「カンパイ!世界が恋する日本酒!」2016年8月13日の映画公開を前に開かれた酒匠&北海道ソムリエの鎌田孝さんのトークショー映画試写会付きのすてきなトークショー、映画が楽しみ!公開は2016年8月13日ディノスシネマズ札…
カテゴリー: 北海道産酒
北海道の春一番、2016年くりやま老舗まつり、4月9日、10日で今年も3万人の楽しい賑わい
2016年のくりやま老舗まつり、今年も天気に恵まれて、二日合わせて3万人の人、青空の下、楽しい笑顔にあふれるすてきなお祭り、マナーよく楽しむお祭りは小さい子供を連れて行っても安心感があります。北海道の春一番のお祭りくりや…
春の余市へ、Jijiya・Babayaジジヤババヤで後志の味ヘラガニノ辛口パスタ、お土産にじーばードレッシング
ヘラガニのパスタがとても食べたくなって余市へ 海がきれい、シリパ岬も雪解け ジジヤババヤ到着お店の看板の上には小笠原・み蔵先生のゴリラがいます。まずは気になる、今月のグラスワイン ドメーヌタカヒコが現在4種類グラスで提供…
札幌駅西口パセオ1Fに酒肴日和アテニヨル2016年3月24日祝ニューオープン鎌田孝さんセレクトしたお酒も楽しみ
鎌田孝さんのセレクトした北海道産酒とおいしい肴が味わえる店がパセオwestにニューオープン パセオの西出口の手前、丸海屋の向かいに入り口があります。 最初場所がわからなくて、地下にあるトーティラフラットで場所をおしえても…
西28丁目駅そば、円山旬で大信州辛口純米吟醸生。うれしい晩酌セット写楽おりがらみに天婦羅盛り合わせ
素敵な雰囲気の中でおいしいお料理とお酒の円山旬で晩酌のれんをくぐり2Fへ 冷蔵庫に並ぶお酒はどれもおいしそうなものばかりこの日お願いしたのは写楽写楽おりがらみ純米吟醸 きれいな薄濁り、抜けの良い後味 揚げたての天婦羅は…
冷え込んだすすきので、ぽかぽか温まる参醸倶楽部の牛もつカレー煮込みに宝山の水割りを燗と田酒
寒い日に、ついつい食べたくなるカレー、メニューにあった、もつカレー煮込み悪天候のせいか、この日は珍しくすいていた、人気の参醸倶楽部まずはおすすめメニューを眺めます。みているだけで楽しい田酒純米吟醸 お米のおいしさたっぷり…
冬のかなやま湖畔ログホテルラーチにのんびり連泊、心に残る森の中のレストラン、ル・モンターニュ
札幌から途中高速を使ってゆっくり走行、途中、トマムのビーチで遊んでからラーチに到着。直接札幌からいけばたぶん3時間半くらい。オラフがお出迎え。ラーチのホームページから申し込むとお得なプランがいろいろ予約できます 今回8人…
冬の栗山、小林酒造観光、北の錦記念館、小林家。錦水庵のお蕎麦
冬の栗山小林酒造にドライブ、この日はダンボールクラフトアーティストの檜山永次さんと訪ねました。そば味噌とまる田 まる田を味わっていただきました。「おいしい」の声でうれしいおろしそば 人気のおそばはこの日ちょうどこれで売り…
北海道ワインの試飲が楽しい、北海道ワイン&チーズ街道サロンで〆のワイン
北海道ワイン、北島秀樹と大きく名前が入ったボトルはさすがの味常時40種類近くの北海道ワインが試飲できるうれしいお店、試飲グラスは1杯250円。1000円で4杯いただこうと、たくさんあるので、おすすめをききました。まずは北…
余市JIJIYA-BABAYAのグラスワイン12月下旬からドメーヌタカヒコヨイチルージュコハルになりました。ブランドノアールも加わって現在4種類グラスで呑めます
余市のJijiya-babaya現在提供中のグラスワイン、希少な大人気ワインのドメーヌタカヒコ余市ルージュツヴァイから12月20日から余市ルージュコハルに変更になったそうです。とてもおいしいワインです。 白のグラスワイン…
マルミ北栄商店で冬のおすすめ、大信州槽場詰めしぼりたて
