休みの日の朝、できたてパンを食べたいと、裏参道のぱおんへ、店内の手造りリースをみると年末が近づいてきたことを感じます。 フェアトレードチョコレートが並んだカウンタの装いも冬景色 ちょうど焼き上がりのパンが並びました。焼き…
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栄養たっぷり、そば屋五衛門でぷりぷりおいしい牡蠣蕎麦
枯淡ではかきラーメンが始まったときいてとても気になります。車で枯淡に行くつもりが蕎麦を食べたくなってそば五衛門へ つるつるのおそばとたっぷりのかき、牡蠣の旨みもおいしいつゆ、柚子の皮もさわやかなおいしいおそば 大将の字を…
中華そば さっぽろ枯淡で台湾ラーメンに三陸の茎わかめをトッピング
夕ご飯においしいラーメンが食べたいと枯淡へ、どれもおいしそうで迷います。 幻の天然岩海苔をトッピングした塩ラーメン 味噌ラーメン 750円 好きな味です。 台湾ラーメンの味噌味に茎わかめのトッピング 茎わかめと台湾ラーメ…
ほっとする白谷のおいしいおもち、鮮やかな色の季節限定かぼちゃ大福
年末忙しくなるかと、いけるときにと思い、両親のお墓参り。大切な時のお菓子を買おうといつも立ち寄るのは白谷 これから冬真っ盛りのこの時期限定のかぼちゃ大福は鮮やかな黄色 モンブランもちのおいももおいしそう 白谷のおもち、お…
徳えもんで、燗でおいしい本物のお酒、竹鶴の燗
23時前、閉店前の徳えもんで一杯お願いしました。 NHKの朝ドラでも話題の竹鶴があって燗にしてもらいました。酒燗はお湯でチロリ お通しは子持ち昆布とおろしいくら、こりこりの食感もおいしい 竹鶴の燗酒、無濾過のお米の旨みが…
フランス料理とワインの小さなレストラン プロスペレアンサンブルでアルザスのピノノワールに仔牛とポルチーニ茸のラグーソスのペンネ
琴似のおいしいフレンチレストランのアンサンブル、シェフの誕生日に気になってお店へ ちょうどカウンタもあいていて、お邪魔しました。白ワインをいただきます。 マルキドポーラン ソーヴィニヨンブラン 南フランスの果実味たっぷり…
札幌カリーぱおで、どすこいカレー丼7番勝負、期間限定2014年10月1日から11月30日まで
琴似神社横のかりーぱお、気になるフェアが開催中、なんとオリジナルカレー丼が7種類!お願いしたのはカツカレー丼 ハスカップラッシー ぷちぷち感もおいしい よくみると地元のハスカップ、うれしい 一緒にたのんだカツカレーもいつ…
休日のお昼にさっぽろ枯淡で厚岸のあさりがたっぷり、あさりラーメンと三九ラーメン
休日のお昼を食べにさっぽろ枯淡へ メニューの裏にもなっとうみそらーめんなど気になるメニュー 三九ラーメン しょうゆラーメン きほんのチャーシュー、のり、メンマ、ねぎの入ったお得な390円のラーメン 三九ラーメン塩味 おい…
山の手もりもと横の青果店たにうち、うれしい栗山のさらさらレッド登場、トマトとデコポンのスムージー
山の手を散歩していると、急な雨、青果店たにうちの店内へ、栗山でしか生産していないブランド野菜のさらさらレッドは、血液さらさら成分がとても多い品種、近所で買えてうれしい トマトとデコポンのスムージー 税込200円 注文して…
札幌市西区産りんご直売、山の手登山口そばの斎藤りんご園
収穫作業まっさかりの斎藤りんご園へ、りんごを購入してから写真を撮らせてもらいました。園内には20種以上のりんごの木、古木も多く立派な樹木をみているのも楽しい 直売所にはとれたてのプルーン、試食させてもらうと同じ値段でも量…
地酒屋醸主催の第3回銘酒きき酒会in Sapporo The Real Thing3、2014年9月28日東京ドームホテル札幌
