Category Archives: 北海道

さっぽろオータムフェスト特別広場、北海道おまつり広場2015年10月4日まで、ザバーナノで樽生ギネスとオニオンリング、伸で北の錦

2015年登場の北海道おまつり広場が狸二条広場に登場モルトやワインが並ぶうれしい光景はザバーナノの屋台おすすめは樽生ギネス、さすがに旨い。一緒にいただいたオニオンリングにぴったりあいますカンティーヌ・セル&酒肴や伸の屋台

秋のどらちゃんでおいしい刺身に手取川、龍勢、オールドなホワイトホースのハイボールに〆の1987年グレンロセスのおいしい一杯

すっかり夏から秋の気配となり、かぜも心地よい季節、どらちゃんで夕食をいただきました。おいしいお料理についつい長居してしまいました。〆のウィスキーは貴重なモルト味のしみたお通しのどらちゃんかき揚げをいただいて、まずは日本酒

八雲温泉おぼこ荘、すばらしい温泉と八雲のおいしい食材満載のいろり料理2015年夏

道南八雲のおぼこ荘2015年夏に訪問、前回のおいしいお料理とすばらしい泉質の温泉をもう一度と5年ぶりに訪ねました。2010年春のおぼこ荘 ドライブのあと、まずは落ち着いた和室でくつろぎます。 テーブルの上にはお茶菓子に八

秋の北海道開拓の村で懐かしく素朴な旨さ、いももちと豚汁

北海道開拓の村、四季を通してすてきな風景が楽しめます。お昼時、少し小腹を満たそうと食堂へ年間パスポートをみせると食堂で値引きを受けることができてとてもお得、いももち1個150円が100円に、豚汁280円が200円になりま

秋の味覚も楽しみな雪峰で、菊姫大吟醸、酔鯨秋あがり、北の錦純米大吟醸

8月下旬、これからの秋の味覚も楽しみな雪峰へ、おいしいお酒とともにのんびりといただきました。菊姫26BY大吟醸 兵庫県特Aの山田錦 辛口きりっと、きれいなうまさあなごと茄子 茄子とともに、あなごの旨みときのこや野菜の旨み

「蔵元の庭で楽しむ炙り物とお燗石遊び」造り酒屋をもっと知る会その146、ゆったり楽しむ素敵な時間2015年8月29日

「蔵元の庭で楽しむ炙り物とお燗石遊び」造り酒屋をもっと知る会その146、ゆったり楽しむ贅沢な時間2015年8月29日、小林家の庭が初めて居酒屋になるときいて楽しみ 栗山駅に降りてのんびり歩いて10分ほどで小林酒造へ、空も

すばらしいプロスペレアンサンブルのデザートプレート、こくふわのチーズケーキと練乳のソルベに山ブドウの赤ワイン煮にボルドーの赤ワイン

デザートをいただきにプロスぺレアンサンブルへ、シェフのお料理、どれもおいしくすばらしいのですが、デザートもすばらしい、この日電話してから向かいました。 いただいた一皿のチーズケーキは印象的なおいしさ デザートの一杯にこの

ギャニオンカフェでおいしいメープルソフトクリーム

2015年夏の楽しみはギャニオンカフェのメープルソフトクリーム、おいしいミルクにギャニオンのメープルシロップがたっぷり おいしいスイーツがいろいろ、気になります 第3土曜と日曜は普段400円のメープルソフトが300円 メ

木彫三昧、小笠原み蔵先生の「女ごころ・・・秋」北海道立近代美術館西門向かいの喫茶いまぁじゅで2015年9月7日から10月3日まで

木彫三昧、小笠原み蔵先生の「女ごころ・・・秋」北海道立近代美術館西門向かいの喫茶いまぁじゅで2015年9月7日から10月3日まで 今回は女性の木彫作品のみという、こだわりの展示。場所は北海道立美術館西門向かいの喫茶いまぁ

