ、いただいたお酒は西区西野のかまくらで雪冷した志太泉純米生原酒かまくら酒 お昼の時間、なかなか入るのが難しいあかね。この日は遅い時間に伺いました。 西区西野のやまや

発寒中央駅そば、手打ちそばの蕎麦a la carte つたや

どらちゃんで教えてもらったニューオープンのそば屋さんつたやへ、木金土日11時から17時の営業時間のお店新潟を中心に日本酒もいろいろあるそうですが、この日は車で10割そばをいただきました。おいしいお蕎麦です。蕎麦湯も濃く呑

信州庵本店でちょい呑み。国稀本醸造と北の勝大海、かしわ抜きとつくねで748円

JR札幌駅西口、JRイン隣に2014年末にできた信州庵本店、みよしのを展開するテンフードサービスの信州庵でちょい呑み3人で19時前に入店したい。このプラン、一人1198円です。ボトルキープには竹鶴ピュアモルトもありますか

手打ち蕎麦あかねで休日のお昼ごはん。からっと揚げ立ての小海老のおろしぶっかけそば

お昼ごはんを食べにあかねへ、おそば売り切れ前にお店に入ることができました。冷蔵庫にはかまくら貯蔵酒。とりせいろ 820円 ちょっと甘めのだしは好きな味、とりの脂が食欲を刺激します。 かきあげせいろ 920円 大きなかき揚

手打ち蕎麦あかねではまぐりそば、はまぐりのおいしい出汁を満喫

地下鉄琴似駅から発寒方面に歩いて10分ほど、あかねへ。かしわそば 820円 とりのうまみがたっぷりの汁とおそば、あたたまります はまぐりそば 1000円 メニューにみつけると食べたくなります。ハマグリがごろんごろんとはい

寒い季節に食べたくなるそば屋五衛門の鍋焼きうどん

休日のお昼、鍋焼きうどんが食べたくなって、山の手通りのそば屋五衛門へ 最初に運ばれたのは鍋を置く板、あつあつの鍋の登場がとても楽しみ きつねうどん ジューシーなお揚げとつるつるのうどん とりせいろには、鶏肉とともに卵もは