Category Archives: 北の錦

お酒と酒菜 居酒場(いざかば)でテイクアウト、冷めても美味しい高火力でしゃきっと炒める「野菜炒め」や「懐かしいケチャップが利いたたこちゃんウィンナー」に「きんきの汐焼き」

お酒と酒菜 居酒場(いざかば)でおいしいテイクアウト、冷めても美味しい高火力でしゃきっと炒める「野菜炒め」や「懐かしいケチャップが利いたたこちゃんウィンナー」に「きんきの汐焼き」お通しに北の錦のピンクマルタ、福島の楽器正

halfmoon2019年大晦日風景、特別どらちゃんオードブルとともに2020年釧路で初日の出と初日の入りどらちゃん2020年のどらちゃん営業は1月6日から

halfmoon2019年大晦日風景、おせちでお忙しい中特別にお願いして、どらちゃんオードブルとともに2020年釧路で初日の出と初日の入り 大晦日お昼くらいからお雑煮を造りました。仕上げに蝦夷の富士の醤油 子供のころの味

お正月の神棚用の御神酒を買いに北栄マルミ商店へ、未来を見据えた若井社長からの大切なお話を聞かせていただき感謝!家に帰り丸中醤油と蝦夷の富士醸造のお醤油比べ

週末、お正月の御神酒を買いに北栄マルミ商店へ、若井社長から大切なお話を聞かせていただき感謝! 前日、どらちゃんでご一緒した蝦夷の富士醸造のおしょうゆをかけて朝ご飯はベーコンエッグチーズ丼 お昼過ぎに、御神酒を購入しようと

祝日本遺産認定栗山の小林酒造へ、造り酒屋をもっと知る会その156、「お醤油と北の錦を愉しむ」今回は栗山の小林酒造小林精志さんと同じ町内会で蝦夷の富士醸造の池下雄介さんの日本酒とお醤油に関する夏の2ヶ月間の熱い成果を愉しみました。湯豆腐にのせた自家製なめたけと冬花火、鮭の魚醤に漬け込んだ鮭に北斗随想、醤油汁、栗山のおいしい炊きたてゆめぴりかでしょうゆごはんや、焼き鮭ごはん〆に奥尻の水とお米で醸した奥尻のニューラベル、蝦夷の富士のお醤油で造ったしょうゆケーキ

祝日本遺産認定栗山の小林酒造へ、造り酒屋をもっと知る会その156、「お醤油と北の錦を愉しむ」今回は栗山の小林酒造小林精志さんと同じ町内会で蝦夷の富士醸造の池下雄介さんの日本酒とお醤油に関する夏の2ヶ月間の熱い成果を愉しみ

札幌駅目の前ホテルグレイスリー札幌7Fフロント隣。北海道ワイン&チーズ街道サロンで冷えたビールに北の錦純米暖簾ラベル

夏の北海道、ここ数年は暑さが身にこたえてきます。この日も、30度越え、あまりに熱くてビールと思いかけこんだのは北海道ワイン&チーズ街道サロン 札幌駅が目の前、ちょうど七夕の飾り付けをしていました。こころなごみます。 北海

祝傘寿!80歳ますます元気な小笠原み蔵先生のお祝い会。これからの創作活動がますます楽しみ!

祝傘寿!小笠原み蔵先生のお祝い会に参加させていただきました。これからの創作活動がさらに楽しみ! すいかの形のはと、想像力がすごい!何気なくおいてある作品ついついみてしまう、小笠原み蔵先生の愛嬌一杯の作品 食卓の上にはあわ

北広島市芸術文化ホールで小林精志さんの熱い語りがたっぷり2時間においしい北の錦の日本酒セミナー

アジサイの咲く7月、北広島で酒まつり、北の酒まつりの1週前に行われた日本酒講座小林精志さんの語りが楽しみ 北広島駅、新さっぽろからあっという間 会場に到着 日本酒セミナーは18:30から スマイルおちょこ用意されていまし

雨の栗山、小林酒造の錦水庵でおいしい田舎蕎麦

雨の休日、おいしいおそばを楽しみに錦水庵へ、田舎そばをいただきました。きちんとていねいなおいしさ、栗山にきてよかったと思う味 天気は雨ですが、雨の蔵もすてきな雰囲気 錦水庵へ、のれんがかかってます。さあ、込み具合はどうで

イタリア料理オステリアトーノ(osteria TONO)へ、ギョウジャニンニクに北の錦山廃吟風H26BYを55度の熱燗、〆に俊也の燗にパテ

良馬からはしごしてお隣のイタリア料理オステリアトーノ(osteria TONO)へ、日本酒もメニューにあって、もうちょっと日本酒というときもうれしいお店、もちろんワインもすばらしい! この日はラッキーなことにオープンの文

想咲そば処 香凛で日本酒好きな人の蕎麦屋酒にぴったりのとてもお得な地酒付きコース4000円で北の錦山廃、玉川無濾過純米、酔心米極、益荒男うすにごりと5年古酒、

香凛蕎麦で地酒付きコース4000円予約してお店へ、蕎麦屋酒楽しみました。日本酒大好きな蕎麦店主のおすすめする日本酒と蕎麦屋さんのあては呑まさるものばかりでしあわせな時間、北の錦山廃純米彗星の冷やと燗酒に函館野村水産のイカ

琴似北の錦祭!年末年始にぴったりの蔵元限定300本歳末北の錦、tokijiro、coffeeLAB.居酒場、香凛に入荷!さっそく、香凛で塩辛とすっきりと落ち着いた熟成した上品な味わい!おすすめ!