広々した店内にはずらっと銘酒が並びます。たくさんありすぎてどれにしようか迷います。 以前に比べて、色に深みが増してました冬花火などの北海道産酒もいろいろにごり酒の中に獺祭スパークリング社長自ら塗っている柱もいい色になって…
余市Jijiya-Babayaのグラスワインドメーヌタカヒコヨイチルージュツヴァイ(グラス800円)になりました。
余市のJijiya-babaya現在提供中のグラスワイン、希少な大人気ワインのドメーヌタカヒコ余市ルージュツヴァイがあと1本ということです。まだのかたはお早めにとてもおいしいワインです。次はドメーヌタカヒココハルが登場と…
秋の余市のおすすめグルメ!JIJIYA BABAYAジジヤババヤでおいしいランチにエビのカルボナーラとドメーヌタカヒコ、ナカイブランにツバイ2013
土曜にバスにのって余市へ、お目当てはジジヤババヤのおいしいお料理とドメーヌタカヒコのワインです何を食べようかといつも迷います。この日は海老のカルボナーラピッツアはどれもおすすめ うれしいことにドメーヌタカヒコのワインがい…
maruiimai札幌地下2Fのお酒コーナーで2015年10月27日から11月3日まで栗山小林酒造の北の錦と岩見沢市川燻製屋本舗食と酒のマリアージュフェアに小林精志さんと市川茂樹さんの豪華なコラボ
丸井さん地下で大きな人だかり、その中に岩見沢から市川さん、栗山から小林精志さんの姿、これは豪華 市川燻製の試食と北の錦の試飲が11月3日までとおすすめです燻製の試食「おいしい」の声にうれしそうな市川さん 甘えびの燻製には…
真鯛の刺身、きんめだいの煮付け、鴨ロース焼と玉子焼きに日本酒はたっぷりこぼれる国稀、笹の川
良馬のお料理、何度伺っても驚きがあります。この日のお通しはタマネギと蒸し鶏、しゃきしゃきタマネギの旨みとハーブを詰めた蒸し鶏のおいしいハーモニー、色合いがまたすてきです。 祝日の夜に伺いました。良馬の休みは日曜日、祝日も…
書家若山象風先生の書を巡り、琴似の雪峰へ、ぎんぽうの柚庵焼に大信州秋の純吟、色とりどり美しい先付に久保田三十周年記念酒
書家若山象風先生の書を鑑賞と思い、琴似の雪峰へ、ラベルには象風先生の書、大信州や山法師 伺った前の日に、雪峰では、ススキノラフィラの個展を鑑賞してきたそうで、購入したばかりの新しい書がありました。 2015書家若山象風先…
書家若山象風先生ー墨の世界ーの帰り路、参醸倶楽部で書を見ながらいただく山和、二世古きもと、極上のぶりの照焼きおいしい時間
すすきのラフィラで2015年10月27日火曜日まで開催の書家若山象風先生の展覧会の帰り路、おいしいお酒と料理を楽しみに寄り道して参醸倶楽部へ壁の書がすごい! 2015書家若山象風先生 「墨の世界」会期 10月21日(水)…
円山屋ワインプレゼンツ持ち寄りワイン会番外編。どれもしっかり旨い円山屋今村昇平商店のナチュールワイン
円山屋ワインプレゼンツ、急に開催されたナチュールの試飲会にたまたま参加することになりました。いつもながらどのワインもおいしくて、身体に自然にしみこむような吞み口 会場には持ち寄りのお料理が並びますどれもおいしそう ドメー…
北海道産酒バーかま田で北の錦のゆあみさわHBCラジオ金曜22時から22時半の放送は楽しくておすすめ
北海道産酒バーかま田へ、ミラノ出発前の親びんはこの日、蝦夷風花にいっているとのことでした。まずはビールをいただきます。 すごい数の北海道産酒をみているだけでも楽しい この日10月1日日本酒の日ということで、北の錦のゆあみ…
日曜の小樽酒匠たかのに社長が登場で楽しいお酒
秋の連休の中、日曜のたかのに小樽から社長が登場、お店全体が楽しい雰囲気につつまれました すてきな笑顔が札幌でみられてうれしい 北雪純米大吟醸 NOBU きれいな味わいおいしいお酒 この日のお通しはまぐろの山かけ、豪華です…