Category Archives: 札幌

つるつるしこしこ絶品うどんを食べて、テイクアウトできる揚げたて天ぷらやおいしいおでんもおすすめ!手打ちうどん寺屋で卵とじうどんに海老天でほっこり。

うどんを食べて、揚げたて天ぷらやおいしいおでんをテイクアウト、手打ちうどん寺屋で卵とじうどんでほっこり。 お昼の寺屋へ、行列がなくすんなりはいれました。夜は特におすすめ! おでんテイクアウトは何にしよう、とりあえず肉だん

西野にある昭和な雰囲気が心地よいLe Muscut Bois マスカットボアへ、変わらぬ味が安心感のしっかりとした味はケーキ屋さんのソフトクリーム

西野にある昭和な雰囲気が心地よいLe Muscut Bois マスカットボアへ、変わらぬ味が安心感のしっかりとした味はケーキ屋さんのソフトクリーム ソフトクリームを食べて休憩、お財布とお腹をみて控えめにSサイズにしようと

札幌円山動物園4月14日から5月6日まで休園、2020年5月7日から開園!日本猿も密接していなくてすごい!これだけ広い場所、職員の皆様飼育とともに消毒作業も大変なことと感じました。ご苦労さまです!開園を楽しみにしてます!

札幌円山動物園4月14日から5月6日まで休園、2020年5月7日から開園!行くと日本猿も密接していなくてすごい!これだけ広い場所、職員の皆様飼育とともに消毒作業も大変なことと感じました。 オオワシは翼を広げると2m近くに

雪どけの星置緑地2020年4月中旬風景!水芭蕉の美しい白、エゾのリュウキンカの黄色

星置駅から徒歩10分くらいの星置緑地へ、大都市にはない風景があります えぞのりゅうきんかはまだつぼみでこれからが見頃 今年の雪の少なさを感じる、わき水も少ない すっかり雪もとけ春の景色 水芭蕉がさきはじめていました 春の

雪どけの旭山公園へ、いつもながら札幌の素敵な観光名所!自然散策も癒やされます。

雪どけの旭山公園へ、いつもながら札幌の素敵な場所 訪れた日、空を見上げると昼の月が大きい 中島公園方面 札幌ドーム方面 大通り札幌駅方面、晴れているときれいな山並みもみえます 散歩してみました。宿り木発見 シラカンバの木

日曜のお昼、元気補給に炭焼 塩ホルモン 七厘へ、塩の旨味と新鮮さの塩ホルモンに17時まで一杯190円のニッカハイボール、〆にこの日はイベリコ豚の中落ち、脂の甘味と旨味がすごい!平日の晩酌セットもおすすめ!澄川で人気の餃子の登場も楽しみ!

日曜のお昼、元気補給に炭焼 塩ホルモン 七厘へ、塩の旨味と新鮮さの塩ホルモンに17時まで一杯190円のニッカハイボール、〆にこの日はイベリコ豚の中落ち、脂の甘味と旨味がすごい!平日の晩酌セットもおすすめ! 日曜は昼から通

水産物商業協同組合北海道ブロックの 理事長、北海道のお魚屋さんの代表の多田 健三さんのお店へ、いつもながらの笑顔に元気をわけていただきました!さすがのプロの包丁で、ホヤお造りおいしい。家飲みで南部美人の熱燗にほや!ありがとうございます!

多田水産社長の多田健三さん、水産物商業協同組合北海道ブロックの 理事長をしている多田 健三さん、.北海道のお魚屋さんの代表の忙しい中元気な笑顔を観にお店へ、いつもながらの元気なお姿にうれしくなりました!さすがのプロの包丁

札幌のすてきなバーthe bar nano(ザ バー ナノ)4月から月曜休みに、日曜の午後山わさびのカクテルでほっこり良い時間!

