Category Archives: 札幌

山の手もりもと横の青果店たにうち、うれしい栗山のさらさらレッド登場、トマトとデコポンのスムージー

山の手を散歩していると、急な雨、青果店たにうちの店内へ、栗山でしか生産していないブランド野菜のさらさらレッドは、血液さらさら成分がとても多い品種、近所で買えてうれしい トマトとデコポンのスムージー 税込200円 注文して

札幌市西区産りんご直売、山の手登山口そばの斎藤りんご園

収穫作業まっさかりの斎藤りんご園へ、りんごを購入してから写真を撮らせてもらいました。園内には20種以上のりんごの木、古木も多く立派な樹木をみているのも楽しい 直売所にはとれたてのプルーン、試食させてもらうと同じ値段でも量

地酒屋醸主催の第3回銘酒きき酒会in Sapporo The Real Thing3、2014年9月28日東京ドームホテル札幌

  9月の最終日曜日、地酒屋醸主催の銘酒きき酒会、夕方に予定があって第1部へ、開始1時間ほどたった会場はお酒好きな参加者で楽しい雰囲気 主催の地酒屋醸の矢田さん,今年は三部で開催 この日楽しみにしていたのは新潟

秋の楽しみひやおろし銘酒の裕多加で無料試飲会、開運、日高見、梵、菊姫、天狗舞

秋のおいしいお酒を味見しようと、9月中旬に開かれた試飲会へ、おおきさんについでもらいました。最初のお酒は開運ひやおろし純米、酸や旨みもしっかりしたおいしいお酒。 一升瓶で3078円 日高見ひやおろし純米 まろやか、とろん

琴似栄町通り2Fの徳えもんで北の錦特別純米彗星、大雪の蔵絹雪にお好み焼きやなまこ酢

お好み焼きで〆ようと、琴似栄町通り沿い2Fの徳えもんへ、サッポロクラッシックおいしい。 お通しは鉄板で焼いたこだわりの玉子焼と旨みたっぷりの八雲牛、どちらもおいしい さっそくお好み焼きハーフをお願いします。できあがるのを

裏参道、ベーカリーパオンの秋パン、じゃがベーコンはきれいな紫とおいしさでおすすめ

日曜の朝ごはんを買いに裏参道のパオンへ 土日祝日限定のコーンキッシュ、前回おいしくてまた購入しました。 じゃがベーコンは小樽の星ファームのシャドークィーンという紫芋が入っているそうです。切るときれいな紫がとてもきれい、食

地酒屋醸で美丈夫純米吟醸秋あがり、銘酒利き酒会The Real Thing3は2014年9月28日開催

夕ご飯は生ちらしときいて家の冷蔵庫をみると、日本酒がちょうど空いて急いで地酒屋醸へ、予算をいって生ちらしに合う一本を選んでもらいました。美丈夫の秋あがり、燗でも常温でもいいお酒 地酒屋醸の銘酒利き酒会The Real t

リッチ クチーナイタリアーナ (RICCI cucinaITALIANA)でさっぽろタパス2014、9月18日は11丁目でシェフズキッチン

  さっぽろタパス2014でリッチへ、白ワインをいただきました。 いろいろ選べるタパスから雲丹をお願いしました。 お皿の上には巨大な殻つき雲丹、イタリアでも食べられるというウニをリッチではシンプルにオリーブオイ

まぁーむきっちんで、札幌黒生瓶ビール、オーガニックなラパッションに惣菜盛り合わせ

営業時間が2014年8月から19時までとなったまぁむきっちんへ、お昼の惣菜やパンがメインとなりました。ビールはサッポロ黒ラベル生、瓶ビールはなぜだがおいしい。 惣菜盛り合わせをいただきます。三種盛りはボリュームがあってう

「雪峰おかげさまで5周年フェア」2014年9月12日から開催、楽しみなイベントやお料理、フェア開催に書家若山象風先生のすてきな書ライブ

5周年記念フェアを開催する雪峰で楽しみなフェアについて聞いてみました。 雪峰おかげさまで5周年以下内容です。 平成21年12月12日に創業した当店が、皆様に支えられ今年で5周年を迎えられました。日頃の感謝を込めて、9月2