ホッキョクグマの赤ちゃんは「リラ」アフリカゾーンの開業も気になる円山動物園、いつもながら見どころ色々、札幌のすてきな場所

円山動物園、アフリカゾーンの開業も気になりながら、動物の姿を楽しみに尋ねました。アフリカゾーンのペリカン展示室、モモイロペリカンの美しい姿が楽しみ熱帯鳥類館、美しい南国の鳥はとてもみごと ホッキョクグマの赤ちゃん一段と成

徳えもんで写楽純米吟醸、はしごの〆に八雲牛とお好み焼き

琴似で、日本酒、ワインと呑んだ後、もう一杯はしごと徳えもんへヒンヤリと煮浸しおいしいいただいたのは、写楽純米吟醸、きれいな味かなり食べ過ぎた後にお願いした八雲牛ステーキ、お皿をみて食べ過ぎかなと思いながら、口に入れるとと

動物とのふれあいが楽しい赤井川村、キロロ手前のトンデンファームレストラン、ポピの丘

小やぎの姿に車をとめて赤井川のポピの丘へ トンデンファームのレストランの横には馬の厩舎 人参の入ったバケツ。ちょうど早い時間で朝一番 アルパカ待ってます うさぎも待ってます ぶたややぎも待ってます だちょうもみています

函館弁天町の小田島水産食品、創業101年、伝統を守る頑固な造り木樽仕込みの塩辛のおいしさ。2015年8月30日17:30NHKBSプレミアム「釣りびと万歳」に登場

函館弁天町の小田島水産食品、の見学をさせていただきました。昔ながらの木の樽での自然発酵、樫の木の棒で混ぜる伝統の造り、昨年開発された新商品のかんずり入りいか塩辛も気になりました。 小田島水産食品のホームページ 創業101

ハーベスタ八雲のチキンとおいしい八雲の元山牧場牛乳

甘辛のエスニックチキンを食べたいとへーベスタ八雲へ、夏のえいようたっぷりの青草をたっぷり食べた牛の牛乳は格別なおいしさ 入り口の黒板おいしそうなメニューがいろいろ ありましたエスニックチキン 甘辛のたれがたっぷり、とても

温故知新 ブルックスカレー食堂 狸小路店で札幌黄のおいしさたっぷりザンギと野菜のカレー

温故知新 ブルックスカレー食堂 狸小路店で瓶ビール、良く冷えておいしいザンギと道産野菜のカレーが到着、札幌黄たっぷりのルーがうれしいおいしさザンギは札幌黄に漬けこんで熟成、とてもおいしい ピクルスも札幌黄と、さすが温故知

八雲町木彫り熊資料館、木彫熊北海道発祥の地八雲

木彫熊発祥で有名な八雲へ、懐かしさとともに、北海道らしさの熊の置物、再人気 八雲の役場の前庭には木彫熊の石碑 木彫り熊資料館は郷土資料館と併設 うれしい入場無料 入り口を入ると巨大な熊の木彫、すごい 熊の木彫り展示品がい

オリーブ豚丼工房で炎の調理、柔らかくジューシーな豚丼のおいしさ

お昼ご飯を食べにオリーブ豚丼工房へ、お店あいていてちょうど入れました。お店は平日の11時半からですが、限定の豚丼はだいたい12時半頃には売り切れてしまいます。 入り口の看板をみてお店へ この日一番のり、特上食べてみなさい

真夏のスタミナ補給にらっきょ大サーカスでスパイス補給で海老とホタテのスープカレー

蒸し暑い日が続いて、元気をつけようと向かったのはらっきょ大サーカス、海老とホタテのスープカレーをいただいて元気に平日のランチタイムはサラダや飲み物、ごはんお替わり無料 海老の濃厚なスープとスパイス、とてもおいしい揚がった

ジジヤババヤのすばらしいお料理とドメーヌタカヒコ貴彦さんのおいしいワインと、多くの温かい気持ちに感謝の余市時間満喫

この夏、ドメーヌタカヒコのワイナリーのお手伝いをさせてもらうとともに、ジジヤババヤで特別に三食いただくとても貴重な体験をさせていただきました。のんびりと流れる余市時間を満喫、お忙しい中準備していただいた辻さんをはじめ貴彦