札幌のすてきなバーthe bar nano(ザ バー ナノ)4月から月曜休みに、日曜の午後山わさびのカクテルでほっこり良い時間! 4月から月曜休みになるナノ どのお酒もおいしそう! ナノと言えばオリジナルのカクテル メニ

スタミナ補給に李門へ、メニューに蝦夷の富士の塩麹漬けの道産豚サガリうまみと柔らかさすごい!ケジャンおすすめ!

スタミナ補給!琴似李門へ!晩酌セットいただきました。びっくりはメニューに蝦夷の富士の米麹漬けの道産豚サガリ美味しくてオススメ!合わせる獺祭もなんと480円!蝦夷の富士の米麹漬けのあとは、琴似李門の創業時からのメニューにあ

すすきの5.5ビル7Fビストロアルモニーへ、アルモニーのイカスミのリゾットはていねいなイカの切り方にもこだわりを感じる、さすがのプロの味!ボリュームも満点!リゾット好きな人にぜひ訪ねて欲しいお店!ボルドーのシャトーボーナンピション2012、とてもフレッシュでなめらかさたっぷりのパテにも驚き、おすすめのおいしいお店!

すすきのをはしごして、〆のごはんをいただきにビストロアルモニーへ、アルモニーのイカスミのリゾットはイカの切り方にもこだわりを感じる、さすがのプロの味おすすめ!ボリュームも満点!リゾット好きな人にぜひ訪ねて欲しいお店!ボル

北海道産酒かま田へ、生ビールは北海道限定クラッシック、さすがプロの入れるおいしいビール!時間がたつごとに泡が元気においしい!すすきのの元気たっぷりわけていただきました!店内は換気もばっちり、おつまみは縁起を担いでハムカツ!ごちそうさまでした!

北海道産酒かま田へ、生ビールは北海道限定クラッシック、さすがプロの入れるおいしいビール!時間がたつごとに泡が元気においしい!この日親びんは休みとききましたが、本間さんと佐々木さんの楽しいお話を聞いていると、いつのまにか親

琴似の街に根ざした~コウノトリが幸せと素敵な時間を運んできます~~ワインとフランス料理の小さなレストラン~Bistro Prosperer Ensemble ビストロ プロスペレ アンサンブルでなんとなんと日本の国民食のナポリタンがいただけると聞いていてもたったもいられなくお店に連絡すると運の良く入れました。フレンチシェフの造るナポリタンのおいしさにびっくり、また食べたいおいしさ!

琴似の街に根ざした~コウノトリが幸せと素敵な時間を運んできます~~ワインとフランス料理の小さなレストラン~Bistro Prosperer Ensemble  ビストロ プロスペレ アンサンブルでなんとなんと日本の国民食

gopのアナグラ(ゴップのあなぐら)でスパイス補給、2020年3月下旬からお休みで新年度は4月3日から再開が楽しみ、いつも人気のマニアックなスープカレー屋さん、辛いほど旨味がますスープカレーこの日はチキンにトルコ風ヨーグルトディップにクラッシック

gopのアナグラ(ゴップのあなぐら)でスパイス補給、2020年3月下旬からお休みで新年度は4月3日から再開が楽しみ、いつも人気のマニアックなスープカレー屋さん、辛いほど旨味がますスープカレーこの日はチキンと野菜いただきま

ビストロノミ― フランセーズ レ・カネキヨ Les KaneKIYOsへ、アルザスジャスメイヤーピノブランに豚肉のリエット、春を感じる美しい翡翠色、クレームドサンジェルマン グリンピースのクリームス、サクラマスのソテー 菜の花と黑オリーブ クレソンソース、コートデュローヌ ドメーヌグラムノン サジェス 2001、ボルドーサンジュリアン シャトーラスカーズ セカンド クロデュマルキ1996、カリフォルニア ナパ ヴァレ- アローホ カベルネ・ソーヴィニヨン 1997!リエーブル ア ラ ロワイヤル 野ウサギの王宮風の野ウサギびっくりのおいしさとソース。蜜柑のデザート香りよくおいしい。