ビストロプレスペレアンサンブル、さっぽろタパス2014でボルドーのロゼに自家製エゾシカ生ハム

琴似地区からは今年プロスペレアンサンブルとギャニオンカフェがさっぽろタパス2014に参加、訪ねてみました。うれしいことにワインはメルローの赤、アルザスの白、ボルドーのロゼから選べます。珍しいボルドーのロゼをいただきました

うれしいニュース、そば屋五衛門でうどん始まりました。秋のおいしさ落葉きのこうどん

9月初めに食べにいった枯淡の玉子とじ台湾ラーメン、工藤さんから息子のお店でうどんが始まるときいて、これは食べたいと休日のお昼を食べにたずねました。駐車スペースもあり、にぎわっているお店、ちょうどカウンタがあいてお店の中へ

フレンチレストランカザマ、さっぽろタパス2014でアルザスのワインと三色テリーヌ

8月に伺ったときから楽しみにしていた、カザマのタパスをいただきに伺いました。北海道産ワインからフランスワインまでいろいろおいしそうなワインから選べます。この日はアルザスのワイン アルザスワインのゲベルツトラミネール、バラ

フレンチレストランプロスペレアンサンブルで第1回北海道ワインワイン会、おいしい北海道産食材フレンチと持ち寄りの北海道ワイン

アルザス地方のお料理とワインのプロスぺレアンサンブルで珍しくも北海道ワインのワイン会。8月も下旬の土曜日、興味を惹かれて参加しました。 持ち寄りワインの会、私は余市の中根商店で購入した奥尻のピノノワール お料理から抜栓、

枯淡で、辛さがくせになるおいしさ玉子とじ台湾ラーメン、台湾油そばや落葉きの子ラーメンなど気になるメニューがいろいろ

きの子と玉子とじ迷います、メニューをみると台湾油そばも登場し、どれも食べてみたい かけラーメン塩味 350円 具はねぎだけですが、枯淡のおいしいスープと麺が味わえてうれしい値段 中華そば650円 枯淡のおいしいチャーシュ

山の手、もりもと横、たにうちのスムージ新鮮果物で身体が喜ぶビタミン補給

暑い日が続いて、少し夏バテ気味なのか自然に果物を食べたくなりました。 西瓜とトマトのスムージーは税込200円、造りたてのスムージーヒンヤリ冷たくておいしい 購入したのはこの夏、3回目のゆできび、とても甘くおいしい 違う日

北大マルシェ2014年8月23日、24日北海道各地から全道のおいしいものが北大に集合

緑あふれる広大な北大の中をゆっくり歩いて北大マルシェへ、生産者と学生、大学、お店とすてきなコラボの北大マルシェに日曜日の散歩 今年5年目の開催、昨年訪れたときはすごい雨でしたが、この日は晴れ 北大農学部前には全道各地から

大信州酒造試飲会in裕多加、2014年8月23日、24日カウンタには長野から大信州田中社長、大信州手いっぱいのおいしさ、秋の味覚に大信州秋の純吟

たくさんのお酒を扱う銘酒の裕多加の中でも大人気の大信州の試飲会に行きました。8月下旬のお店の中にはすでに秋色のお酒がいろいろ、書家若山象風先生のラベルがお酒の雰囲気にぴったり。この日の試飲会は大信州のお酒が6種類登場、田

札幌円山動物園わくわく蟲ランド食虫展2014は8月24日14:30から蟲の試食

2013年大好評だったわくわく蟲ランド、今年も大人気、普段注目をあびることのない、ゴキブリやヤスデの姿も大注目のイベント 8月23日には北大博物館の虫博士の講演会、虫好きな人で大賑わい 2014年8月23日と24日は14

営業時間が19時までma-m kitchen(まぁーむきっちん) で驚きの磯定食に遭遇、創成川イーストで磯の味あわび、伊勢海老、サザエの旨さ

2014年8月18日から19時までの営業時間に変更になったまぁーむきっちん。お昼のメニューが気になって訪れました。カウンタの上には焼きたてのパン、いろとりどり、どれもおいしそう テイクアウトメニューが増えました。注目は日