9月の最終日曜日、地酒屋醸主催の銘酒きき酒会、夕方に予定があって第1部へ、開始1時間ほどたった会場はお酒好きな参加者で楽しい雰囲気 主催の地酒屋醸の矢田さん,今年は三部で開催 この日楽しみにしていたのは新潟…
秋の楽しみひやおろし銘酒の裕多加で無料試飲会、開運、日高見、梵、菊姫、天狗舞
秋のおいしいお酒を味見しようと、9月中旬に開かれた試飲会へ、おおきさんについでもらいました。最初のお酒は開運ひやおろし純米、酸や旨みもしっかりしたおいしいお酒。 一升瓶で3078円 日高見ひやおろし純米 まろやか、とろん…
琴似栄町通り2Fの徳えもんで北の錦特別純米彗星、大雪の蔵絹雪にお好み焼きやなまこ酢
お好み焼きで〆ようと、琴似栄町通り沿い2Fの徳えもんへ、サッポロクラッシックおいしい。 お通しは鉄板で焼いたこだわりの玉子焼と旨みたっぷりの八雲牛、どちらもおいしい さっそくお好み焼きハーフをお願いします。できあがるのを…
裏参道、ベーカリーパオンの秋パン、じゃがベーコンはきれいな紫とおいしさでおすすめ
日曜の朝ごはんを買いに裏参道のパオンへ 土日祝日限定のコーンキッシュ、前回おいしくてまた購入しました。 じゃがベーコンは小樽の星ファームのシャドークィーンという紫芋が入っているそうです。切るときれいな紫がとてもきれい、食…
地酒屋醸で美丈夫純米吟醸秋あがり、銘酒利き酒会The Real Thing3は2014年9月28日開催
夕ご飯は生ちらしときいて家の冷蔵庫をみると、日本酒がちょうど空いて急いで地酒屋醸へ、予算をいって生ちらしに合う一本を選んでもらいました。美丈夫の秋あがり、燗でも常温でもいいお酒 地酒屋醸の銘酒利き酒会The Real t…
リッチ クチーナイタリアーナ (RICCI cucinaITALIANA)でさっぽろタパス2014、9月18日は11丁目でシェフズキッチン
さっぽろタパス2014でリッチへ、白ワインをいただきました。 いろいろ選べるタパスから雲丹をお願いしました。 お皿の上には巨大な殻つき雲丹、イタリアでも食べられるというウニをリッチではシンプルにオリーブオイ…
まぁーむきっちんで、札幌黒生瓶ビール、オーガニックなラパッションに惣菜盛り合わせ
営業時間が2014年8月から19時までとなったまぁむきっちんへ、お昼の惣菜やパンがメインとなりました。ビールはサッポロ黒ラベル生、瓶ビールはなぜだがおいしい。 惣菜盛り合わせをいただきます。三種盛りはボリュームがあってう…
「雪峰おかげさまで5周年フェア」2014年9月12日から開催、楽しみなイベントやお料理、フェア開催に書家若山象風先生のすてきな書ライブ
5周年記念フェアを開催する雪峰で楽しみなフェアについて聞いてみました。 雪峰おかげさまで5周年以下内容です。 平成21年12月12日に創業した当店が、皆様に支えられ今年で5周年を迎えられました。日頃の感謝を込めて、9月2…
ビストロプレスペレアンサンブル、さっぽろタパス2014でボルドーのロゼに自家製エゾシカ生ハム
琴似地区からは今年プロスペレアンサンブルとギャニオンカフェがさっぽろタパス2014に参加、訪ねてみました。うれしいことにワインはメルローの赤、アルザスの白、ボルドーのロゼから選べます。珍しいボルドーのロゼをいただきました…
うれしいニュース、そば屋五衛門でうどん始まりました。秋のおいしさ落葉きのこうどん
9月初めに食べにいった枯淡の玉子とじ台湾ラーメン、工藤さんから息子のお店でうどんが始まるときいて、これは食べたいと休日のお昼を食べにたずねました。駐車スペースもあり、にぎわっているお店、ちょうどカウンタがあいてお店の中へ…