北海道

昔ながらの製法ならではの口当たりの良さ、頑固な職人の世界を感じる函館小田島水産木樽仕込み塩辛は身体に良い発酵食品!お料理との相性も良く、親子丼の上にも、海鮮サラダの上にも馴染みおいしい!

昔ながらの製法ならではの口当たりの良さ、頑固な職人の世界を感じる函館小田島水産木樽仕込み塩辛は身体に良い発酵食品!お料理との相性も良く、親子丼の上にも、海鮮サラダの上にも馴染みおいしい!親子丼との相性も良い海鮮サラダとぴ [続き]

北海道佐呂間の牡蠣。オホーツクの海の恵みと北海道の大地の恵みが合わさったサロマ湖の牡蠣はぷりっとしていながら凝縮感クリーミーなうまみ

北海道サロマ湖産牡蠣、ポン酢でいただきました。オホーツクの海の恵みと北海道の大地の恵みが合わさったサロマ湖の牡蠣はぷりっとしていながら凝縮感クリーミーなうまみ 北海道ぎょれんの佐呂間牡蠣Web [続き]

市立小樽美術館で開催中「聖樹のパン ~小樽のパンから広がる世界!~ 2021年5月5日まで」5月3日は作者の山花典之先生登場すごい!原画の素晴らしさおすすめ!!!

市立小樽美術館で開催中「聖樹のパン ~小樽のパンから広がる世界!~ 2021年5月5日まで」5月3日は作者の山花典之先生登場すごい! 小樽のすてきな景色が作品に多数登場、アニメや映画でみたい作品 すてきな登場人物も魅力的 [続き]

3月ひな祭りに向けて、おいしいお餅とともに季節の和菓子も楽しみな六美へ、雛和生いつもながらすてきなデザイン。苺みるく大福もとてもおすすめ

3月ひな祭りに向けて、おいしいお餅とともに季節の和菓子も楽しみな六美へ、雛和生いつもながらすてきなデザイン。苺みるく大福もとてもおすすめ,家のひな祭り会で喜ばれそう。田中酒造の酒粕を使ったトリュフチョコもおすすめ苺みるく [続き]

おいしいお刺身をテイクアウト!多田水産社長の多田健三さん水産物商業協同組合北海道ブロックの 理事長、さすがのプロの包丁!元気の出るお刺身おすすめです。お刺身11品造りの様子がユーチューブで公開されました。

札幌多田水産のユーチューブチャンネル お刺身11品造りの様子がユーチューブで公開されました。みているだけでもなごみますが、電話で予約すると予算に合わせて造ってくれます。 多田水産社長の多田健三さん水産物商業協同組合北海道 [続き]

札幌円山動物園4月14日から5月6日まで休園、2020年5月7日から開園!日本猿も密接していなくてすごい!これだけ広い場所、職員の皆様飼育とともに消毒作業も大変なことと感じました。ご苦労さまです!開園を楽しみにしてます!

札幌円山動物園4月14日から5月6日まで休園、2020年5月7日から開園!行くと日本猿も密接していなくてすごい!これだけ広い場所、職員の皆様飼育とともに消毒作業も大変なことと感じました。 オオワシは翼を広げると2m近くに [続き]

昭和6年創業小樽老舗の餅菓子屋さん六美へ、小樽駅中マートタルシェでもおみかけしますが、本店へ、鮨屋通りを上がって10分くらいちょうど良い散歩

昭和6年創業小樽老舗の餅菓子屋さん六美へ、小樽駅中マートタルシェでもおみかけしますが、本店へ、鮨屋通りを上がって10分くらいちょうど良い散歩。たるどらはみたことのないようなわくわく感どら焼き好きな人にぴったりおすすめ! [続き]

おばんざいゆるり、なんとも落ち着くお店!席料500円でおばんざい5皿が並びます。あべみちこさんデザインの農家の酒生おいしい、ゆるりとした時間に癒やされました。

おばんざいゆるりで晩酌、旭川のなんとも落ち着くお店!席料500円でおばんざい5皿が並びます。お酒は古伊万里べろりからあべみちこさんデザインの農家の酒生おいしい、ゆるりとした時間に癒やされました。 お店ののれんなどデザイン [続き]

北海道産酒かま田へ、生ビールは北海道限定クラッシック、さすがプロの入れるおいしいビール!時間がたつごとに泡が元気においしい!すすきのの元気たっぷりわけていただきました!店内は換気もばっちり、おつまみは縁起を担いでハムカツ!ごちそうさまでした!

北海道産酒かま田へ、生ビールは北海道限定クラッシック、さすがプロの入れるおいしいビール!時間がたつごとに泡が元気においしい!この日親びんは休みとききましたが、本間さんと佐々木さんの楽しいお話を聞いていると、いつのまにか親 [続き]

串のフルコース、ぎんねこの串。昭和なたたずまいが落ち着く次の日の夕方に串と新子焼きをテイクアウト、家でもおいしい!おすすめ!

おいしい串が食べたくて旭川へ、今朝の酒は男山「国芳の原酒」落ち着いたすばらしい味わい。串のフルコース何度食べてもまた食べたくなるおいしさ、ぎんねこの串、そこへ行きたい味です。すきっとのんで鳩燗を熱々で串に合わせました。落 [続き]