どらちゃんマスターに連れられて驚きのおいしさに感動!JR琴似駅そば、ビストロノミ― フランセーズ レ・カネキヨ Les KaneKIYOsへ、加藤さんについでいただいたアルザスジャスメイヤーピノブランに豚肉のリエットから

お誕生会のお酒を買いに桜本商店円山店MARUYAMAへ、お祝いにうれしいラベルのお酒がいろいろ、2本買って帰りました。お料理、福島のロ万のふんわり華やかなおいしさ、長野の澤の花のしっかりとした旨味ときれのよさどちらもお料理によくあうおいしいお酒おすすめ!

お誕生会のお酒を買いに桜本商店円山店MARUYAMAへ、お祝いにうれしいラベルのお酒がいろいろ、2本買って帰りました。お料理、福島のロ万、長野の澤の花どちらもお料理によくあうおいしいお酒おすすめです。 春が近づくことを感

稚内の春を感じる栄養たっぷりの甘味たっぷりふっくらズワイカニはおいしい、きれいな甘さ!身を食べ笹の川で熱々の甲羅酒おいしい!巨大な真鯛のかぶと煮、お酒がすすむ!ゆったりおいしい良い時間おすすめ!

和の良馬へ、稚内の栄養たっぷりのカニふっくらおいしく、きれいな甘さ、しあわせな味、甲羅に詰まって食べやすい! 予測不能なお通しいつもながらおいしい お造りに「ズワイ蟹むいて有ります」のうれしい! ズワイガニお願いしました

昭和ラーメンふくやへ、大将元気にいつもながらチャーシューを切ってます。500円で、チャーシュー入りうれしいおいしさ。券売機で塩かしょうゆか迷いしょうゆを買いビールは300円、おいしいラーメンのあとは近くの湯処花ゆづきへ、いいお湯!

昭和ラーメンふくやへ、大将元気にいつもながらチャーシューを切ってます。500円といえでも、チャーシュー入りうれしい。券売機で塩かしょうゆか迷いしょうゆを買いビールは300円 消費税が10%になってもずっとお値段据え置きの

タベルナNARUへカウンタのみの素敵なお店、グレケット・ウンブリアグラスおいしい!ジャガイモのガレットにタマネギのムース石狩湾の白子のムースニシンのマリネ鴨のスモークにクスクスとどれも手が込んだお料理にドメーヌ・ラ・グランジェット良い時間!おすすめ!

タベルナNARUへカウンタのみの素敵なお店、グレケット・ウンブリアグラスおいしい!ジャガイモのガレットにタマネギのムース石狩湾の白子のムースニシンのマリネ鴨のスモークにクスクスとどれも手が込んだお料理にドメーヌ・ラ・グラ

2020年3月11日東日本大震災から9年がたちました。香ばしい焼鳥に瓶ビールのあとは、ぶりのなめろうに宮城の浦霞、小きんき里芋ゴボウ煮に福島の笹の川

琴似、和の良馬で2020年3月11日東日本大震災から9年がたちました。香ばしい焼鳥に瓶ビールのあとは、ぶりのなめろうに宮城の浦霞、小きんき里芋ゴボウ煮に福島の笹の川、ささやかですが東北呑んで応援! 和の良馬へ まずは瓶ビ

休日のお昼ご飯を楽しみに蕎麦 アラカルトつたやへ、鰊甘露煮、ベトナムの蓮の種と熟成麦焼酎にカシュナッツ、蕎麦味噌、ふんわりそばがき、特別なオリーブオイルでバケット、驚きのスープカレー、生ハム、おいしいお蕎麦のあとは文旦ピール!

JR発寒中央駅から徒歩3分くらい、休日のお昼ご飯を楽しみに蕎麦 アラカルトつたやへ、鰊甘露煮にオールドパーにベトナムの蓮の種と熟成麦焼酎にカシュナッツ、自家製ピールに札幌市西区醸造地元の喜多里のハイボールお酒がすすむ。蕎