年末年始恒例の琴似北の錦祭はじまりました!年末年始にぴったりの蔵元限定300本歳末北の錦、tokijiro、coffeeLAB.居酒場、香凛に入荷!さっそく、香凛でおいしい塩辛とともにいただきました。すっきりと落ち着いた

レストランバスの楽しい余韻のまま北海道産酒バーかま田へはしご!元気いっぱいのすすきのおいしいお酒に肴でのみすぎでした。

   レストランバスの楽しい余韻のまま北海道産酒バーかま田へはしご!元気いっぱいのすすきのおいしいお酒に肴でのみすぎでした。楽しいお酒ありがとうございます!さすが、北海道産酒バーかま田、奥尻島でしか手

狸小路8丁目に日本酒好きの気になるお店。いぶしかもし酒場Choiへ、2018年9月4日祝ニューオープン!燻製ハイボール、花巴の9年熟成古酒燗酒、二世古あきあがりにエイひれ燻製、〆に北の錦純米

狸小路8丁目気になるお店。いぶしかもし酒場Choiへ、2018年9月4日祝ニューオープン!見事なラインナップの酒冷蔵庫、冷蔵庫の前には大きなウォールナットのテーブル、燻製のお料理はお酒がすすみ、花巴三年古酒の燗、二世古秋

小林酒造140周年イベント2018年8月25日「造り酒屋をもっと知る会その152 ~伝統の糠漬けと日本酒を学ぶ~『糠(ぬか)漬けと北の錦を愉しむ会』小林精志さん糠と真面目に向き合う夏の2ヶ月間、取り立ての糠漬けと生酒、糠の魅力たっぷり補給!たぶん世界初の糠漬け呑みパフォーマンス!

 早起きして栗山へ、小林酒造140周年イベント「造り酒屋をもっと知る会その152 ~伝統の糠漬けと日本酒を学ぶ~『糠(ぬか)漬けと北の錦を愉しむ会』」に参加しました。蔵見学の後、糠床から掘りたてのにんじん、きゅ

造り酒屋をもっと知る会151 創業140周年イベント日本酒をもっと深く知る講座【麹(こうじ)との暮らし方と愛し方】小林精志さんと蝦夷ノ富士醸造の池下雄介さんとのすてきなコラボ。お醤油屋さんと日本酒屋さんの麹と糀の愛が深く伝わる会

栗山へ、造り酒屋をもっと知る会151 創業140周年イベント日本酒をもっと深く知る講座【麹(こうじ)との暮らし方と愛し方】に参加、いつ参加しても驚きと大満足の質の高く息の長い勉強会、今回は小林精志さんと町内会の蝦夷ノ富士

移転した参醸倶楽部へ、茄子と鴨、イカ刺しに二世古彗星生、鰻ざくに北斗随想しずくどり

南3西8の3条通沿いの1F路面に移転した参醸倶楽部へ、階段を上らずに店内へ、入り口からうなぎの寝床のようにカウンタがのびて奥にはテーブル席、おいしいお酒が並んでます。茄子と鴨、イカ刺しに二世古彗星生、鰻ざくに北斗随想しず

おらが村で栗山満喫、北の錦暖簾生貯蔵に栗山酒井農場のおいしい卵で目玉焼きにお醤油は蝦夷の富士醸造、冷や奴は田中豆腐店

  おらが村で栗山満喫、北の錦暖簾生貯蔵に栗山酒井農場のおいしい卵で目玉焼きにお醤油は蝦夷の富士醸造、冷や奴は田中豆腐店!さすがおらが村旨い栗山いろいろあってすごい!目玉焼きで日本酒楽しい! 栗山駅そば、のれん

おらが村で裏メニューの酒井農場の卵焼きに蝦夷の富士醸造のお醤油

北海道の春一番!栗山の老舗まつりへ。何度行っても良い祭り!美味しい余韻で気がつくとおらが村へ!裏メニューの酒井農場の玉子焼きに蝦夷の富士醸造のお醤油にまる田すごく美味しくてオススメ! 晩酌セットいただきました。小皿にお刺

小林酒造「お陰様で創業140周年」、北海道の春一番おいしさに溢れているくりやま老舗まつり2018

栗山老舗まつりへ、北海道の春一番!会場はおいしいものと雪解けのうれしさにあふれていて、ほんわかとした温もりを感じる良いお祭り、安全を考えての今年からのシステム変更、チケット制は私にはちょうど良く1000円のチケットですて

おいしい北海道産酒が100種類以上、楽しさ一杯の道産酒の夕べ友醸の会in札幌vol3

 第3回の道産酒の夕べ友醸の会へ、会場の100種類近い道産酒に圧倒されながら、楽しいステージを楽しみながらのんびりいただきました。さすが親びん、最初から最後まで楽しさがいっぱい、あっという間の2時間!あきちゃん